先月コストコでチャンジャなるものを買って初めて食した。

妻が勝手に試食して勝手に購入したので、最初は「なんでそんなの買うの?」と
疑問符を投げかけた。
けれどいざ食してみるとすこぶる美味しい!
熱々のご飯にのせて食べるとコリコリとした食感がくせになりそう。
チャンジャとは、タラやスケソウダラの胃を塩漬けしたあと唐辛子、ニンニクなどで発酵させたもの。
いわゆる韓国産塩辛のようなものか。
300gあったチャンジャをほぼ一人でたいらげた。
けれどチャンジャにはアニサキスという生物がたまにいるという。
これは怖い!
陶芸家で美食家の北大路魯山人は、半生のツブ貝を食べ、肝臓ジストマという肝吸虫が原因で亡くなった。
アニサキスもサバやタラに寄生し人間の体内に入ると、時には胃も破ってしまうらしい。
そして腹痛や嘔吐で苦しむらしい。
あなおそろしやアニサキス。
今、食欲と恐怖のはざまで揺れている。

妻が勝手に試食して勝手に購入したので、最初は「なんでそんなの買うの?」と
疑問符を投げかけた。
けれどいざ食してみるとすこぶる美味しい!
熱々のご飯にのせて食べるとコリコリとした食感がくせになりそう。
チャンジャとは、タラやスケソウダラの胃を塩漬けしたあと唐辛子、ニンニクなどで発酵させたもの。
いわゆる韓国産塩辛のようなものか。
300gあったチャンジャをほぼ一人でたいらげた。
けれどチャンジャにはアニサキスという生物がたまにいるという。
これは怖い!
陶芸家で美食家の北大路魯山人は、半生のツブ貝を食べ、肝臓ジストマという肝吸虫が原因で亡くなった。
アニサキスもサバやタラに寄生し人間の体内に入ると、時には胃も破ってしまうらしい。
そして腹痛や嘔吐で苦しむらしい。
あなおそろしやアニサキス。
今、食欲と恐怖のはざまで揺れている。