ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

節分~恵方まき

2011年02月03日 | 晩ご飯
oni
 

  久~々の更新,嬉しいな。
            やったぁ
            久し振りに,具が中心になったゾ
朝,テレビで
太巻きをかじっていた。

え~~
今日は節分eq 

持って
17時~24時のバイトに出かける三男に
太巻きを持たせねば

太巻き大好きmeromero
関西の風習,大歓迎。

かんぴょう無いhorori
椎茸をありったけ切り,煮る
胡瓜を縦六つに切って塩
ご飯をタイマーにして
とび出す 仕事へ。

思いの外
時間かかり帰路スーパーへ。

煮かんぴょう無いhi
7種の具は諦めた。

早足で帰宅し
ほうれん草を茹で・・・
16時15分一本完成

いってらっしゃ~い

あとは,ゆっくり巻きました

  玉子焼き・ほうれん草・椎茸煮・鮭そぼろ・紅生姜・沢庵・胡瓜
  ん?7種ある

母のは
勿論,柔らかご飯で巻きました。 
          
           鰯丸干し・残りビーフシチューもどき・味噌汁(大根・玉ねぎ)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まあや)
2011-02-05 07:39:08
素晴らしい~パチパチ!!
鮭そぼろ、色がきれいでいいですね。
私は今回鱈そぼろでやりましたが、来年は鮭にしよう!!
返信する
Unknown (muccu)
2011-02-06 10:20:54
まあやさん!嬉しい!
ありがとうございます。
でも・・・正直に申し上げます(;;)
紙面の都合(?)で入れてませんでしたが
既製品!?入りです(^^;)お恥ずかしい。
お好み焼きで残った紅生姜を入れ
恵方の具の7種になりました\(^o^)/

母の具は
焼き鮭・でんぶ・紅生姜・玉子焼き・椎茸・
ほうれん草・沢庵・胡瓜  だったかなぁ

返信する

コメントを投稿