銀鱈の照り焼き 2020年08月03日 | 晩ご飯 我が家のインゲンとミニトマトです。 照り焼きにするお魚の中で 銀鱈が一番好きです。 昔,魚菜学園の先生に習った味付けです。 (鰤で習いました。) 砂糖大さじ1 醤油大さじ2 浸けておいて, 汁をきりながら片栗粉をまぶして 油少々で焼きます。 汁を回し入れて (汁が入っていた器に)お水を大さじ2位 入れて,フライパンに回し入れて蓋。 焦がさないようにフライパンを揺らして完成させます。 これがとっても美味しい!! 手羽餃子+スウィートチリソース,家人に好評です
から揚げが...食べたぁ~い!! 2020年08月02日 | 晩ご飯 ニンニクが,たっぷりきいた から揚げが食べたい すご~く久しぶりに 揚げ物しました。 『昼飯旅』に出てたご家庭で 「味付けした鶏肉, 揚げる直前に卵を混ぜ,粉を入れる」と言ってました。 やってみたらでした 素揚げの野菜で 揚げ浸しも作りました。 土佐吹E茗荷を入れました。 もっとお垂・黷トもよかったです。