ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

銀鱈の照り焼き

2020年08月03日 | 晩ご飯
fish
 
                   我が家のインゲンとミニトマトです。
照り焼きにするお魚の中で
銀鱈が一番好きです。

昔,魚菜学園の先生に習った味付けです。
(鰤で習いました。)

砂糖大さじ1
醤油大さじ2

浸けておいて,
汁をきりながら片栗粉をまぶして
油少々で焼きます。
汁を回し入れて
(汁が入っていた器に)お水を大さじ2位
入れて,フライパンに回し入れて蓋。
焦がさないようにフライパンを揺らして完成させます。

これがとっても美味しい!!
        
        手羽餃子+スウィートチリソース,家人に好評です

から揚げが...食べたぁ~い!!

2020年08月02日 | 晩ご飯

 

ニンニクが,たっぷりきいた
から揚げが食べたい

すご~く久しぶりに
揚げ物しました。
『昼飯旅』に出てたご家庭で
「味付けした鶏肉,
 揚げる直前に卵を混ぜ,粉を入れる」と言ってました。
やってみたらgoodでしたclap
        
素揚げの野菜で
揚げ浸しも作りました。
土佐吹E茗荷を入れました。
             もっとお垂・黷トもよかったです。