ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

坂本昌行くんの和風肉巻きズッキーニ

2021年09月10日 | 晩ご飯

 

買い置きのズッキーニ light
坂本くんだ!!

またまた,レシピ確かめずに調理。
クリームチーズと梅肉のソースは
うまくできました。
仕上げの胡椒を忘れましたがgood

大好きな生シラス
        丼で食べたいけど我慢がまん
柔らかい食事希望夫に買い置きしたはんぺんは
チーズを挟んで海苔で巻きました。
お弁当によく入れました。
            

和風焼きうどん

2021年09月09日 | うちランチ

 

柔らかい献立所望!の時のうどんが,
期限間近...。

煮込みうどん
つけうどん
釜玉うどん
焼きうどんは,ソース味だなぁ。
他の何か...ないかなぁ。

light よし 和風にしよう!!
コンソメキューブ・みりん・お酒・めんつゆ,で,味付け。
具は,冷蔵庫にあった
もやし・人参・ピーマン・椎茸・長ねぎです。

いつもパスタで作ってました。
美味しかったですclap

温かい蕎麦

2021年09月08日 | 蕎麦

 

お昼,何にしよう
素麺,ラーメン,つけうどん,お蕎麦,ん・・・
と,呟いた私。
夫「蕎麦!温かい蕎麦!」

ある物(長ねぎ,舞茸、ニラ,卵)で
つけダレを作りました。
ちょっとトロミをつけて。
私は,つけ麺にしましたが
夫には,どんぶりにて提供しましたpeace

今日のお蕎麦
     
 『のどごしへぎそば』が買いだめスーパーに無くて残念です。
 原材料欄に「そば粉」が筆頭にあるものを選ぶようにしてます,
 今日の蕎麦は「そば粉(国内製造)、小麦粉、食塩」とありましたgood

鶏もも肉の塩麴焼き

2021年09月02日 | 晩ご飯

 

もも肉,
皮をフォークで穴あけし,
薄く塩麴を付け,
フライパンで焼きました。
焦げかけたのか
醤油色になりました。
        
         にんにくとミニトマトとマッシュルームのアヒージョ・ゴーヤの味噌おかか炒め