先日、一時帰郷した。過去にわたしは日本全国へあちこち行っていてそれなりにその土地の名産物や観光土産には少々詳しいのだが、ここにわが郷土がらみのお土産品をアップする。
左から、まずは“胡麻摺り団子”は一関市内のもので、ここの菓子は以前は「田むらの梅」でそれなりに有名であったが、今はこれがピカ一か、ずんだ餡入りもあるが、しかしそれは人によって好き嫌いがありそう。わが家ではわたし以外の家族は好まない。
真ん中は“気になるリンゴ”です。これは実は青森県弘前市内のメーカーで作られていて今回はで盛岡駅頭で買い求めた。パイ生地で煮たリンゴそのままをくるんだもの、品種は「ふじ」だったか。発売直後にその人気を真似して、長野県では“丸ごとリンゴ”として、販売しているらしい。
右側は、宮城県気仙沼市内の“ふかひれスープ”、あの震災前の残された材料を使ってのものらしい。
なんだか、3点セットみたくなったが、どうぞ機会があったらおためしください。
左から、まずは“胡麻摺り団子”は一関市内のもので、ここの菓子は以前は「田むらの梅」でそれなりに有名であったが、今はこれがピカ一か、ずんだ餡入りもあるが、しかしそれは人によって好き嫌いがありそう。わが家ではわたし以外の家族は好まない。
真ん中は“気になるリンゴ”です。これは実は青森県弘前市内のメーカーで作られていて今回はで盛岡駅頭で買い求めた。パイ生地で煮たリンゴそのままをくるんだもの、品種は「ふじ」だったか。発売直後にその人気を真似して、長野県では“丸ごとリンゴ”として、販売しているらしい。
右側は、宮城県気仙沼市内の“ふかひれスープ”、あの震災前の残された材料を使ってのものらしい。
なんだか、3点セットみたくなったが、どうぞ機会があったらおためしください。