この間の日曜日のタケノコ狩りの成果をご披露する。今年は出足が遅れて二度目だ。なんとか、9本収穫した。今年新たに買った筍堀りの鍬も、いたって便利だ。今までの労力の1/10だろうか、そのうち刃先の当てる位置に二本ぐらいはずれたが良しとしよう。
現地では早朝の6時過ぎからの所要時間が1時間、この場所へは40分くらいか。この分では次回も収穫は大丈夫そう、雨待ちの一週間後として予定することにする。誰かにも声を掛けよう。
帰宅後、ひと休みした後に、早速、あく抜きをする。鍋を仕掛けて、水炊き状態にしてとうがらしの 鷹の爪 と白米を入れる。大鍋で二回で2時間かかる。食味をそそる、やわらかさと色つやだ。下ごしらえは、どうやら、うまくいったようだ。
現地では早朝の6時過ぎからの所要時間が1時間、この場所へは40分くらいか。この分では次回も収穫は大丈夫そう、雨待ちの一週間後として予定することにする。誰かにも声を掛けよう。
帰宅後、ひと休みした後に、早速、あく抜きをする。鍋を仕掛けて、水炊き状態にしてとうがらしの 鷹の爪 と白米を入れる。大鍋で二回で2時間かかる。食味をそそる、やわらかさと色つやだ。下ごしらえは、どうやら、うまくいったようだ。
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