以下は、今秋のギボウシの鉢上げ状況です。すべて播種床からポット鉢に移した株です。ギボウシ苗は昨年と今年の春に種を播き健全に伸びたもので、合計して71株に至った。播種と育苗について、大雑把ですが、おさらいしておく。
内訳は
マルバタマノカンザシ 1 キャプテンクック 2 オーガストムーン 3 フランシスウィリアムス 10
タチギボウシ 16 アルポピクタ 1 p紫花系ギボウシ 1 q紫花系ギボウシ 5
kヒュウガギボウシ 8 寒河江(芽変わり) 13 ムラサキカンザシギボウシ 11
また、二年がかりでも(昨春播種)発芽が全く見られなかった品種には、シュガーアンドアイス、 シュガーアンドクリーム、 ロイヤルスターダード、 サマーフレグランス など、いわゆるタマノカンザシ系品種が上げられる。
なお、写真上で左クリックすると画像を拡大して見ることができます(タイトルバーの横の⇦ボタンで元に戻る)。
撮影日時:平成24年10月15日(月曜日)14:00頃
※今までのギボウシの育成や栽培については、このサイト左側の、カテゴリー [ギボウシ栽培日記] などをクリックするとご覧になれます。
※ほかの品種のギボウシの単価・購入方法については、その内容が長文になり恐縮ですが、どうぞ 6/4付けブログ記事 と 9/3付けブログ記事をご覧ください。
※購入の受付けやコメント、お問い合わせに際しての連絡は、ハンドルネームにて下段のコメント(0)をクリックし書き込むか、少々面倒ですがこちらのH・P 有限会社グリーンワークスから入り、お問い合わせフォームにてのメール等でお願いいたします。必ず、返信をいたします。再確認を必要とされる場合がありますので、その際は、社会マナー上最低限必要な、氏名と電話等を明記してください。提供された個人情報は厳守することを確約いたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます