風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

梅の香

2025-02-27 | みどりの記録
ようやく梅が咲き出した。


甘い香に誘われて


カメラも気にせず花に潜り込んでいます。

一輪一輪と花びらが解けていくよう。

南高梅、大きく育ちました。

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クリスマスローズの目覚め

2025-02-26 | クリスマスローズ
クリスマスローズがほころび始めました。

暖かい日射し、花びらをゆっくりと開き出しました。

「まぶしい!」って言っているみたいな花たち。

小ぶりの花たちだけど元気な目覚めです。

冬の畑は乾燥がち、今日のように暖かい日は凍る心配がないから、
たっぷりの水を与えました。

明日はどの子が目を覚ますのか、楽しみ!


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雪化粧

2025-02-24 | みどりの記録
うっすらと雪化粧した山の美しいこと。

冷たいけれど朝の空気の爽やかなこと。

雪もこのくらいの量なら楽しく眺めていられるのに、
警報級の寒波は各地に大きい被害を与えています。

庭に残った雪が描く模様、
花畑、蝶々の形を意識しているのですが。

クリスマスローズは、膨らみ始めた蕾を硬く閉じてしまいました。
卒業式まで10日ほど、間に合うのかなぁ。

チューリップは春への準備を始めています。

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じいメシ(キンパ&レンコン)

2025-02-22 | じいメシ
2025年2月のじいメシ、キンパ&レンコン、りんごのパウンドケーキ

2月は恵方巻きを作りたかったけど、キンパに変更。
卵焼き担当91歳、上手に焼いてくれました。


茹でたほうれん草をごま油で軽く炒めます。


卵焼き、カニカマ、ほうれん草、ニンジンで彩りよく。
キンパはご飯にゴマ油と煎りゴマで味つけしています。

巻きすの扱いは慣れたもの、伊達巻きで鍛えましたから。

佐賀県白石産のレンコン、大きく立派です。

メンバーの奥さまの故郷が白石、レンコン料理あれこれです。


辛子レンコン、辛子明太子レンコン、チーズ焼き。


オリーブオイルで焼いたレンコン、ピザチーズと相性抜群!

りんごのパウンドケーキ作りも平行して・・・

皆、自分の仕事見つけるの上手になりました。
いつの間にか出来上がっているから、カメラが間に合わない。

今日は夕刊三重の取材がありました。
詳細は後日。


コメント (4)
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ヒメリュウキンカ

2025-02-18 | みどりの記録
ヒメリュウキンカ(姫立金花)がようやく咲きました。

鮮やかな黄色、輝く黄金色の花です。
今年は開花が一ヶ月ほど遅れていました。

この花が我が家に来て10年経ちました。
強い花で増えて増えて・・・
花畑では他の花を覆い尽くしてしまう困りものに。
今年は花畑から追い出そうとたくさん掘り起こしました。
捨てるのはかわいそう、
お友達に貰ってもらい、中学校の隅っこに植えたり、
残りは山へ大量に運びました。

移転先の子たち、元気してるかなぁ様子を見てこないと。

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