2025年2月のじいメシ、キンパ&レンコン、りんごのパウンドケーキ
2月は恵方巻きを作りたかったけど、キンパに変更。
卵焼き担当91歳、上手に焼いてくれました。
茹でたほうれん草をごま油で軽く炒めます。
卵焼き、カニカマ、ほうれん草、ニンジンで彩りよく。
キンパはご飯にゴマ油と煎りゴマで味つけしています。
巻きすの扱いは慣れたもの、伊達巻きで鍛えましたから。
佐賀県白石産のレンコン、大きく立派です。
メンバーの奥さまの故郷が白石、レンコン料理あれこれです。
辛子レンコン、辛子明太子レンコン、チーズ焼き。
オリーブオイルで焼いたレンコン、ピザチーズと相性抜群!
りんごのパウンドケーキ作りも平行して・・・
皆、自分の仕事見つけるの上手になりました。
いつの間にか出来上がっているから、カメラが間に合わない。
今日は夕刊三重の取材がありました。
詳細は後日。