風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

八百屋さん?

2024-12-28 | 家庭菜園
「笑ちゃん大根作ってるか?」会社時代の先輩から電話、
「ほうれん草は?水菜にカブも抜いていこうか?」

「家は都会だからねぇ(笑)畑は花だけで・・・」
車で40分はかかるのに、採れたて野菜を家まで届けてくださいます。
申し訳ないなと思うけど、こんな時は甘えることにしています。

以前は市場に出荷していた先輩の野菜は見事です。

主人のお仲間さんが、白菜、大根、カブ、ネギ、ニンジン。


入れ替わりに荒木のじいちゃんが大きいサツマイモとネギを。


すぐお隣りへ「八百屋さんが着いたよ」とTEL
新鮮なうちにお裾分け、
嬉しいこと分かち合えば喜びは倍に。

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動物画家 田中豊美さんのArt Gallery

2024-12-26 | 動物画家、田中豊美さん
今にも動き出しそうな動物を描かれる田中豊美さん、
素晴らしい作品展から2年が過ぎました。

あの時は画集、図鑑、スケッチブックまでも見せていただけました。

田中さんといえばトラ、息づかいが聞こえてきそうな「虎視眈々」、
私が惹かれるのはニシローランドゴリラ「想」、イケメンゴリラですね。

象の視線がどこまでも追いかけてくる「赤い大地」、
田中さんの世界に酔いしれた作品展でした。

そんな田中さんの作品に紙面で出会えることになりました。
夕刊三重正月号に田中豊美さんの「Art Gallery」が掲載されます。

2年前に作品展に来ていただいた方に「夕刊三重見てね!」
購読してない人には「新聞店に予約して・・・」

夕刊三重電子版 YoMottoでみられるかなぁ。

ワクワクしながら新聞の届く日を待っています。
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クリスマスの楽健寺酵母

2024-12-25 | パン
「あの猛暑の中育てたりんご どうぞ召し上がってください」
信州のリンゴの箱に書かれたメッセージです。
育てる人も、育つりんごにも厳しい夏でした。
甘みと酸味のバランスの良い美味しいりんごです。
Tさんの奥さまの故郷から。

ずっしりと立派な山芋はブロ友さんからの贈り物

りんごと山芋、パンの酵母を作ってみよう。
楽健寺酵母は長いもを使うのですが、山芋でも代用できそう。

ニンジン、ご飯、砂糖にスターターの楽健寺酵母を合わせます。

パンを焼くときに使う量に合わせて、ひと瓶ごとに分けています。
ヨーグルトメーカー35℃にセット。


すごい発酵力、2時間で溢れるほどになりました。

発酵が収まり落ち着いてきました。

天然酵母を使って焼くパンは、発酵時間が手探りです。
パンや料理を作っていて思うことは、
どのレシピも「初めて」の日があったはず、
その人なりの改良が加えられながら完成していくのだから
あまり深く考えないで、参考にさせていただく部分と
「まずは試してみよう」の気持ちが大切なのかなと。

笑ばあちゃんの「楽健寺シュトレン」
まだレシピに載せるのは先になりそう。


コメント (4)
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キーウ・クラシック・バレエ

2024-12-24 | 楽しい時間
22日、
ウクライナのキーウ・クラシック・バレエの鑑賞

チャイコフスキーのよく知られたプログラム


「くるみ割り人形」「白鳥の湖」「眠れる森の美女」
バレエ初心者にも楽しめるプログラムでした。

「バレエの鑑賞前に見ておいた方が良いよ」
娘から届いたのは、
槇村さとるさんのコミック「Do Da Dancin’!」

バレエの鑑賞は2度目ですが、
今回はダンスに込めら感情がすごく気になりました。
指先、足、ダンスから台詞が聞こえるという感覚がわかりました。
事前勉強は大切ですね。

白鳥の湖のオディールが見たくなりました。

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新聞記事に「じいメシ」

2024-12-21 | じいメシ
昨日のじいメシ「だて巻き作り」が新聞に掲載


1面に大きく取り上げていただきました。
「正月らしい紙面になりました」と記者さんからも感謝の言葉。

慎重に卵を巻くじいちゃん、
17回を重ねたクラブ活動の皆出席者です。

いつも自分で育てた野菜をいっぱい提供していただきます。
柔らかいカブはGゴルフメンバー皆が欲しいだけいただいて。


「揚げ出し豆腐に少しネギが欲しい」ってお願いしたら
これ、使った後の分け前(笑)

来年のじいメシも小笠原農園の野菜に合わせてメニュー作りですね。


夕方、津市の会社の先輩から「記事見たよ」とTEL。
夕刊が配達されない地域なのにと尋ねると「yahooニュースに出ているよ」

地元の友人達からもLINEや電話が続きました。
明日はもっとかな?

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