美味しいスイートポテトが焼けました。
Kちゃんから届いたでっかいサツマイモ、1.5㎏もあります。
サツマイモのアクは、皮の内側に白くリング状に出てきます。
きれいな色に仕上げるコツは、皮を厚くむいてしまうことです。
皮をむいたら1.2㎏になってしまいました。
少し水にさらし、濁りのない状態にすることも大切。
クチナシの実を入れてゆでると、きれいな黄色に色づきます。
クチナシの実は、茶袋に入れておきます。
柔らかくなるまでゆがき、お湯を切って熱いうちにつぶします。
砂糖、バター、卵、生クリーム、バニラエッセンスを入れて練ります。
裏ごしをしなくても、なめらかに完成しました。
分量は皮をむいたさつまいもの重さに対し、
砂糖、バター、生クリーム、各10%、
卵は400Gのおいもに1個くらい入れています。
卵黄だけ使うのだけど、全卵入れました。
やわらかい生地なので、成形はへらとナイフ、
形を整え、オーブンシートに並べていきます。
卵黄をハケで塗ってお化粧します。
180度に温めたオーブンで20分焼きます。
もう一度卵黄を塗ります。
二度塗りでつやつやスイートポテトに仕上がります。
オーブン温度210度に上げて、焼き色をつけます。
我が家のオーブンは10分位ですが、ここは焦げ具合を見ながら。
しっとり美味しいスイートポテトの完成です。
一個のおいもで、32個のスイートポテト完成、
今年はサツマイモを栽培しなかったけど、友人から次々と届きます。
皆にスイートポテトに変身させてお届けです。
Kちゃん、Mちゃん、荒木のじいちゃん、もちろん孫ちゃんたちにも。
我が家の分は・・・もう一度焼きましょう。