風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

小学校の清掃奉仕

2024-11-30 | 楽しい時間
小学校の親子清掃活動の日です。
グラウンドゴルフメンバーも皆でお手伝い。

若いパパママと一緒にガラス拭き。

頑張りすぎて、明日は肩こりかもね。



朝の開会式で、校長先生が
最高齢、91歳90歳の元気なコンビを紹介してくださいました。

父兄や子供たちから驚きの歓声でした。
子供たちの10倍くらい長い人生経験者、素晴らしいですね。



この広くきれいなグラウンド、
日曜日はグラウンドゴルフで楽しく使わせてもらっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトレンの季節です。

2024-11-27 | パン
クリスマスシーズンがすぐそこに、シュトレンには少し早いけれど、
月末に久しぶりに会う仲間のために準備は完了。

注文していたドライフルーツやナッツが届きました。
今年は連日キッチンにこもる自信がないので注文量を減らしています。
といっても、家庭用の量じゃない。

レーズン2種類とクランベリーはノンオイルのものです。
これを熱湯に1分ほどくぐらせています。
大量の乾燥フルーツが小分けされていく過程を想像すると消毒しないと。

我が家ご自慢の冷凍マイヤーレモンのピール。
これが私のシュトレンの主役になります。

フルーツ類をラム酒に漬け込んでおくことからスタートです。
5日くらいでラムの香りが浸みこんだフィリングに。

アーモンドとクルミの下ごしらえ。
 
クルミはハサミでカット、面倒な作業ですね。

生クルミはオーブンでローストします。
150℃で15分ほど、途中5分置きに混ぜてむらなく焼きます。

冷ましたクルミは手で細かくします。

ナッツ類はラム酒に漬けず、成型時に入れるようにしています。


久しぶりのシュトレン、レシピをおさらいしておきましょう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月下美人の冬ごもり

2024-11-26 | みどりの記録
立派に育った月下美人、今年はたくさんの花を楽しませてくれました。
夜が冷え込む季節、室内にお引越しです。

高く伸びたシュートは切り詰めましたがこの大きさ、
これ以上伸びると置き場がなくなります。


こちらは倉庫の中、ジャングル状態です。


折れた葉がかわいそうと、プランターに挿しておくと育ってきて。
庭で気づかないうちに花を咲かせている「すみっコぐらし」です。
以前はビニールで保温をしていましたが、最近はこのまま。
月に2回ほど水を与えるだけで冬越しをさせています。
来年は鉢数が増えて大変になりそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕暮れのハナノキ

2024-11-24 | おでかけ(三重県)
飯南高校のハナノキが赤く燃えて誘っています。
影が長く伸びる夕暮れのハナノキが好きです。


陽が落ちていく、


燃える葉もあと数日で散り果てていきます。


連休はお天気に恵まれ、たくさんの人を呼んだハナノキ、
夕暮れ時は人もまばら、ハナノキがひとまわり大きく見えます。

波瀬まで足を延ばしましたが、今年の紅葉はいまひとつ、
紅葉前に散り果てた木々が目立っていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羽ばたく鳳凰

2024-11-23 | 稲わらオブジェ
大きく羽ばたく「鳳凰」


松阪市飯南町の国道368号沿いに完成した巨大オブジェ、
今年で9作目、冬の名所になっています。


くちばしはニワトリ、あごはツバメ、

首はへび、見事な藁細工です。


高さ6m、長さ11m、幅4m。
直径3㎝に束ねた稲わら5000束を使用しています。

9月から制作が始まる巨大オブジェ、制作過程も楽しませていただきました。
5月頃まで展示される予定です、実物の迫力をぜひ!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする