クリスマスシーズンがすぐそこに、シュトレンには少し早いけれど、
月末に久しぶりに会う仲間のために準備は完了。
注文していたドライフルーツやナッツが届きました。
今年は連日キッチンにこもる自信がないので注文量を減らしています。
といっても、家庭用の量じゃない。
レーズン2種類とクランベリーはノンオイルのものです。
これを熱湯に1分ほどくぐらせています。
大量の乾燥フルーツが小分けされていく過程を想像すると消毒しないと。
我が家ご自慢の冷凍マイヤーレモンのピール。
これが私のシュトレンの主役になります。
フルーツ類をラム酒に漬け込んでおくことからスタートです。
5日くらいでラムの香りが浸みこんだフィリングに。
アーモンドとクルミの下ごしらえ。
クルミはハサミでカット、面倒な作業ですね。
生クルミはオーブンでローストします。
150℃で15分ほど、途中5分置きに混ぜてむらなく焼きます。
冷ましたクルミは手で細かくします。
ナッツ類はラム酒に漬けず、成型時に入れるようにしています。
久しぶりのシュトレン、レシピをおさらいしておきましょう。