風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

パッションフルーツ、ジュースで乾杯

2015-08-30 | みどりの記録
パッションフルーツを収穫したものの、
何に利用しようかと思案しているうちに追熟が進み、
これ以上置くと水分が無くなってしまう。
とりあえず、保存の準備。

包丁を入れると、甘い香りと果汁が溢れだす。
キッチンから南国へ飛び出したような幸せな香り。
このまま食べても甘酸っぱくて美味しい。

中身をスプーンでかきだして果汁を取ります、
スプーンでかき混ぜながらポトポト・・・
濃厚な果汁、まるで卵の黄身のような色、
私はこれを「一番搾り」と呼んでいます。

種は周りをゼリー状に包まれていて
そのまま食べられるのですが私は苦手、
そこで、絞り切れない部分はミキサーにかけます、
水を加え(分量と同量)、お好みで砂糖or蜂蜜、ミキサー20秒。
種かすを漉して完成。
(種の細かい破片が気になるので細かい目の茶漉しがいいですね)
氷を入れて美味しいパッションフルーツジュースです。

ビン入りは一番搾り、
パッションフルーツゼリー、シフォンケーキ、
ゆっくりレシピを考えてみましょう。

冷凍保存にもチャレンジ、
種もそのままにジッパー保存してみました。
コメント
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