立派なこんにゃく芋をいただきました。
生芋からのこんにゃく作りは初めてです。
小さい芋2個で600g、きれいに洗って土を落とします。
芽の部分は取り除き、カットして柔らかくなるまで茹でます。
皮をむいてきれいにすると白く仕上がります。
こんにゃくの3~4倍位のぬるま湯を準備し、
何度かに分けてこんにゃく芋をフードプロセッサーにかけます。
こんにゃくは30分くらいそのままにしておきます。
凝固剤の炭酸ソーダ12gを120ccのぬるま湯で溶かしておきます。
凝固剤を加え、素早く混ぜてのり状にします。
丸めて30分ほど茹でて、完成です。
こんにゃくってすごく量が増えるとはびっくり。
初めてにしては崩れずまとまったから、上出来かな。
数年前、孫たちとこんにゃく作りの体験をしたことがあります。
こんにゃく粉を使い、あおさ海苔を入れました。
次回はもう少し整った形に仕上げたいですね。
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少しは秋に近づいたのでしょうか。
我が家毎年畑から掘り上げて冬支度度冬越しし春又植えていましたが
畑で冬越ししたコンニャク
そのまま育っていたから放ちしましたが
見てみないといけないですね
小分けして作らないと大変なことになりますね。
すごく増えることに驚きでした。
以前、孫のお仕事体験で粉からこんにゃくを作りました。
「また作ろう!」って約束したのに今になって。