風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

手作りこんにゃく

2024-09-22 | 手作り料理
立派なこんにゃく芋をいただきました。
生芋からのこんにゃく作りは初めてです。

小さい芋2個で600g、きれいに洗って土を落とします。


芽の部分は取り除き、カットして柔らかくなるまで茹でます。


皮をむいてきれいにすると白く仕上がります。

こんにゃくの3~4倍位のぬるま湯を準備し、
何度かに分けてこんにゃく芋をフードプロセッサーにかけます。


こんにゃくは30分くらいそのままにしておきます。


凝固剤の炭酸ソーダ12gを120ccのぬるま湯で溶かしておきます。
凝固剤を加え、素早く混ぜてのり状にします。


丸めて30分ほど茹でて、完成です。
こんにゃくってすごく量が増えるとはびっくり。


初めてにしては崩れずまとまったから、上出来かな。

数年前、孫たちとこんにゃく作りの体験をしたことがあります。
こんにゃく粉を使い、あおさ海苔を入れました。
次回はもう少し整った形に仕上げたいですね。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« じいメシ(おむすび弁当&う... | トップ | 彼岸花 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今週もよろしくお願いします! (ひろし曾爺1840)
2024-09-23 10:03:17
👴>お早う御座いま~す!
(^_-)-☆今日は出かけますので頂いたコメントのお礼と応援👍ポチで失礼し、帰宅後ゆっくりと見せて頂ますネ!
💻>今朝もMyblogは投稿していますので遊びにお越し下さい<welcome👇>
🎥を見て頂いた感想コメントも宜しくお願いしますネ。
🔶それではまた👋・👋!
返信する
ひろし曾爺さんへ (笑ばあちゃん)
2024-09-23 20:43:47
猛暑の日々でも彼岸花は季節を忘れないですね。
少しは秋に近づいたのでしょうか。
返信する
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2024-09-23 21:03:23
こんにゃく芋で
我が家毎年畑から掘り上げて冬支度度冬越しし春又植えていましたが
畑で冬越ししたコンニャク
そのまま育っていたから放ちしましたが
見てみないといけないですね
返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2024-09-23 22:05:27
大きいこんにゃく芋は2kg、
小分けして作らないと大変なことになりますね。
すごく増えることに驚きでした。

以前、孫のお仕事体験で粉からこんにゃくを作りました。
「また作ろう!」って約束したのに今になって。
返信する

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事