おうち時間はパン作り、いろんなパンを焼いて楽しんでいます。
今日は久しぶりの「ベーコンエピ」
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香ばしいベーコンの香り、噛みしめた時の塩味が良いね!
小麦粉は「リスドール」、白神こだま酵母で焼きました。
ベーコンを巻き込んで細長く成型したら、パンマットで布どりをします。
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二次発酵でふんわり膨らんだら、
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キッチン鋏でチョキチョキ、切り込みを入れたら左右に振り分けます。
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600gの小麦粉、10本に分割したので窮屈に並んでいます。
220℃に熱したオーブンで15~17分。
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カリッと尖がった部分、ジュワっとベーコンの旨味が・・・最高!
新型コロナウイルスで騒がしくなった頃から、
「パン作りする人が増えそうだから材料確保しなきゃ」と準備しておいて良かった。
いつも注文するお店は数量制限や品切れが出ています。
コロナ禍の最近は我が家も使う量が増えました、
食べる量が増えたわけじゃなく、「暇だからパンでも焼こうか?」
こんなおうちが多いんでしょうね。