風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

パンの時間、ベーコンエピ

2020-05-05 | パン
おうち時間はパン作り、いろんなパンを焼いて楽しんでいます。
今日は久しぶりの「ベーコンエピ」

香ばしいベーコンの香り、噛みしめた時の塩味が良いね!
小麦粉は「リスドール」、白神こだま酵母で焼きました。

ベーコンを巻き込んで細長く成型したら、パンマットで布どりをします。


二次発酵でふんわり膨らんだら、

キッチン鋏でチョキチョキ、切り込みを入れたら左右に振り分けます。

600gの小麦粉、10本に分割したので窮屈に並んでいます。
220℃に熱したオーブンで15~17分。

カリッと尖がった部分、ジュワっとベーコンの旨味が・・・最高!

新型コロナウイルスで騒がしくなった頃から、
「パン作りする人が増えそうだから材料確保しなきゃ」と準備しておいて良かった。
いつも注文するお店は数量制限や品切れが出ています。

コロナ禍の最近は我が家も使う量が増えました、
食べる量が増えたわけじゃなく、「暇だからパンでも焼こうか?」
こんなおうちが多いんでしょうね。

コメント
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