いらっしゃいませ
VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。
日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。
自動ホームベーカリーを買って、2ヶ月経ちました。
買ってから、パン屋さんに一度も行っていません。
最初は、1斤で焼いていましたが、
1斤食べるのに日数がかかるし、冷凍保存も面倒なので、
最近は、1/2斤で焼くようにしています。
ほんとは1斤で焼いた方が美味しいのでしょうけど。
お気に入りの”基本レシピ”は
(1/2斤分)
強力粉 125g
水 80ml
黒砂糖 大2
塩 小1/4
バター 15g
スキムミルク 大1
インスタントドライイースト 小1/2
これに時々、何か追加して焼いたりしています。
レーズン30g入れるとレーズンパンに。
昨日は、「ん~、何にしようか?」と思った時、
台所にあったバナナが目に入りました。
失敗したらいけないので、
バナナを1/2本ほど、最初から加えてみました。
焼き上がって、いつもならケースからすんなり出てくるパンが、
バナナのせいか、逆さまにして、振っても出てこない…。
仕方ないから、ケースの内側に傷が付かないように気をつけながら、
パン切りナイフを使って、パンとケースの間のくっつきを外し、
なんとか形を崩さずに、取り出すことができました。
パンをこねている間に、バナナの存在はわからなくなりましたが、
バナナの香りは焼き上がっても残っていました。
バナナマフィンほどではないけど、ちょっとお菓子に近いパンになりました。
あ、そうそう、姉の知り合いが、
レシピに載っていたヨーグルトパンを作ったら、
家の中が気持ち悪い匂いになったとか…。
ほんとかどうか、試していませんが、
これを聞くと、ヨーグルトパンを作ってみようという気になれません(笑)。