先日、ネットで見つけて、どうしても作ってみたかった
フォンダンショコラ。
なかなか踏み切れなかったのは、
見るからにカロリーが高そうだったから。
作ったら食べたくなるのは当たり前なので、
悩むところでした。
まぁ1回作ったら気が済むだろうと思って、本日決行。
ほんとはココット皿で作るんだけど、
我が家にはそんなしゃれた物はないので、
茶碗蒸しの器で作りました。
6個分で、ガーナブラックが3枚半(210g)。
バター50g、砂糖30gなど、
見ただけで太りそ~な材料がどばっと入りました。
美味しそうに焼き上がったので、
舌が火傷寸前になりそうなのを我慢しながら、
熱々を食べました。
(中にトロットロの熱々ガナッシュが入っています)
チョコレートがブラックだったので、
甘~い感じはそれほどなかったのですが、
やっぱりチョコレートをふんだんに使っているので、
こってり濃厚でした。美味しかったよ~。
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昨日の飲み会、
お店は「旬鮮台所Zen徳山駅前店」でした。
(周南市銀座1-11-2 銀座第二ビル 1F)
席に着く前に、4,000円ずつ幹事さんに支払いました。
2階への階段の小さな踊り場。光がきれいです。
席に着くと、既に並べられていた、大根サラダ。
そばに置いてある小皿にドレッシングが入っています。
上にのってる揚げ麺がパリパリして美味。
これは、なんじゃ?
10分間中火で蒸してくださいとのこと。
肉まんかねぇ…などと話していましたが、
中身は、な~んと とっても意外な”おから”。
「おからまん」とでも言うのでしょうか、初めて食べました。
あっさり味でした。
左側、魚の南蛮漬け(?)、右側、白菜漬け(?)
鶏天、熱々で美味しかった~。
天つゆのようなものが、4人で1皿しかなく、
ちょっと不思議でしたが、
食べてみたら、天つゆはなくても美味しかったです。
他は見ての通り、しいたけとシシトウの天ぷらです。
シシトウ、1個、青唐辛子のように辛かったって、
向かいに座ったK先生。
時々、混じっていますよね。大当たり。
煮物は柔らかく上手に煮てありました。
このあと、次が出てくるまで、すご~~~く時間がかかりました。
飲み物は、壁のタッチパネルで注文するので、
わざわざ店員さんを呼ぶ必要がありません。
飲み物はあまり待たされず、スムーズに出てきます。
じゃがいも・にんじん・牛肉のデミグラスソースグラタン。
1人分は、じゃがいも1切れ、にんじん1切れ、牛肉1切れ。
炒飯には、紅ショウガが入っていました。
紅ショウガ入り炒飯を食べたのは初めて。
なかなか美味しかったです。
↑ここまで、すべて4人前です。
一品一品の量がやや少なめに感じました。
飲み放題なら、納得の金額かな?
↓このあと、追加注文。デザートとコーヒーは、
4,000円のうちに含まれています。
わたしはチョコパフェ。
ちょっと甘めでした。
バナナは薄く切ってありましたが、
皮が着いているのがなんとも許せませんでした。
(食べましたけどね…)
バナナの皮、触るのもイヤ…農薬いっぱいかかってるから。
お隣の席のY先生は、フルーツパフェ。
2階の奥まった部屋で、職場の話をするには良いね…と思っていましたが、
障子をはさんで隣の座敷がすごく盛り上がっていて、
(障子の上側があいている)
そっちの声がうるさくて、わたしたちは隣の席の人と話すのも、
結構大きな声を出さないと、聞こえない状態でした。
お料理の味は良かったと思います。
幹事さん、お世話になりました。
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★★★★☆ 4.0