いらっしゃいませ
VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。
日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。
スーパーに行ったら、イワシがあったので、買って帰り、
料理の本を見て、イワシを煮ました。
イワシは1パックに10匹入って198円、安っ!!
もちろん、小振りのイワシです。重さを量ったら、10匹で250gくらい。
最近は、魚の煮付けは、フライパンでやることにしています。
味付けは料理本に忠実に、
水 1カップ 酒 1/2カップ
みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ2
しょうが 40g(ほんとはもっとたくさん入れる)←せん切り
(きょうの料理5月号 2010 参照)
上記を鍋に入れて沸騰したら、イワシを入れ、
落としぶたをして、15分。
しょうがが利いて、爽やかな味でした。
しょうゆの味がちょっと濃いめでしたが、
ご飯のおかずにはちょうど良い感じ。
イワシも小振りで、味がよく付き、美味でした。
(料理本のイワシはもっと大きいのが指定されてましたが)
次にイワシを煮るときも、この調味料の分量でいきたいと思います。