寒いですねぇ。
山口市のほうは雪がちょっと積もったみたいですが、
防府の我が家辺りは、積もるという感じは全然なくて、
ほんのちらちら降ったくらいです。
でも、気温のほうはかなり低いので、
避妊手術後で、エプロンとれたばかり、
お腹の毛は剃られている(?)めいは、
風邪を引いたらいけないので、昨日も今日も夜は、
ケージに入れて、家の廊下で寝せています。
夜7時頃、ケージに入れて、11時頃一度外に出して、
オシッコさせて、またケージに入れて朝まで過ごします。
ところで…
我が家は高齢両親とわたしなので、
クリスマスイブでも豪華料理はありません。
もちろんケーキもありません。
でも、今日の夕食献立に、食べるの初の「ニギス」登場。
ニギスってわたしスーパーで初めて見ました。
もう何年も週2回以上はスーパーに行って、
しかも我が家はほとんど魚料理なので、
鮮魚コーナーは欠かさず見るのに、
見たことがなかった「ニギス」。
初めて見た魚だったので、すぐにスマホで検索。
それによると、ニギスは、鱚(キス)という魚に似ているから「ニギス」だそうで…。
何だか安易な命名で、ニギスさんに失礼よね~。
ぱっと見、ししゃもかと思った…確かに鱚と同じくらいの大きさです。
鮮度が落ちるのが早いので、漁師泣かせの魚って書いてありました。
スーパーに並んでいるのは、塩麹漬けになっていました。
こういうの焼くだけなので、面倒がなくて、良いんですよね。
それに6尾入って、198円。安いです!
…ということで、夕食のメインに決定。
あとは、わたしの得意料理(?)、野菜たっぷりの豚汁。
お出汁は、花がつおでちゃんととります。
味噌は、2種類くらいを適当にブレンド。
そして、生野菜(きゅうり・トマト・ブロッコリースプラウト)のサラダ。
あ、青梗菜もあったので、豆腐と青梗菜、ちりめんじゃこで
ちょっと中華風味に近い炒め煮。
クリスマスイブは和風の夕食となりました。
ニギスの塩麹漬けは、身が柔らかく、確かに鱚のようで、
あまり塩辛くなく、クセはない、食べやすい魚でした。
また売ってあったら、買って帰りたいです。
残念ながら、写真が撮れませんでした。
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