いらっしゃいませ
VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。
日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。
初めて「なめろう」を作ってみました。
前から気になっていた料理ですが、
5月の「きょうの料理」に載っていたので、
今日の夕ご飯に決定。
大きめの鰺を2尾買ってきて、
三枚下ろしにして、
大葉・ネギを粗く切り、生姜は小さくみじん切り。
粗く切った鰺と大葉・ネギ・生姜そして味噌を混ぜて、
しっかり叩きました。
どうせぐちゃぐちゃに叩くのだから、
三枚下ろしが少々崩れても、
心配なしなので、気楽です。
大葉とネギと生姜のバランスが良く、
魚の臭みはありません。
粘りが出て、ねっとりした口当たり。
なめろう、作ったのも食べたのも初めてです。
ご飯がすすみました。
骨が無く、柔らかいので
我が家のお年寄りには好評でした。