いらっしゃいませ

VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。 日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。

台風来た来た~&梅のその後

2018-07-03 22:05:07 | Weblog

台風7号。
発生したとき、大して影響ないと思っていたけど、
だんだん影響大になっていきました。
(実際、気象予報士さんも重要視していなかったような…)
夕方から、強風が吹きまくって、
雨もかなり降ったけど、いまは少し静かになっています。
ピークは過ぎたのか、これからなのか。

あ、そうそう、
先日、南高梅に黒糖・きび糖・氷砂糖を加えて、
梅シロップを仕込んだのですが、
だんだん梅が膨らんできて、
こりゃあ発酵し始めた…と思い、
シロップだけを鍋に移して、
沸騰しない程度で15分くらい加熱。
いろいろネットで調べてみて、
戻すときには、熱いままでいいのかどうかわからなかったけど、
冷ましてからと書いてなかったので、
熱いまま、梅と一緒に瓶に戻しました。
漬けてから10日経っていたら、梅のエキスが出ているので、
梅と一緒にしなくていいみたいですが、
10日経っていなかったし、梅を1つ口に入れて見たら、
まだまだ梅シロップの梅の味にはなっていなくて、
飲み込まずに、口から出しました。
瓶に戻した梅はシロップの中にだんだん入っていき、
加熱前のように膨らんでシロップの上に浮いたような状態は
解消されました。
今回は、あんまり美味しくないかもしれませんが、
ちょっと酸っぱいのが好きなので、あまり期待を持たずに
梅のエキスが出るのを待とうと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする