ゴールデンウイークに植えた
夏野菜が順調に生長し、
実りの時期を迎えました。
我が家だけでは
ちょっと消費が追いつかず、
(少しずつしか食べないので)
職場に持っていって、
野菜を貰ってもらうことにし、
今朝は、いつもより少し早く起きて、
畑で収穫しました。
とれたて野菜です。
夏野菜カレーができそうですね。
去年は、適当に野菜の栽培をやって、
途中で青枯病的な
枯れ方になってしまった
ピーマンやナス。
今年は1株ごとに、
収穫の後、ハサミを
アルコール消毒しています。
収穫の時もそうだし、
摘葉や摘芯のときも
アルコール消毒は欠かせません。
ついうっかり、
消毒せずに次の株に
行ってしまうこともあり、
あぶない、あぶない。
いまのところ大丈夫ですが、
いつ、突然やってくるかわかりません。
トマトもやっと赤くなって
夕方3個収穫しました。
トマトは、2個尻腐れ病になっていて、
これはカルシウムが不足しているとのこと。
明日、対策をしようと思います。
(希釈したお酢を葉っぱにスプレー)
最新の画像[もっと見る]
- 八朔の収穫 1日前
- 八朔の収穫 1日前
- 食楽 金龍 2日前
- 食楽 金龍 2日前
- 食楽 金龍 2日前
- 食楽 金龍 2日前
- 食楽 金龍 2日前
- 朝から霞んでいましたね。 5日前
- 朝から霞んでいましたね。 5日前
- cafe'Fikaでランチ 2週間前