この前のブログにも書きましたが、
じゃがいもが、どうやらモザイク病みたいで、
一番最初に症状が出たインカのめざめは
葉っぱがほとんど枯れてしまったので、
昨日と今日の夕方、茎を引っこ抜いて、
じゃがいもを一応収穫しました。
土曜日は雨の予報なので、雨が降る前に。
植えてから80日ちょっと経っていますが、
じゃがいもは植えてから
100日くらいで収穫らしいので、
期間は全然足りていません。
期待はしていなかったので、
小さいじゃがいもがいっぱい出てきても、
それほどのショックはありませんでした。
ところで、小さくて未熟なじゃがいもは
ソラニンやチャコニンが多いので
食べないでくださいと言われていますよね。
実際に、家庭菜園で採れた小さいじゃがいもを食べて
具合が悪くなった人を知っています。
「小さい」ってどれくらい?
「未熟」ってどうやって見分けるの?
ネットをあちこち見てみたけど、
明確な答えはどこにも書いてありません。
直径が4~5㎝くらいあったら、
食べても大丈夫?
小さいじゃがいもを皮ごと素揚げしてるレシピは
たくさんネットに載っているけど、
この小さいじゃがいもは大丈夫なのかな?
高温で揚げても、ソラニンやチャコニンは
消滅しないらしいです。
判断がつかなくて、
掘ったインカのめざめをどうしようかと…。
捨てるのも忍びない。
4~5㎝サイズのものも少しはあったので、
とりあえず、そのサイズだけ選んで
食べてみようかと思っています。
だれか、明確な答え教えてください。
家庭菜園で採れた小さいじゃがいも食べて
大丈夫だった人、食中毒になった人、
お話を聞かせてください。
最新の画像[もっと見る]
- 食楽 金龍 16時間前
- 食楽 金龍 16時間前
- 食楽 金龍 16時間前
- 食楽 金龍 16時間前
- 食楽 金龍 16時間前
- 朝から霞んでいましたね。 4日前
- 朝から霞んでいましたね。 4日前
- cafe'Fikaでランチ 2週間前
- cafe'Fikaでランチ 2週間前
- 積雪 2週間前