梅干し Pickled plum

2024-09-20 21:04:57 | Weblog

6月頃出回る梅が
今年はとても高かったです。

生徒と一緒に梅干しをつける
梅仕事をしようと思ったけど、
梅の値段が高くて買えず。

自分の分は、1キロ1500円で買いました。
生徒の分は、家が神社の先生が
神社の境内に実っている梅を
持ってきてくださったので、
それを使いました。

スーパーで買った1500円の梅は
とてもきれいで、
一度冷凍してから、
塩と砂糖につけ、
赤紫蘇の出回る時期になったら
紫蘇を揉んで加えました。

猛暑の夏は、
土用干しだけは困らない、
毎日カンカン照り。

生徒は夏休みなので、
土用干し初日を登校日にして、
あとはわたしが3日間、
梅のお世話をしました。

そして出来上がった梅干し。
赤紫蘇が梅干しをしっかりと染めて、
色鮮やかな梅干しに。

実は今日初めて食べました。
あまり塩辛くなく、
まろやかな味の
梅干しです。

余談ですが、以前、
掌に載せたブルーベリーの実を
写真に撮ってUPしたら、
Facebookのほうで
”掲載できない写真”的なことを示され、
殴られた?アザの写真?と
判断されたのかも?と思いました。

この写真も、見ようによっては、
肉の塊みたいに見えたりして…。
ちょっとそこが気になりますが、
UPしてみます。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2万キロ走りました! | トップ |   
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事