「うまいごぼう」というごぼうを
庭の真ん中のレイズドベッドに植えています。
そろそろ収穫時期になってきたので、
少し抜いてみました。
レイズドベッドに
植えているということと、
うまいごぼうは
短いサイズというのもあって、
抜くのは簡単でした。
しかし、抜いてみると、
又根がひどい(笑)
又根の原因は、石があるとか、
耕しが足りないとか、
肥料のやりすぎとか
あるみたいですが、
何が原因かな~?
耕しが足りなかったのか?
今日はこのごぼうを使って、
ごぼうサラダ(レシピはキューピーのもので)を
作ってみました。
(画像なし)
材料はごぼう・きゅうり・にんじん・
マヨネーズ・醤油。
野菜は3つとも自家栽培。
初めて作ったきゅうりが
思いのほか順調で、
(ナスは全然ダメですが)
1日に1~2本という
ちょうど良いペースで
収穫できています。
話がそれたので、元に戻します。
ごぼうがちょっと硬いかな?
1分茹でるって書いてあったけど、
硬いので2分茹でましたが、
それでもちょっと硬め。
お年寄り用には、キッチンバサミで
みじん切りみたいに切りました。
あんまり、ごぼうの香りが
感じられなかったのは、
ごぼうのせいなのか?
自分のせいなのか?
最近、周りの人より、
においに鈍感になっているので、
ずっと前にかかったコロナで、
嗅覚やられたんじゃないかと
時々ちょっと心配になります。
(におわないわけではないけれど)
最新の画像[もっと見る]
- 土曜日に収穫したもの 1日前
- 八朔の収穫 3日前
- 八朔の収穫 3日前
- 食楽 金龍 4日前
- 食楽 金龍 4日前
- 食楽 金龍 4日前
- 食楽 金龍 4日前
- 食楽 金龍 4日前
- 朝から霞んでいましたね。 7日前
- 朝から霞んでいましたね。 7日前