さつま芋をたくさん収穫して、
焼き芋が美味しい季節になりました。
お家で焼き芋は、
美味しく焼ける方法を
いろいろと模索しているんですが、
先日同僚が、アルミ箔で包んで
魚焼きグリルで焼いていると
教えてくれました。
魚焼きグリルだと、
火が通りすぎるんじゃないかとか
なんとなく思っていて、
やってみたことがなかったのですが、
やってみたら、
いままでで一番おいしく焼けました。
しかも、短い時間で。
少し前にYouTubeで見た
「オーブントースターで蜜芋」も
参考にして、
小さめのさつま芋を洗って、
アルミ箔で包み、包むときに
水を大さじ1程度アルミ箔の中に
一緒に入れます。
焼き魚グリルに載せて、
我が家のガスコンロは最大9分のタイマー。
9分が近づくと、最大6分延長できます。
その後もう、9分→6分焼きたいのですが、
コンロが熱くなりすぎると、
途中でスイッチが切れるようになっているので、
切れたらしばらく放置。
少し冷めたら、もう一度9分→6分。
残り6分が熱くなって切れることもあります。
大体30分焼いたら、竹串がスッと通ります。
冷めるまで、グリルの中で放置。
余熱でさらに加熱。
わたしは夜焼いて、そのまま朝まで
グリルの中に放置しています。
今日の夜も焼いて、焼きたては美味しいので
夕ご飯の後なのに、小さいのを2つ食べてしまいました。
熱々すぎて、口の中をちょっと火傷。
わたしは、芋づるを買った時
「はるか」と「安納芋」しか買っていないのですが、
はるかを切ってみると、中が黄色いのと白っぽいのがあります。
もしかして、白いほうはシルクスイートなんじゃないかと
勝手に思っています。
中が白っぽいさつま芋も甘くてねっとり美味しかったです。
この魚焼きグリルの焼き芋は、
ちょっと焦げ目がついて、香ばしくなり、
わたしの期待に応えてくれる焼き芋でした。
焼き芋は冷凍しておいて、
食べたいときにレンジで温めて食べます。
しばらくは、これにはまりそうです。
甘いお菓子はいらないですね。
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