だいぶ涼しくなったので、
畑仕事が楽になりました。
昨日の夕方、とうもろこしの
畝の周りを囲っていた
防虫ネットを全部撤去。
秋取りとうもろこしは、
アワノメイガ対策はほぼできていましたが、
あまりの猛暑で、逆に水をやりすぎたためか、
実が中でだいぶ腐っていました。
水やりの加減がわかりません。
まぁこの防虫ネットや支柱など
アワノメイガ対策グッズは、
次のシーズンに使いましょう。
で、そのとうもろこしを撤去した畝の周りが
草茫々だったので、草を刈って、
電動耕うん機(ミニ耕うん機)をかけて耕し、
肥料を撒いて、また耕しました。
畝をだいたい整えましたが、
まだハマスゲの塊茎がころがっているので、
それをできるだけ除いてから、
マルチをします。
ここには、たぶんブロッコリーを植えます。
明日、ホームセンターに行ってみよう。
そして、写真はないけど、
小松菜2回目の生長が順調で、
今日は間引いて、夕ご飯の豆腐汁に入れました。
小松菜って、こんなに簡単だったのなら、
もっと早くから栽培すればよかったなぁ。
ただし前回は、割と虫に喰われたので、
今回は根元に卵の殻を砕いたものを撒いて、
ヨトウムシが上がってこないようにしました。
卵の殻は、肥料にもなるし、
最近は義妹にも頼んで、卵料理をしたときは、
卵の殻を提供してもらってます。