恒例 お盆お墓参りツアー

2010-08-13 22:08:41 | Weblog

今日は、弟家族とのお盆恒例お墓参りツアー。
10時前に出発して、我が家のお墓にまずお参りし、
それから、先祖・親戚などのお墓参り4か所を巡りました。

前回のお墓参りツアーはこちら

いちばん遠いのは、萩の祖母のお墓。
お墓参りのあと、これも恒例、萩しーまーとに行きました。
萩しーまーとでは、ちょっと気が大きくなって、
財布の紐もゆるみ気味。

わたしが買った物は、
甘鯛の開き、のどぐろの開き、前回買って美味しかったお歯黒コロッケ、
お歯黒コロッケと同じところで売っていた魚ロッケ。
それから、西市高等学校の作ったももジャムとマーマレード。
甘鯛の開き(1,000円)は大きいので、
家族3人で食べて充分足りそうでした。
のどぐろは2尾(1尾600円)。
どちらもとても美味しそうなのですが、まず明日は甘鯛からかな?
ももジャムは、ブルガリアヨーグルト(無糖)に
ちょっと添えて食べるととっても美味なんです。

お盆ということもあって、萩しーまーとは多くの人で賑わっていました。
当然、お昼ご飯もなかなか席が空かず。
順番待ちの間に買い物をしました。
お昼はいつもの「来萩」です。
でも、食べたのはいつもの「来萩スペシャル」ではなく、
今回はにぎり寿司にしました。
これもなかなかの美味でした。



お店の外のグリーンカーテンがよく繁って、涼しげでした。

全部のお墓参りが終わって、帰宅したのは夕方でした。
その後、甥っ子がバーベキューをすると言いに来たので、
一緒に楽しみました。
でも、考えてみると、今週3回目の焼き肉。
ソウルで日曜・月曜と焼き肉を食べて帰ってきたので。
こんなことは、いままでなかったことで、
自分でびっくりです。

韓国の焼き肉の食べ方の話をいろいろしていたら、
義妹が畑に行ってエゴマの葉っぱを取ってきてくれました。
今年も葉っぱが出ているということをわたしは知りませんでした。
甥っ子はエゴマの葉っぱの味がいままで食べたことのない味だったみたいで、
すごく変な顔で我慢して食べていました。
でも、口から出さなかったのはエライ!
我が家のエゴマの葉っぱはほったらかしで育っているので、
ソウルの焼き肉屋さんで食べたエゴマの葉っぱに比べると、
ちょっと硬い感じで、もそもそしていました。

いろいろあって楽しい一日でした。

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