7月の初め頃、
うめちゃんのために作った
キャットハンモック。
最近は、少し慣れて、
一日一回はここへ入ってくれています。
ずっとキャットハンモックの中にいられないのは
真上にエアコンの吹き出しがあって、
ちょっと位置的には
苦手だからなのかもしれません。
朝つけている、ラジオから
ラジオ体操の音楽が流れると
キャットハンモックにうめちゃんを入れて
身体を撫でることを続けていたら、
6時半にラジオ体操が始まると
ここへ入ってくることが多くなりました。
ラジオ体操第一か第二か
どちらかの体操が終わるまで、
うめちゃんの全身を撫でてます。
今日は時間があったので、
第一も第二も続けてやったら、
第二の途中でキャットハンモックから
出て行ってしまいました(笑)。
本日のランチは「フィロ」。
Oさんと行きました。
偶然にも、Kaさんがランチ中で、
お話ししながら、一緒にいただきました。
今日のメインは豚肉だったのですが、
Oさんは、肉料理が苦手で
「どうしようか?」と言っていたら、
オーナーさんが、肉を使わずに、
ナスやズッキーニなどを炒めた
ピリ辛味の一品に変更してくださいました。
とっても美味しそうだったので
わたしもちょっとだけ味見させてもらいました。
こういう対応って嬉しいですよね。
いつもながら、ヘルシーで
美味しい日替わりランチでした。
ごちそうさまでした!
また、伺いたいです。
夕方、”高齢カメラ小僧”の送迎で、
防府天満宮の
「万灯の夕べ☆光の帯」に行ってきました。
どうせ行くなら、送迎だけでなく、
わたしも写真を撮ろうと、
スマホを構えました。
着いてすぐは、まだ明るくて、
あまり雰囲気が出ませんでしたが、
だんだん暗くなって、
いい感じになってきました。
光の帯は、どう撮っても、絵になります。
土用干しは3日間くらいなんですが、
一日目が実質午後からという感じだったので、
4日目(昨日)も干して、梅干し完成!
だいぶ、しわっとなっています。
最終日は、梅酢も太陽に当て、
梅酢が温かいうちに、
再び梅干しを入れます。
梅酢に漬けずに
そのまま袋に保存したものもあり、
これはこれで楽しめる味です。
今日もまた暑い一日でした。
最高気温、防府は35.0℃、
山口は37.1℃。
夕方になって、
気温が30℃に下がり、
それを涼しく感じるなんて、
なんだか恐ろしいです。
さて、畑のさつま芋は、
畝が二つあるのに、
境目が分からないくらい、
葉っぱが茂っています。
紫色の葉っぱが混じっているのが、
安納芋です。
あまり暑くない日に、
少しお手入れをしなくちゃ。
さて、↓ こちらは菊芋。6月中旬に比べ、
随分と茎が増え大きく生長中。
お世話なしのほったらかしでしたが、
今日はちょっとだけ
周りの草を引いてやりました。
向日葵のような花が咲くという話ですが、
まだ、つぼみは見えません。