未明には、下松市で猛烈な雨が降ったらしいです。
そこまでではないけど、ほぼ一日中、
強弱を繰り返して雨が降りました。
いまは、しとしと降っています。
明日も、今日以上に雨が降りそうです。
なんだか怖いですね。
明日は、生徒とお出かけなのですが、
鉄道運休とかの
影響がないといいなぁ…。
一昨日、ドッグフードに異物混入で、
24時間以上凍らして、
昨日、クール宅急便でお客様相談室に送りました。
今日届いたそうで、ご丁寧な電話がありました。
気づかないうちの着信だったので、
伝言メモにメッセージが。
これから、調査が始まり、
結果が出るまで3週間ほどかかるそうです。
日本のメーカーですが、
工場はタイだったか、外国だったので、
調査には時間がかかるのでしょうね。
3週間も経つと、こっちがこのことを
忘れてしまいそうな感じです。
でも、ご丁寧な対応だったので、
結果を待つことにしましょう。
台風7号。
発生したとき、大して影響ないと思っていたけど、
だんだん影響大になっていきました。
(実際、気象予報士さんも重要視していなかったような…)
夕方から、強風が吹きまくって、
雨もかなり降ったけど、いまは少し静かになっています。
ピークは過ぎたのか、これからなのか。
あ、そうそう、
先日、南高梅に黒糖・きび糖・氷砂糖を加えて、
梅シロップを仕込んだのですが、
だんだん梅が膨らんできて、
こりゃあ発酵し始めた…と思い、
シロップだけを鍋に移して、
沸騰しない程度で15分くらい加熱。
いろいろネットで調べてみて、
戻すときには、熱いままでいいのかどうかわからなかったけど、
冷ましてからと書いてなかったので、
熱いまま、梅と一緒に瓶に戻しました。
漬けてから10日経っていたら、梅のエキスが出ているので、
梅と一緒にしなくていいみたいですが、
10日経っていなかったし、梅を1つ口に入れて見たら、
まだまだ梅シロップの梅の味にはなっていなくて、
飲み込まずに、口から出しました。
瓶に戻した梅はシロップの中にだんだん入っていき、
加熱前のように膨らんでシロップの上に浮いたような状態は
解消されました。
今回は、あんまり美味しくないかもしれませんが、
ちょっと酸っぱいのが好きなので、あまり期待を持たずに
梅のエキスが出るのを待とうと思います。
わんこの朝ごはん、
缶詰を開けてお皿に出したら、
黒いものが…!!
触ってみたら、ゴム片のような感じ。
今日は、振休で休みだったので、
早速缶詰めに表示されている
「お客様相談室」に電話をかけてみました。
この缶詰は「すなぎも」だったので、
たまに砂肝の一部がゴム片に見えることもあるけど、
きちんと確かめないといけないので、
現物を送ってくださいとのこと。
しっかり凍らして、クール宅急便、
着払いでお願いしますとのことだったので、
今日のことにはなりませんが、
明日か明後日のうちに送ろうと思います。
まぁ、ドッグフードだから、
人間の食べ物(商品)ほど
反応は過敏ではないかもしれないけど、
これがほんとにゴム片なら、
ほかの缶詰にも入っている
可能性大の気がします。
台風7号、プラピルーンが接近中です。
やや強い風は吹きますが、心地良さはなく、
なんだか暑い一日でした。
夕方、我が家の田んぼを見たら、
カルガモさんが1羽。
”勝手にカルガモ農法”をやってくれてました。
1羽でちょっと寂しそうでしたが、
そのうち飛び立って行って、
空でもう1羽と合流したようでした。
写真は、ちょっと遠くてわかりにくいですね。
どちらの写真も真ん中あたりにいます。