ぶり大根
☆大根 2/3本
☆ブリのあら 1パック
(切り身なら3~4切れ分)
☆塩
☆あご出汁の粉末 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆水 1カップ程度
☆生姜スライス 6~7枚
☆白ネギ 1/2本
☆酒 大さじ2
☆薄口醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆貝割れ大根 適量
①大根を食べやすい大きさに切る
②たっぷりの水で大根を茹でる
③ブリに塩を振りかけておく
④大根に火が通ったら
ブリをザルに広げる→茹で汁をかける
⑤鍋にブリ、水、あご出汁粉末、砂糖を入れて中火で沸騰させる
⑥生姜、白ネギ、酒、薄口醤油、みりんを入れてアルミホイル(落し蓋)をして15分ほど煮る
⑦薄口醤油、砂糖で味を整える
⑧器にブリと大根を盛付け貝割れ大根を散らせば出来上がり
粉末出汁を使わないで、水に昆布を入れて中火にかけて、昆布が開いたらブリと砂糖を入れて以下同様に作っても良いです。
照りをしっかりつけたければ、砂糖を少なめミリンを多めで煮詰める。
色をしっかり付けたければ薄口醤油を醤油にして煮詰める。
煮物は、好みの味が皆違うものだと思いますので、砂糖、薄口醤油、ミリンのバランスは好みで量が全然違ってくると思います。
私は、白ネギの白い部分で何か作った時に、青い部分を8cmぐらいにカットして冷凍しておいて、こういう臭み消しが必要な時に使ってます。
白ネギはなくても何とかなると思いますが、生姜がないのは嫌だなと思います。
大根は、面取りしたり切り込みを入れておくと本格派です。
私は、とにかく臭みが残ったら嫌だ!って思ってるのでブリ大根は丁寧に作らなきゃ大根がとんでもない味になると思ってます。
ブリの照り焼きなら、ここまで気を使わないんですけどね(笑)
大根の煮物も以下同文(笑)
煮物は味の好みが強くでる料理なので、みんなが美味しいって言ってくれて良かったぁ♪
☆大根 2/3本
☆ブリのあら 1パック
(切り身なら3~4切れ分)
☆塩
☆あご出汁の粉末 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆水 1カップ程度
☆生姜スライス 6~7枚
☆白ネギ 1/2本
☆酒 大さじ2
☆薄口醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆貝割れ大根 適量
①大根を食べやすい大きさに切る
②たっぷりの水で大根を茹でる
③ブリに塩を振りかけておく
④大根に火が通ったら
ブリをザルに広げる→茹で汁をかける
⑤鍋にブリ、水、あご出汁粉末、砂糖を入れて中火で沸騰させる
⑥生姜、白ネギ、酒、薄口醤油、みりんを入れてアルミホイル(落し蓋)をして15分ほど煮る
⑦薄口醤油、砂糖で味を整える
⑧器にブリと大根を盛付け貝割れ大根を散らせば出来上がり
粉末出汁を使わないで、水に昆布を入れて中火にかけて、昆布が開いたらブリと砂糖を入れて以下同様に作っても良いです。
照りをしっかりつけたければ、砂糖を少なめミリンを多めで煮詰める。
色をしっかり付けたければ薄口醤油を醤油にして煮詰める。
煮物は、好みの味が皆違うものだと思いますので、砂糖、薄口醤油、ミリンのバランスは好みで量が全然違ってくると思います。
私は、白ネギの白い部分で何か作った時に、青い部分を8cmぐらいにカットして冷凍しておいて、こういう臭み消しが必要な時に使ってます。
白ネギはなくても何とかなると思いますが、生姜がないのは嫌だなと思います。
大根は、面取りしたり切り込みを入れておくと本格派です。
私は、とにかく臭みが残ったら嫌だ!って思ってるのでブリ大根は丁寧に作らなきゃ大根がとんでもない味になると思ってます。
ブリの照り焼きなら、ここまで気を使わないんですけどね(笑)
大根の煮物も以下同文(笑)
煮物は味の好みが強くでる料理なので、みんなが美味しいって言ってくれて良かったぁ♪