wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

鶏肉のみぞれ煮 レシピ

2015年01月23日 21時18分44秒 | レシピ、メモレシピ
鶏肉のみぞれ煮(4人前)

☆鶏胸肉 2枚
☆薄口醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆片栗粉 大さじ2
☆ごま油 適量
☆大根おろし 大根2/3本分
☆あご出汁粉末 大さじ1
☆薄口醤油 大さじ2
☆酢 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆丸餅 4個
☆貝割れ大根 適量

①鶏胸肉を食べやすい大きさにカット
②鶏胸肉に薄口醤油と酒で下味をつける
③片栗粉をまぶす
④フライパンを熱してごま油を入れる
⑤鶏胸肉を焼く
⑥大根おろし、粉末出汁、薄口醤油、酢、砂糖を入れて煮込む
⑦鶏肉に火が通ったら、丸餅をレンジでチンして少し柔らかくして入れる
⑧醤油、酢、砂糖で味を整える
⑨器に盛り付け貝割れ大根を飾って出来上がり


下味をつけておくことがポイント。

大根おろしが醤油色になるので、
貝割れ大根とかの彩りを添えてあげた方が見た目の美味しい度がupします。


大根おろしをたっぷり食べれます!

裏を返せば大根おろしするのが大変。
この前の女子会でも友達にやってもらった(笑)


昔、職場で知り合った友達に教えてもらったレシピ。

毎冬、大根を抜くとこから作りに来てくれてたなぁ。
今ではお母さんです。
先日、トノ(猫)に赤ちゃん見せに来てくれました♪

パン講師をするようになってから、レシピというものが人から人に伝わり変化し、その人の味になりチカラになり、また伝わっていくという流れって凄いことだなぁと思うようになりました。

私が伝えたレシピも、そうやって色んな人に根付いてくれてたら良いなって。

このレシピも友達から私、私から別の友達へと伝わっていってたらステキだな。

そんな初心に返ってみました(笑)







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックココアのクレープ レシピ

2015年01月23日 17時53分10秒 | レシピ、メモレシピ

(約10枚分)
☆薄力粉 120g
☆ブラックココア 10g
☆砂糖 大さじ1
☆塩 ひとつまみ
☆牛乳 220g
☆タマゴ 2個
☆サラダ油 大さじ1

☆バター 適量

☆生クリーム 200cc
☆砂糖 15g

☆リンゴのコンフィ
☆パイナップルのコンフィ
☆バナナ 2本


①薄力粉、ココア、砂糖、塩を入れてホイッパーで混ぜる
②牛乳、解したタマゴ、サラダ油を入れてホイッパーで混ぜる
③冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせる
④生クリームに砂糖を入れてホイップする
⑤バナナをカットする
⑥フライパンを熱してバターを溶かす
⑦生地を入れ薄く伸ばし両面焼く
⑧好みの食材を好きなように包めば出来上がり


生地にサラダ油が入ってるので破れにくく焦げつきにくいです。

なんて偉そうに書いてますが、計ってくれたのも混ぜてくれたのもカットしてくれたのも焼いてくれたのも友達です(笑)
私はレシピを読み上げただけで、紅茶を呑気に淹れてましたから♪


本当なら、美味しそうな彩りになるためにもイチゴやキウイやブルーベリーなんかが欲しいとこです。


まぁ、それがないからココア生地にしようと思ったんですけどね(笑)

作戦成功です(笑)

ちょっとオサレにカマンベールとリンゴのコンフィとかでも美味しい。

ハムとチーズも美味しい。

ツナマヨでも美味しい。

きっとアイスも美味しい。


ホットケーキミックスで作ったのと違って甘さ控えめなので、食事クレープにしても美味しいのが嬉しい。

ココア→薄力粉にすれば、プレーン生地になります。


皆でワイワイ作りながら食べると楽しいですよ♪





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不機嫌なトノ

2015年01月23日 09時04分05秒 | 2015年、猫のトノ様

不機嫌トノは迫力あるなぁ。


今週は、私がバタバタしてるので、あまり構ってもらえなくてブー垂れてます(笑)

ごめんよトノ!
来週まで我慢して~~~!!!








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする