鶏肉のみぞれ煮(4人前)
☆鶏胸肉 2枚
☆薄口醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆片栗粉 大さじ2
☆ごま油 適量
☆大根おろし 大根2/3本分
☆あご出汁粉末 大さじ1
☆薄口醤油 大さじ2
☆酢 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆丸餅 4個
☆貝割れ大根 適量
①鶏胸肉を食べやすい大きさにカット
②鶏胸肉に薄口醤油と酒で下味をつける
③片栗粉をまぶす
④フライパンを熱してごま油を入れる
⑤鶏胸肉を焼く
⑥大根おろし、粉末出汁、薄口醤油、酢、砂糖を入れて煮込む
⑦鶏肉に火が通ったら、丸餅をレンジでチンして少し柔らかくして入れる
⑧醤油、酢、砂糖で味を整える
⑨器に盛り付け貝割れ大根を飾って出来上がり
下味をつけておくことがポイント。
大根おろしが醤油色になるので、
貝割れ大根とかの彩りを添えてあげた方が見た目の美味しい度がupします。
大根おろしをたっぷり食べれます!
裏を返せば大根おろしするのが大変。
この前の女子会でも友達にやってもらった(笑)
昔、職場で知り合った友達に教えてもらったレシピ。
毎冬、大根を抜くとこから作りに来てくれてたなぁ。
今ではお母さんです。
先日、トノ(猫)に赤ちゃん見せに来てくれました♪
パン講師をするようになってから、レシピというものが人から人に伝わり変化し、その人の味になりチカラになり、また伝わっていくという流れって凄いことだなぁと思うようになりました。
私が伝えたレシピも、そうやって色んな人に根付いてくれてたら良いなって。
このレシピも友達から私、私から別の友達へと伝わっていってたらステキだな。
そんな初心に返ってみました(笑)
☆鶏胸肉 2枚
☆薄口醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆片栗粉 大さじ2
☆ごま油 適量
☆大根おろし 大根2/3本分
☆あご出汁粉末 大さじ1
☆薄口醤油 大さじ2
☆酢 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆丸餅 4個
☆貝割れ大根 適量
①鶏胸肉を食べやすい大きさにカット
②鶏胸肉に薄口醤油と酒で下味をつける
③片栗粉をまぶす
④フライパンを熱してごま油を入れる
⑤鶏胸肉を焼く
⑥大根おろし、粉末出汁、薄口醤油、酢、砂糖を入れて煮込む
⑦鶏肉に火が通ったら、丸餅をレンジでチンして少し柔らかくして入れる
⑧醤油、酢、砂糖で味を整える
⑨器に盛り付け貝割れ大根を飾って出来上がり
下味をつけておくことがポイント。
大根おろしが醤油色になるので、
貝割れ大根とかの彩りを添えてあげた方が見た目の美味しい度がupします。
大根おろしをたっぷり食べれます!
裏を返せば大根おろしするのが大変。
この前の女子会でも友達にやってもらった(笑)
昔、職場で知り合った友達に教えてもらったレシピ。
毎冬、大根を抜くとこから作りに来てくれてたなぁ。
今ではお母さんです。
先日、トノ(猫)に赤ちゃん見せに来てくれました♪
パン講師をするようになってから、レシピというものが人から人に伝わり変化し、その人の味になりチカラになり、また伝わっていくという流れって凄いことだなぁと思うようになりました。
私が伝えたレシピも、そうやって色んな人に根付いてくれてたら良いなって。
このレシピも友達から私、私から別の友達へと伝わっていってたらステキだな。
そんな初心に返ってみました(笑)