むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

今日のお弁当

2015年03月10日 09時10分56秒 | 厨房日記
天気が荒れると聞いてたけど、起きた時は穏やかな感じがしたんですけどね。
朝ごはんを済ませたあたりで確認すると電車が遅延。

先に何本も詰まってるので、ささっと仙台まで送ることを決めました。
迷って変に遅れるより断然いい。



今日は
ウインナーのケチャップ炒め、ポテトサラダ、焼きとうもろこし、作り置きの佃煮二品。
あと苺。


買い置きしてた食材はすっからかんになってしまったので、帰りに買い物してこなくちゃね。



家を出て少し走ったらハンドルがぶれるくらい風が強い区間がありました。
これは、電車止まるよね。
途中で確認したら運休が数本。
早々に送る事を決めて良かったと思った朝なのでした。

斬新ばあちゃん’s

2015年03月10日 00時01分59秒 | 厨房日記
IKEAで予想以上に長居してしまったむらっちん!です。
帰宅して遅めのお昼を食べようとして発見したもの。


取り置きされたカップ麺。
スープは別の入れ物で保存。Σ(・ω・ノ)ノ


食べきれなかったので後で食べるそうだ。
堅めの麺が好きなむらっちん!にとっては
(;´∀`)・・・うわぁ・・・
な、感じで。

あ、これはokapiさんの父方のばあちゃんの話。


カップ麺の件はともかく、きんぴらや佃煮を一度洗うという発想はむらっちん!には無かったわ…。



そして、先日びっくりしたのが、okapiさんの母方のばあちゃん。

きんぴらゴボウがかためだったこと、鷹の爪が辛めにきいていたことから。
水で洗って炒めたそう。


もちろん後から醤油と味醂で味を整えてある。
一緒にそのきんぴらをつまみながら聞いたときは
わぉw(°o°)w
ってなりました。


が、


むらっちん!の母方のばあちゃん。
12月の頭にバタバタ里帰りしたときに、冷凍しておいた蕗の佃煮を水で洗って出してくれた。
…軽く絞っただけの、水も滴る佃煮。(,,゜Д゜)

冷たい
噛んだ時に茎の中にだけ感じる醤油の味。

解凍が間に合わなかったんだって。
湯煎とかじゃないんだ(^◇^;)


解凍が間に合わなければレンジを使うのが当たり前になってるようなむらっちん!世代には
斬新すぎる発想がまだまだ潜んでる気がするばあちゃん達の日常。
良いと思うものは積極的に吸収したいですね。


…でもカップ麺はお湯を入れたら食べきることがベストだよね…。σ(^_^;)