しばらく間があいていたとぎ汁乳酸菌ネタ。
あれから豆乳ヨーグルトは欠かさず作っています。
初めは毎回容器を洗って
乾かしたら新しい乳酸菌液を入れて豆乳とてん菜糖を混ぜていましたが、
今は一口容器に残し、てん菜糖と豆乳を混ぜてるだけ。
数回はうまく固まってたけど、だんだん固まらなくなってきたうえ、ダマが出来るようになってしまった。
さらに匂いは酢酸臭が出てきて、酵母の香りもする。
おそらく、先に作ったヨーグルトが容器のヘリについて乾燥したり濃くなった部分を混ぜたせいだろうと思うので、今回は容器を洗ってから仕込みました。
洗った容器に豆乳ヨーグルトをひと匙入れて、てん菜糖、豆乳を入れて攪拌。
結果、なめらかなヨーグルトが出来ました。
乳酸菌もやっぱり生き物。
いくらどんな環境でも強く生きるといっても、適度にキレイな環境がいいのかもしれませんね。
今日も手作りジャムで美味しく頂きました☆
あれから豆乳ヨーグルトは欠かさず作っています。
初めは毎回容器を洗って
乾かしたら新しい乳酸菌液を入れて豆乳とてん菜糖を混ぜていましたが、
今は一口容器に残し、てん菜糖と豆乳を混ぜてるだけ。
数回はうまく固まってたけど、だんだん固まらなくなってきたうえ、ダマが出来るようになってしまった。
さらに匂いは酢酸臭が出てきて、酵母の香りもする。
おそらく、先に作ったヨーグルトが容器のヘリについて乾燥したり濃くなった部分を混ぜたせいだろうと思うので、今回は容器を洗ってから仕込みました。
洗った容器に豆乳ヨーグルトをひと匙入れて、てん菜糖、豆乳を入れて攪拌。
結果、なめらかなヨーグルトが出来ました。
乳酸菌もやっぱり生き物。
いくらどんな環境でも強く生きるといっても、適度にキレイな環境がいいのかもしれませんね。
今日も手作りジャムで美味しく頂きました☆