むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

いつもより長く走ってみた。

2015年03月23日 13時33分40秒 | 走る!日記
夕方に走ると時間が半端な気がして、今日はお昼前に走りに行ってみた。
出来ればokapiさんが家を出るのと同時に走りに行きたい感じ。
でもそれには朝ごはん食べてすぐだし、後片付けや洗濯があったりするから無理かなぁ。(。-_-。)


さて、ランニングコーチのメニューは
2.4kmのラン、1.6kmのウォーキング、1.6kmのラン。

しかし、
昨日少ししか出てないし、一昨日もそれほどしっかりやったわけではなかったので、ちょっと伸ばしてみた。



スタートして1km歩き、2.4km走り、0.6km歩き、1.6km走り、0.6km歩き、1km走る。あとは自宅まで歩いてきた。トータル8.26km、そのうち5km走ってる。


本来のメニューであった5.6km地点、タイムを見たら40分20秒くらい。
一定の速さをキープしてゆっくり走ったのと、向かい風だったのを考えると、大会に向けて順調なんじゃないかと思います。


okapiさんと走った時よりも疲れなかったし。


でも一点気になることが。
右足がまっすぐつけていないようなんである。


5kmくらいの時に右足のかかとを引きずってるなぁって、気がついて、意識してないとズルズルなってしまう。(・・;)

その後歩いてる時に姿勢を確認したり、骨盤や筋肉触りながら走ってみたり。

わかったのは、
なんとなく、
右足の腿の外側が弱いんじないかってこと。
そして、骨盤の動きが鈍いというか、足を動かしにくいこと。



まぁ、まだこの距離であれば、意識しながら走ることで大丈夫な気はするけれど、
もっと長く走ったりするのであれば、整体行くのも必要になってくるのかな…。

1番は、筋肉をつける事だと思うので、楽しめる範囲で頑張りまっす。*\(^o^)/*

今日のお弁当

2015年03月23日 12時30分54秒 | 厨房日記
土日で寝坊してたので、うっかりお弁当作りそびれる所だったむらっちん!です。
朝、起きたら真っ先にお米を研いで炊飯器のスイッチを押すのは重要な仕事です。
(タイマーはお米がふやけるような気がして嫌なのです。)



そんなギリギリ炊飯でできたお弁当がこちら。
茄子の醤油炒め(ちょこっと味噌味)、アスパラともやしとネギの塩炒め。
サツマイモのレモン煮。


このレモン煮に使ったレモンは、むらっちん!ちのご近所生まれ。たぶん。

近所の直売所で買った袋に、うちの住所と番地違いのシールが貼られてた。
地産地消、それもご近所産というのは、なんかワクワクする。(≧∇≦)


ストーブでサツマイモは煮たんだけど、今日のは粘りと甘みがしっかりあってとても美味しい。



あ、ご飯には自作した蕗味噌も載ってます。
これもね、ゆるすぎず固すぎず。
甘すぎずしょっぱ過ぎずで好みの仕上がりです。
あっという間に終わったので、ふきのとうが食べ頃なうちにあと一回くらい作りたいなー…。