むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

ごはん日記

2015年03月14日 22時27分23秒 | 厨房日記
okapiさんが仕事に行きだして二週間が過ぎました。
で、お弁当はアップしてましたが、その他してなかったと思い、今日は夕飯シリーズにします。


塩豚作るぞ~って書いてそれきりだった気がするので、その辺りから。



塩豚に使ったももブロックと一緒にセールで買って来た栗駒豚ちゃんで豚丼。



無事に出来上がった塩豚を乗せたそば飯。



ばあちゃん直伝のウインナーの卵炒め。



アブラナの辛子和えとほうれん草の和風パスタ。



肉屋さんのコロッケをソースで煮たワンプレート。

コロッケをソースとケチャップで煮詰めるの、好きなんだ~。
ばあちゃんには珍しいようで、小さなフライパンで中濃ソースとケチャップをただ混ぜて煮立ったら入れるだけなんだけど、隣で興味深げに見てました。

付け合せはツナサラダ。
もちろん、ツナ缶にマヨネーズ混ぜただけだけど、ばあちゃんには珍しがられました。




チキンティッカ風の鶏肉とレンコンのきんぴら。
魚焼きグリルでこんがりと焼くので、脂の始末が少々面倒な献立。
んでも美味しいので、頻繁に作りたくなる一品。



…あれ?
ここまで2月末の夕飯なんだけど、
今月に入ってからはあまり撮ってなかった。

っていうのも、だいたいお弁当の残りのおかずだったから(-ι_- )


んで、
昨日久しぶりに夕飯もちゃんと作ったので、撮りました。

つぼだいのみりん焼き。


中野ブロードウェイ近くの炉端焼きで食べたランチでとても美味しかったメニュー。
だったかな?
自分でつぼだい焼くのと、みりん焼きの味付けするのは初めてだったから心配だったけど、
テキトーに醤油とみりんとお酒を混ぜて漬けたら美味しく出来た。良かった!∑d(≧▽≦*)



こんな感じです。


明日もまたしっかり何か作ろーっと。