フランス産のボジョレーヌーヴォーは、すっかりお馴染みですが、
イタリア産のノヴェッロは?
(「ヴィーノ・ノヴェッロ」と呼ぶべき?)
ノヴェッロは、イタリア産の若いワイン。
今年収穫されたブドウで造られています。
ボジョレーヌーヴォーのように、ブドウの品種が決まっているわけではなく、
ノヴェッロは、さまざまなブドウで造られているのだそう。
ご存じだと思いますが、イタリア語の novello は、
フランス語の nouveau や英語の new と、ほぼ同じ意味ですね。
今回購入したワインは、
イタリアでもっとも普及している品種といわれるサンジョヴェーゼ。
解禁日はありますが、ボジョレーヌーヴォーのように、
「第○何曜日」というきまりはなさそうです。
今年の解禁日は11月6日だったので、
初めて事前にノヴェッロを予約。
おかげさまで、本日のわが家の夕食は、
フレッシュなワインのある楽しいテーブルになりました。