携帯電話の機種変更をしました。
データファイルはコピー可能ですが、
著作権等がからむデータは、コピーできません。
私のお気に入りの着メロが、軒並みコピー不可で、
すご~くガッカリしています。
以前、着メロをダウンロードしたサイトは、
構成がガラリと変わっており、私はウロウロウロ。
後継機種ではなく、違うメーカーの機種にしたので、
使い方も、まだ、よくワカリマセン。
一通り使えるようになるまで、
もうしばらくかかりそうです。。(汗)
■11月30日の誕生果
柚 (ゆず)
気分家
・英名 : Yuzu
・和名 : ユズ、柚子、由子
・分類 : ミカン科、 ミカン属
・原産地 : 中国(長江上流)
柚。
皮から果汁まで、まんべんなく使える万能果実。
柚が、いつ日本へやってきたのか、
ハッキリしたことはわかりません。
ただ、とても古いということは、確かです。
飛鳥か奈良時代には、すでに渡来していたらしい。
昔は、単に「柚(ゆ)」と呼んでいたとか。
酸味があることから「ユの酢」と呼ばれ、
それが「ユズ」と呼ばれるようになったそうです。
漢字はそのまま残ったため、
表記も、「柚」「柚子」「由子」など、複数あるのでしょう。
ユズは、柑橘系果実の中では、最も耐寒性が強く、
新潟の佐渡や、東北にまで、分布しています。
果実は万能のユズ。
実は、タネをまいてから結実するまで、
何年もかかるのだとか。
果実という形になると、11月下旬から着色し始めます。
そして成熟すると、鮮黄色になります。
果汁には酸が多く、
香りも、お味も、「すっぱい」ですね。
そしてまた、香りがとても良いので、
日本料理には、広く使われています。
また、お料理だけでなく、ユズネリと呼ばれる
ジャムやお菓子にも利用されています。
柚餅子(ゆべし)など、いろいろありますね。
それから、食べるだけではなく、
冬至の日には、ゆず湯です。
1つの果実が、これほどまでに他方面で活躍するのは、
珍しいかもしれません。
ちょっと特別に見えることもあるユズですが、
さまざまな形で、私たちの生活を豊かにしてくれています。
冬場に元気なユズは、
年末年始にピッタリの果実ですね。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■11月30日の誕生色 : 枯葉色
■11月30日の誕生花 : ユーチャリス、他
データファイルはコピー可能ですが、
著作権等がからむデータは、コピーできません。
私のお気に入りの着メロが、軒並みコピー不可で、
すご~くガッカリしています。
以前、着メロをダウンロードしたサイトは、
構成がガラリと変わっており、私はウロウロウロ。
後継機種ではなく、違うメーカーの機種にしたので、
使い方も、まだ、よくワカリマセン。
一通り使えるようになるまで、
もうしばらくかかりそうです。。(汗)
■11月30日の誕生果
柚 (ゆず)
気分家
・英名 : Yuzu
・和名 : ユズ、柚子、由子
・分類 : ミカン科、 ミカン属
・原産地 : 中国(長江上流)
柚。
皮から果汁まで、まんべんなく使える万能果実。
柚が、いつ日本へやってきたのか、
ハッキリしたことはわかりません。
ただ、とても古いということは、確かです。
飛鳥か奈良時代には、すでに渡来していたらしい。
昔は、単に「柚(ゆ)」と呼んでいたとか。
酸味があることから「ユの酢」と呼ばれ、
それが「ユズ」と呼ばれるようになったそうです。
漢字はそのまま残ったため、
表記も、「柚」「柚子」「由子」など、複数あるのでしょう。
ユズは、柑橘系果実の中では、最も耐寒性が強く、
新潟の佐渡や、東北にまで、分布しています。
果実は万能のユズ。
実は、タネをまいてから結実するまで、
何年もかかるのだとか。
果実という形になると、11月下旬から着色し始めます。
そして成熟すると、鮮黄色になります。
果汁には酸が多く、
香りも、お味も、「すっぱい」ですね。
そしてまた、香りがとても良いので、
日本料理には、広く使われています。
また、お料理だけでなく、ユズネリと呼ばれる
ジャムやお菓子にも利用されています。
柚餅子(ゆべし)など、いろいろありますね。
それから、食べるだけではなく、
冬至の日には、ゆず湯です。
1つの果実が、これほどまでに他方面で活躍するのは、
珍しいかもしれません。
ちょっと特別に見えることもあるユズですが、
さまざまな形で、私たちの生活を豊かにしてくれています。
冬場に元気なユズは、
年末年始にピッタリの果実ですね。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■11月30日の誕生色 : 枯葉色
■11月30日の誕生花 : ユーチャリス、他