ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

年末のご挨拶

2011年12月31日 | お知らせ・ご挨拶


この間、猛暑のさなか汗だくでカフェめぐりしたり、ベランダでゴーヤを収穫したり
お寺の紅葉に見とれていたりしたと思ったら、いつのまにか12月で、
2011年が終わろうとしています。

今年は日本中が悲しみに包まれ、尋常でない年でした。
そして東北の方々の強さを知り、いろいろな意味で日本全体を見つめ直した年だったのかなとも思います。
亡くなった方々のご冥福を祈りながら、今も日常生活に支障をきたしている方々が
来年こそは落ち着いた暮らしが取り戻せるよう、心から望みます。

私も、この日常を当たり前と思わず幸せなことなのだと忘れずに、ブログも続けていきたいと思います。

今年もたくさんの方にご訪問いただき、また応援ポチもクリックいただいて
本当にありがとうございました。

皆様にとって、来年も健康で充実した年になりますように。
よいお年をお迎えください。






秘密基地のようなオーガニックカフェ*BOMBAY BAZAR(代官山)

2011年12月25日 | 祐天寺・中目黒・代官山


中目黒の白い素敵なカフェでナチュラルランチを楽しんだあとは、
歩いてすぐの代官山へ。

代官山は数年振りだけど、相変わらず歩いている人がオシャレですな~

自然食品などを買い込んでブラブラしていると、いい雰囲気の和風な一軒家。
  
このあたりに詳しい友人が洋服屋さんなんだよね~と。
洋服屋さんより、左側のあやしい入口が気になった私達^-^;

         
ドアの上に「CAFE」の文字を発見!しかもオーガニックって書いてある!

これはスルーするわけにはまいりませぬ。

  ドアを開けるとレトロなインテリアがお出迎え。

入ってすぐ階段があり、地下へと続きます。
地下と言っても1階まで天井が吹きぬけになっており、階段から店内が見渡せました。

一歩一歩、階下へ降りていく感覚が、隠れ家というより異国の秘密基地へ入るような感じ

そして異国風アンティーク調の雑貨や、ジャンクテイストなインテリアですごくオシャレ

若いカップルやお子さん連れの若い夫婦、私達のような妙齢?の二人組など
様々なお客さんで賑わっていました。
※店内は撮影出来なかったのでHPをご覧下さい(TOPページにランダムに出ます)


   
いただいたのは、OKURA焼きという大判焼きのようなもの。大判焼きより大分厚めです。
ドリンクとセットで500円。代官山とは思えない安さ!
画像の右側のハンカチはお店のおしぼり。エコなのも嬉しい~

           
「OKURA」は1階の洋服屋さんの店名です。ちゃんと代官山って焼印入ってる^^

    
右が長野産ブルーベリー、左が北海道十勝産つぶあん。
(小麦粉は無漂白北海道産はるゆたか)

大判焼きにブルーベリーって!!って思ったけど意外な美味しさ未知との遭遇でした。
つぶあんも全然甘くなくて、すごく美味しい!!
テイクアウトも出来るので思わず、つぶあんの方を4つお土産にしました(義父母と夫と私)


メニューは豊富で、焼きそばや丼物、カレーも美味しそうでした。
異国情緒あふれる店内でいただく和の食事も、意外といいかも^0^

メニューはすべて、無農薬有機栽培の野菜・穀物・自然飼料の肉・天然の魚介類・
無添加の調味料など、美味しくて安全性の高い食材
で作られているそうです。
また行きたい!

それにしても東横線・自由が丘~代官山の間って、いいカフェいっぱいあるなぁ~♪







BOMBAY BAZAR(ボンベイバザー)


渋谷区猿楽町20-11
03-3461-8512
東急東横線・代官山駅 徒歩5分くらい
平日  11:30〜19:30(Last order 19:00)
  土日祝11:30〜20:00(Last order19:30)


素敵な隠れ家のオーガニックランチ*quca(中目黒)

2011年12月23日 | 祐天寺・中目黒・代官山



10年来の友人が先週末、素敵なカフェに連れて行ってくれました。


身体に優しい食事とビオワイン quca(クカ)

        
この煉瓦造り風一軒家の、左端の階段が入口です(珈琲屋さんの隣り)
商店街から一歩入った狭い道沿いにあり、このひっそりとした入口からして隠れ家のよう。
 

               

「winちゃん絶対好きそうだよ~」と友人。
ハイ、入口のディスプレイに白い壁×木の茶色い階段、これだけで高まります                      

          

階段途中に飾ってあるアンティーク調の雑貨に目を奪われつつ、木製の手作りっぽいドアを
開けようとしたら、ドアの取っ手がなんかの木の実だった


店内はこじんまりしていますが素敵ーー

  
 
          
 
こちらの席は両方、元々はベランダがあった場所なのだそうです。
なので床より少し高い位置にあります。

右画像の席に着席 コートを掛けるハンガーや物掛けがまたオシャレ

夜に一度来たことがある友人は、夜と昼は感じが違うと言っていました。


さてこちらのカフェ、オーガニック食材を使った身体に負担のかからない食事や、ドリンクが
いただけます。

ランチメニューは、
玄米ごはん・お野菜のおかず3種・青菜サラダ・スープ・プチデザート・オーガニックほうじ茶or紅茶が
つくプレートランチで1000円~1200円くらい。
中目黒でしかもオーガニックなのに良心的なお値段です♪


        
オーガニック菊芋と銀杏のクリームシチュー・チキン添え
無花果と4種のナッツのクリーミーカレー
二人でシェアしました。

オーガニックの菊芋は大変めずらしいそうです。里芋でもないじゃが芋でもない食感
カレーもシチューもまろやかで美味しい特にクリーミーカレー、やみつきになりそう

 
野菜のおかずも自然な甘味で美味しい!スープは小松菜のホワイトスープでした。

          
プチデザートはフルーツのカクテル。爽やかでデザートにピッタリの味でした^^


店内の家具や内装は全て手作りで、店主さんは吹きガラスの作家さんでもあるそうです。
ディズプレイされたガラスや食器類は、ほとんど店主さんの手作りとのことでどれも惹かれます。

ギャラリーもやっていらっしゃるそうで、このあと行きましたがそちらも白いインテリアで素敵でした~
hygge gallery






quca(クカ) 


東京都目黒区上目黒2-17-16 2階
080-4421-5181
東急東横線・中目黒駅徒歩4分くらい
月~金 ランチ 12:00~15:00L.O
        ディナー18:00~22:30L.O
   土日祝  ランチ 12:00~15:00
        ディナー18:00~22:30L.O

木曜定休  お店のブログ

  地図 (ルート表示あり)

 
 
※撮影は許可を得ています。


昭和初期の蔵でワッフルを*喫茶 蔵(北千住)

2011年12月20日 | 北千住


北千住カフェめぐり、カフェコンバーションのあとは昭和初期に建てられたという
質屋蔵を改装したカフェへ。

  
              

ドアを開けるとすぐカウンター席があり、その後ろに3段くらいの階段があります。
どっしりとしたその階段を上がるとそこがかつての蔵で、カフェスペースになっています。
 
蔵の入口にはかなり重厚な扉。もちろん開けてありますが閉まったら出られないんじゃ・・と思うほど。

カフェスペースは、ほの暗いですがレトロでナチュラルな空間。
  

  

天井が高く、窓がないことから元々は蔵だったことがわかります。

 
  ↑ 金銀出入帳、と書いてあります。実際に使っていたようです。


ホットケーキを食べた後だったので、お茶だけにするつもりでしたがワッフルに心惹かれて
二人で一皿オーダーしました。

 
表面はパリっと焼いてあって、程よい甘さ。美味しい~~
ドリンク付きのワッフルセットは750円。友人がセットの珈琲で、
私はウインナー珈琲を(手前の中味が白く見えるカップ)。

全体的にリーズナブルです^-^

ほかに鯛焼きセット(600円)や、ケーキセットもあります。
焼きそばや焼きうどん、焼きサンドなどのランチもありました。



        
帰りがけに、お店の方から和紙の楊枝入れをいただきました。
お客さんに配っているようで、たくさんある中からどれかひとつ、ということだったので
ちょっと渋いのにしました。
ご主人(女性)が作ってらっしゃるそうです^^






喫茶 蔵(くら)

東京都足立区千住1-34-10
03-3882-0838
10:00~19:00
日・祝定休

北千住駅西口より徒歩10分
最寄は東京メトロ千代田線北千住駅1番出口・徒歩2分ほど
居酒屋街の路地にあるのでちょっとわかりにくいです→※地図


路地裏の古民家でホットケーキ♪cafe CONVERSION (北千住)

2011年12月19日 | 北千住

<2020年追記>
傳吉商店に変わり、現在は別のお店になっています。



先週、以前から気になっていた街、北千住に初上陸しました。

江戸四宿のひとつ「千住宿」として栄えたという千住は、北千住駅前は近代的であるものの、
古い商店や宿、路地など宿場町の雰囲気があちこちに残る、下町情緒を感じる街でした。

そんな古いと新しいが混在する街の、最初に目指した古民家カフェ。
   

        
バス停の案内板のような立て看板が目印の、、、


  
 
 cafe CONVERSION
(カフェ コンバーション)


  
右側の、縁側のある窓から入店するお客さんが時々いるそうですが(^^;

        このシャビィな白いドアが入口です。

  古い牛乳箱はポスト代わりのようです^^

  
店内は昭和の一軒家の造りをそのままに、和と洋のアンティークで、大好きなインテリア!!

あまりにも好みで、クラっときました^-^; どストライク!

  

  
いいですな~この温かみのある天井。

撮影も快く了承いただいたので、画像多めです

  
               
  
古いビンの並べ方が素敵ーー 私もビン好きなので参考になります。

  
                   
  
こちらはギャラリースペース。可愛らしい陶器や布製の作品が並んでいました。

店内のどこを撮っても素敵^0^ 絵になります~
 
 
手作り感のある手洗い場。この蛇口の形がレトロ可愛い

                           

さて「ほっとけーきSHOP」ということなのでもちろん、ほっとけーきを注文

最初にセットのドリンクが来ました。

   
              
        ミルクが入っていたのは目盛り入りのコップ^^

                  
 
抹茶のほっとけーきと、クリームチーズのほっとけーきを友人とそれぞれシェア♪

抹茶のほっとけーきは、抹茶の味がしっかり染みて美味しい!
クリームチーズのほっとけーきは甘過ぎず、しょっぱいも楽しめてこれまた美味しい^▽^

どちらも厚みがあるのにモサつかなくて、しっとり

注文を受けてから、卵を割って牛乳入れて粉を混ぜてじっくり焼くそうなので
少し時間がかかります。20分くらいかな。

ゆっくり出来る時に、アンティーク雑貨を眺めながらのんびりしたいカフェです。
近くだったら通いたい!せめて自宅の沿線だったらなぁ~      


       




※後日の訪問記事
路地裏の古民家でホットケーキ♪cafe CONVERSION (北千住)(この記事)
アンティークとホットケーキ♪cafe CONVERSION(北千住)その2
やっぱり絶品ホットケーキ♪cafe CONVERSION(北千住)その3 
北千住*やっぱり絶品ほっとけーき♪傳吉商店(その4?)
傳吉商店のほっとけーき後、喫茶シビアへ(北千住)



cafe CONVERSION 千住2丁目店

草加店 cafe gallery conversion


週末だけオープンするケーキ屋さんのロールケーキ

2011年12月12日 | 無添加のお菓子or飲料

追記:こちらは閉店していました。



昨年夏に新築した我が家へ、今年もたくさんの方が遊びに来てくれました。

来てくれた方々に、以前紹介したラベイユのはちみつや、高価なフルーツ酢やバルサミコ酢、
ミントやローリエなどのハーブ、かわいい焼き菓子、目からウロコのチーズケーキ、
そのほか紹介しきれないほど、たくさん美味しいものをいただきました。

そして、2011年最後のお客さん(10年来の友人)が持って来てくれたロールケーキ。
  
           
      
目黒区にある週末だけオープンするケーキ屋さん「ル ボン ウィークエンド」の
季節限定ロールケーキ「4種の栗のハーモニー」です。

なめらかで上品な栗の味ほわっとして美味しい~^^

フランス産焼き栗のペーストと生クリームをあわせたモンブランクリームを作り、
和栗のペーストと、茹で利平栗をあわせた、栗餡、
自慢のカスタードクリームには,マロングラッセを混ぜた、
贅沢に手のかかった逸品(お店のブログより)。

新栗の出る秋だけのロールケーキだそうです。
今年は12/11(日)が最後だったのでもう一度味わうには、新栗の出る来秋まで待たねばなりません。


そしてこちらのお店の素材へのこだわり

・卵は相模原に農園のあるコトブキ園の長寿卵
・バターを一切使用せず、イタリア産グレープシードオイルを使用
・生クリームは九州大牟田・オーム乳業のフレッシュを使用
・カスタードにはバニラの最高級品、マダガスカル産ブルボンバニラビーンズ使用
・フランボワーズはフランスSICOLY社製を使用。砂糖を控えた自家製ジャムを手作り

フランボワーズにまでこだわっているのがスゴイですね~
いずれ他のロールケーキも買いに行かなきゃ

持って来てくれた友人に感謝^-^





ル ボン ウィークエンド

東京都目黒区原町1-25-8
03-3713-5558
土曜・日曜のみ営業
11:00OPEN


居酒屋とはちみつ屋でコラボの美味しい生ドレ

2011年12月10日 | 無添加食材or調味料



会社の方から、美味しいドレッシングを買って来ていただきました。

ラベルにも書いてありますが、やみつきになります!



徳島県の老舗居酒屋「マインド王子」と、
はちみつやこだわりジュースを製造・販売している
「野田ハニー」という会社がコラボで作った生ドレ、ということです。

美味しいだけじゃなく、もったりしていてサラダなどにかけた場合、
お皿の底に沈んでいかないので無駄がありません!


市販のドレッシングは、食品添加物が気になるので普段は手作りしていますが
この生ドレは、乳化剤も化学調味料も使っていないので安心。

原材料は食用植物油脂・玉ネギ・らっきょう・りんご・レモン・にんにく・穀物酢・
砂糖・醤油・すだち・食塩・藍エキス・香辛料・ピーナッツバター。

食用植物油脂が詳細不明ですが、化学的処理されたオイルでないことを祈って・・^-^;
すべてこだわるとが続かないので、ゆる~くこだわっています。


久し振りにモトヤのパンケーキランチ(横浜・元町)

2011年12月07日 | 横浜市内

追記・こちらは店名が変わっていますが同じ場所で営業中のようです。


月末月初は忙しく、久し振りの更新となりました。
いつのまにか12月。日中暖かいうちにベランダの掃除や網戸洗いしなきゃ~☆


さて、会うのが3年振りくらいの友人と横浜・元町で待ち合わせすることになり、
パンケーキで有名なモトヤへ案内させて頂きました。

過去2回休日に行きましたが、開店直後から満席に近い状況。お昼近くになると行列必至です。
(過去記事2009年2008年
今回は平日ということもあり、開店20分後の来店ですんなり窓際に座れました。
既に2組食事されていましたが・・。

というわけで店内の撮影はとても出来ませんでした。



          
          メニューボードだけパチリ

生地の甘さ控えめ・ミール系と、生地も程よい甘さのスィート系がありこの日はミール系を。

パンケーキは3枚付いてきますが、食べる前なら好きな枚数をtakeoutに出来ます
今回は1枚takeoutにして2枚をいただきました。

  
私は、サラダセット・チキンの粒マスタードサラダ。チキンは硬めでナイフが必要でした。
サラダはたっぷりで嬉しい^^

        
友人は季節のメニューで、オムレツセット・ビーフシチューソース。
味が濃過ぎず美味しかったと言っていました^0^


        
いい色のパンケーキ♪ このバターもくどくなくて美味しいです。


私達が食べ始めると、一気に満席になりました。平日なのに相変わらずの人気。
男性でも入りやすい雰囲気ということもあり、カップルも多かったです^-^


モトヤの後は、元町を散策し、石川町から桜木町へ。
    
クイーンズイーストのクリスマスツリー


そこから赤レンガ倉庫へ。
  
さすが平日、静か~。土日は赤レンガ前の段差に座る人でいっぱいです。







モトヤ・パンケーキリストランテ


横浜市中区山下町87-4
045-663-9044
みなとみらい線・元町中華街駅3番出口から徒歩3分くらい
平日 10:00-19:30(L.O.19:00)
  土日祝 08:30-19:30(L.O.19:00)

地図