まだまだ2021年11月の訪問記事です。
普段、一緒に純喫茶巡りする友人のお誘いで、代官山のデニッシュ専門店へ行きました。
Laekker(レカー)
2019年オープンで、2021年のこの時点で既に人気のパン屋さん。
マーガリン・ショートニング不使用
可能な限り国産素材を使用しているそうです。
私も普段、パンを買う時はマーガリン・ショートニング・乳化剤不使用を選んでいるので、こう表示してくれるとありがたい!
すごく感じがよく雰囲気もあたたかいオーナーさん。
撮影も快諾いただきました。
デニッシュ専門店ですが、具の種類は豊富。
昔、フロランタン専門店とか行ったことがありますが、なにかに特化するのってチャレンジですよね。
信じた方向で人気を得ているのって、しかも素材にこだわり続けるってほんと尊敬する!
帰宅してから撮影、購入したデニッシュたち。
塩デニッシュ・葱ペコリーノ・ほうれん草(正式名称失念)・キャロット
ほうれん草以外は、予約してあったので記録が残っていました^^;
友人から「インスタにメニューがあるからDMで予約しておいてね」と指示(笑)があったのでその通りにしましたが、2年前のことなので現在も同様かどうかは不明です
時間が経ってもさくさくの生地で、旨味や滋味のある美味しいデニッシュでした!
なかなかの路地にひっそりとあります。
教えてもらってよかった!
先月ですが、学芸大学にあった頃から行ってみたかったtorseさんへやっと行きました。
祐天寺に移転してから、祐天寺に住んでいる会社の後輩(といっても娘でもおかしくない年齢差)に話したところ、
すぐ近くに住んでいるということだったので一緒に。
移転されてから確か4年ほどなので、
トルスさんを知ってからだと約5年越し、念願の訪問です^^;
torse(トルス)
訪問した16時頃はカウンター席以外は満席。
駅からは離れた場所だけど、どことなくオシャレな大人の女性グループ、お一人でPC作業中の男性など
都会らしい雰囲気で活気もありました。
17時を過ぎた頃は一気にお客さんがひいたので、
これはチャンスとばかりに許可をいただき撮影を。
スタッフさんはとても感じよく対応して下さいました。
デザイン違いの椅子がうまく配置されてすごくオシャレ。
白と木目のインテリアにスモーキーなブルーの家具が入ると、一層センスが光りますね~^^
二人とも散々撮影する前にいただいたのは、、、
有名なtorseのオムライス。
美しいオムライスです!もちろん美味しいに決まってる。
食後は後輩はココア、私はウインナーコーヒーを。
カップが作家さんの作品風で素敵。
すぐ近くに4年住んでいる学生の後輩(ほぼ娘)は、土日はいつも並んでいるので入ったことがなかったそう。
4年も住んでいるのにもったいない・・
でも平日は大学だし、近所ならではの「いつでも行ける」感で未訪問なのはわかる気がする。
それにしても祐天寺はいいカフェがたくさんあって都心も近く、適度に静かで私も住みたい街のひとつです!
久し振りに、食堂ミタケオアシンさんへ行って来ました。
1年前、半年後に移転すると聞いていたので移転前に行きたいと思いつつ、願いは叶いませんでした。
移転を知ってからもなかなか行けなくて、やっとです(今年に入ってカフェめぐりすら出来ていなかったし)。
祐天寺で3度目の移転。駅からは少し遠くなりました。
※過去記事→雑貨屋さんみたいな食堂♪ミタケ・オアシン
また会う日まで*ミタケ・オアシン
営業再開!ミタケ・オアシン(祐天寺)
食堂ミタケ・オアシン(祐天寺)その3
食堂ミタケ・オアシン(祐天寺)その4
食堂ミタケ・オアシン(祐天寺)その5
元電気屋さんの物件だったのかな。
電池のレトロな自販機が。
撤去せずに残しているとこがまたいいですね~
なかなか行けなかった理由のひとつに、
ランチの営業が月・火のみになったこと。
今はこんな感じの営業スタイルです↓↓
オーナーさんは私を見て、すぐに反応してくれました。
覚えていてくれるのが嬉しい^^
今回は、かねてよりこちらに行きたいと言っていた、娘でもおかしくない年齢の職場の子と訪問。
オープン直後くらいに行きましたが既に先客が2組。
席数は少ないのですが、なんとかカウンターに座れました。
帰り際に私達が座ったところだけ撮影。
手前の手編みの座布団、前の前の店舗の時からあります。
店内のあちこちやテーブルの上に、懐かしい見覚えのある雑貨類が。
ただ、以前は昭和テイストでしたが、3度目はベトナムテイストになっていました。
レトロ雑貨もあるので、昭和とベトナムの融合・・って感じ♪
職場の子はカレーを。
私は冷たいフォー。
いつもこれ(笑)。
ランチ内容は変更になっていて、生春巻きなどのセットはなくなっていました(ドリンクだけ付く)。
以前付いていた生春巻きとミニデザートのミルクプリンは、別オーダーになります。
食べている時は気付かなくて、お店出てから生春巻きがなかったことに気付きました(汗。
ミルクプリンを別にオーダー。でも1個しかなかったので
職場の子に食べてもらいました^^私は何度も味わっているので。
相変わらず食器のひとつひとつが素敵です。
オーナーさんおひとりで切り盛りされているので、
先を急ぐ日よりも、ゆっくり出来る時に訪問するのがおススメです。
でも忙しくても決して手を抜かず、
丁寧に作られ見た目も美しく味も美味しいお料理と、オーナーさんのはじける笑顔に満足できるお店です!
少しテイストが変わったインテリアを撮影したいので、
また近いうちに行って来ます。
2021年追記:こちらは閉店していました。
2月上旬の祐天寺カフェめぐり、最後は「レルボラリオ」というカフェを目指したのですが、
なんと店名が変わっていました。
(1ヶ月前はGoogleマップもまだレルボラリオさんだった)
「branch」さんになっていました。
でも何やら素敵なので入店!
焼き菓子だけ買って帰ろう!
もうまもなく閉店時間でしたが、とてもフレンドリーにあたたかく迎えていただけました。
店内はフランスの田舎をイメージしたそうです。
撮影は許可をいただきました。
店内に黒板があり、フランスの田舎ごはんも提供しているようです。
お昼に来てみたい!
写っているのは同僚。
勉強のため、ディスプレイを眺めています。
こちらが購入した焼き菓子。
レモンのパウンドケーキと、ガトーショコラ風の焼き菓子。
レモンの方は、素朴な中にバターとレモンの風味しっかりで美味しかった!
ショコラも濃厚過ぎず美味しい♪
次回はランチで!!
2021年追記:こちらは閉店されていました><
以下は2016年訪問時の記事になります。
ミタケオアシンでランチの後は、2人の行ってみたいカフェが一致し、駒沢通りを越えて住宅街へ。
戦前から畳屋さんだったという古民家を改装した、一軒家カフェへ行ってみました。
toile de libertè(トワル ド リベルテ)
外観からして素敵!期待も高まります。
日・月がお休みのようです(不定休もあるそう)。
店内はアンティーク家具・調度品・雑貨類で統一され、ワクワクします!
店内の撮影は帰り際、他のお客さんが帰られたあとに。
これだけアンティークが揃っていると、撮影不可かな?と思ったけれど、快諾していただけました。
素敵過ぎる・・(≧∇≦)
さて、こちらでいただいたのは、パンケーキ。
小ぶりなパンケーキが三段。
ちょっとおコゲが気になりましたが、味も形も家庭的なパンケーキでした。
珈琲カップもアンティークかな?
なにもかもがオシャレ。
二階はアンティークショップになっていました。
日本家屋特有の、急な階段を上ります。
欲しかったアンティークスイッチがあったので購入しました。
今度はご飯を食べに行ってみたいです。
それにしても祐天寺は好きなカフェがいっぱい。
自然食品のお店はあるし、大きいビルもなくチェーン店もほかの駅前よりは少ないし、住んでみたい!
それにしても行きたい行きたいと思っているのに、
どうしてこんなに時が経ってしまったんだろうと、本当にいつも思います。
すべてのつながりを大切にする、はじける笑顔のオーナーが迎えてくれるカフェへ
1年半振りに行ってきました。
それでもやっぱり、オーナーは私を覚えていて下さいます。
食堂 ミタケ・オアシン
この日は同僚が習い事を終わるのを待って、
13時過ぎに訪問。ほぼ満席でしたがギリギリ入れました。
靴は玄関で脱ぎます。
私はフォーのセットにしました。
野菜がたっぷり食べられて美味しいフォーです!
いつもながら、この生春巻きも美味しくて!
同僚はココナッツたっぷりのカレー。
ココナッツ大好きだけど、私には辛かった。
そして、気持ちが優しくなるミルクプリン!(画像左側)
これ本当に美味しくて、毎日でも食べたい。
店内は古道具や昭和ポップでいっぱい。
何度も撮影してますが、それでもまた撮らせていただきました。
この炊飯器とポットが懐かし過ぎる^^
こたつカバーが以前と変わっていました。
純喫茶のようなグッズも。
私達が座った席の椅子がまさに食堂!
座布団カバーはオーナーの手編みです。
14時半頃には私達ともう1組のみになり、落ち着いてきました。
ランチタイムははずして、遅めのお昼ご飯での来店がおススメです。
いろいろお話させていただいたところ、
こちらの物件との契約もあと半年ほどだそうです。
もちろん続けたいので、物件は探し続けるとのこと。
これから半年の間に出来るだけ訪問し、再開を楽しみにしています!
※「ミタケオアシン」・・ネイティブアメリカンの言葉で、
「すべてはつながり関わり合っている」というような意味。
※過去記事→雑貨屋さんみたいな食堂♪ミタケ・オアシン
また会う日まで*ミタケ・オアシン
営業再開!ミタケ・オアシン(祐天寺)
食堂ミタケ・オアシン(祐天寺)その3
食堂ミタケ・オアシン(祐天寺)その4
時々、期間限定の催事で都心へ出勤しますが、今は主に自由が丘勤務なので
早くあがれた日は帰りに奥沢や祐天寺でランチして帰ります。
この日は久し振りに、有機野菜や天然酵母を使った
自然派カフェのmargo(マーゴ)さんへ。
※前回入店は4年前!→素朴で美味しいケーキ♪margo(祐天寺)そういえばここ数年、前を通るたびに定休日だった。
ランチには遅い時間でしたが、日曜日だったせいか満席。
なんとか入口に面した窓際に滑り込みました。
(元々ミニマムな店内)
無垢材のテーブルやチャーチチェアをメインとしたナチュラルアンティークで、好みの雰囲気です^^
ランチのバジル味のごはんを食べてみたかったけど売り切れ。なのでパンケーキにしました。
サワードパンケーキのプレートです。
付け合わせは、無添加ソーセージ・有機野菜のサラダ・ハーブポテト。
サワードとは発酵種のサワード種のことで、小麦と水を混ぜ捏ねて発酵させたもの、だそう。
天然酵母の中でもより自然に近く、作りやすいのだとか。
とはいえ、手間をかけた素材だと思います!
見た目ふわっとした印象ですが、意外としっかりした生地でなかなか切れなかったです。
小麦粉の自然な風味と甘味で、美味しい!
メープルシロップいらないくらい(でも好きなのでメープル全部かけた・笑)
珈琲は牛乳か豆乳か選べました。
牛乳をお願いしたら、ちゃんと温めて出してくれました。
道に面した席で外から丸見えだけど、元々人通りが少ないので気になりませんでした。
この先には、名物のカレー屋さんもあるのですが何度か店の前まで行って、まだ入ったことはありません。
今度、そこのカレー屋さんでランチして、マーゴさんで美味しいケーキをデザートにするのもいいかも~♪
祐天寺は別の日に同僚とカフェめぐりしたので、また日を改めてアップします^^
この日は前々からの約束で職場の女子とランチ。
しかし、前日私が急な出勤で帰宅が夜中になり、
待ち合わせを少し遅くしてもらったので、遅めのランチとなりました。
何回かqucaさんに来た時に前を通って気になっていた、念願のカフェ・・
La vie a la Campagne(ラ・ヴィア・ラ・カンパーニュ)
家屋を洋風にリフォームし、フレンチアンティークでまとめた一軒家のカフェレストラン。
遅めのランチが幸いしてか、先客は2組。
その方たちも食事を終えると席を立ち、すぐに私達だけになりました。
置いてあるものが、我が家のアンティーク調インテリアと違い、本物のアンティーク!
どこもかしこもテンションあがります
撮影も女性の方からはどうぞどうぞ存分に、と快諾いただけたのでやや画像多めです。
うまく撮れませんでしたが、時を重ねたラスティックなインテリアや雑貨がとにかく素敵!
ここの雰囲気が特に好き^^
撮らせて下さり、ありがとうございました!
さて、、、
ランチは二人ともミートローフのセットにしました。
素敵過ぎるフレンチアンティーク空間でガッツリな食事(笑)
お肉もフォカッチャも美味しい!もう1種、パンが運ばれてきてそれもすごく美味しかった~
天然酵母のパンだそう。
1階で販売しているパンや衣類・雑貨も気になりましたが、長居して時間がなくなったので次回の楽しみに。
店内に見とれたり、たまりにたまった情報交換などおしゃべりで充実したひとときでした!
まだまだ昨年訪問分です・・
午前中だけ急な仕事が入り、午後から出向いた青山・国連大学での珈琲フェスティバル。
珈琲をたくさん飲む前に、胃を保護しなければ(笑)と、パンケーキを食べに代官山で途中下車しました。
しかし目的のカフェは閉店しており、ボンベイバザーも考えたけど今回は通り過ぎて、IVY PLACEへ。
満席に近い状態で、少し並びました。
店内は、店員さんがキビキビと動いて活気があります。
美味しそうなパスタと、パンケーキをオーダーし同僚とシェアしました。
言わずと知れた「クラシックバタ-ミルクパンケーキ 」
生地がすこーし粉っぽいけど、ベーキングパウダーの苦味は感じない美味しいパンケーキでした。
フレッシュクリームもオーダー。
これが生乳感たっぷりでおーいしーい^▽^
フレッシュクリームは乗せるか別皿か選べたので、シェアしやすいよう、別にしてもらいました♪
シロップも、メープルか蜂蜜か選べるのでメープルを。
でもあまり甘くしたくないので、ほとんどかけませんでした。
パスタは「ポルチーニ・舞茸・マッシュルームのラビオリ クリームソ-ス」。
クリームがしつこくなくて美味しかった!
ドリンクはセットにならないところが痛いけど、私はマンゴージュース、同僚はレモネード。
何度も前を通っているのに、有名なカフェだし今度でいいやとやり過ごすこと数年・・
初めて入ってみたけど、もっと早く来ればよかったと思いました。
カフェや喫茶店に行くたびに思うことですが(笑)。
追記:「青家」「青家のとなり」は閉店されています。
以下は訪問時の記事です。
過去のどの美味しさも忘れられません><
今月初め、すごく久し振りの「青家のとなり」への再訪。
初来店から3年近く経っていました。
本家の「青家」へも、2年前2度目の訪問以来行ってないし・・
☆関連記事☆
桜パフェに感動♪青家(中目黒)
今年も桜スイーツ*青家(中目黒)その2
美味しい鍋と和スイーツ♪青家のとなり(中目黒)
「青家のとなり」のザクザククッキー
青家のとなり(中目黒)その2(この記事)
日本の一般的な昭和の一軒家。
和の家屋の良さを、尊重したリノベーションです。
店内の撮影は許可をいただき、帰り際に行いました。
客席へは靴を脱いであがります。
机と座布団の席が3席。
古道具屋さんでよく見るこの机、好きだなぁ~~
この日は入って右手の、こちらの席に。
オーダーしたのは珈琲と、
日中は歩くと少し汗ばむ陽気だったので、アイスクリーム。
抹茶と小豆の2種盛りです。
抹茶もだけど、小豆が特に自然な甘さで美味しい^^
卵不使用なので、ベタッとした後味が一切ありません。
上手に撮影できず申し訳ないですが、すりガラスと、
モールガラスがオシャレですね~^^
入店して15分くらい経ったら、貸切状態に。
静かなので、眠くなりそうでした^^;
そして販売コーナーで購入した「京抹茶と和三盆」。
京都「柳桜園」お抹茶と阿波和三盆で作られた、大人の美味しいクッキー。
原材料は抹茶、和三盆、国産薄力粉、アーモンドプードル、無塩バター。
保存料はもちろん添加物・白い砂糖・卵を使わずに作られています。
以前にも一度いただいたのですが、しっかりした密度のあるクッキーで、ひとつかふたつで
食べた~という満足感が得られます。
青家のとなり
東京都目黒区青葉台1-15-9
03-6320-7018
東急東横線・中目黒駅徒歩6~7分くらい
11:30~22:00
不定休
またqucaさんのクリーミィカレー食べたい!と、前回訪問から思い続け、
とある平日の午後行ってきました。
体に優しい食事とビオワイン quca
こちらの二階建て一軒家の二階です。(一階は珈琲豆のお店)
外観からは想像できませんが、
壁や建具・テーブルなど、全体的に真っ白で素敵なナチュラルカフェです^^
店内画像は過去記事をご覧ください
素敵な隠れ家のオーガニックランチ*quca(中目黒)
路地裏の隠れ家で美味しいランチ*quca(中目黒)その2
週替ランチの、豚挽肉の白菜巻き豆乳ポトフもすごく美味しそう・・
階段は茶色^^木製です。
こちらはメニューにお肉もありますが、野菜中心で体に負担がかからない食事ができるカフェです。
ランチタイムは女性のお客さんでいっぱい。
ランチには、玄米ご飯・野菜盛り合わせ・ミニスープ・プチデザート・ドリンクが付きます。
まずは小松菜のミルクスープ。これもすごく美味しい^^
待ってました~~
「無花果と4種のナッツのクリーミィカレー」。
まろやかで本当に美味しい^▽^
辛くないので辛いカレーが好きな方には物足りないと思いますが、ナッツの滋味と旨味が染み込んだ
素材の味のカレーなのです。
セットの有機野菜も野菜本来の味で、ほんのちょっとのドレッシング(ごま油かな?)で充分。
最後はセットのデザートとオーガニックほうじ茶です。
この日の週替わりメニュー「豚挽肉の白菜巻き豆乳ポトフ」もまた今度作るそうなので、次回の楽しみに・・。
お料理に使われている器などもセンスの良いものばかりですが、姉妹店の「hygge(ヒュッゲ)」さんで取り扱っているものだそうです。
そういえば最初に訪問した帰りにヒュッゲさんに寄ってみましたが、日常で使えそうな素敵な器ばかりでした!
こちらヒュッゲさんへの階段。姉妹店だけあって、似ていますね~^^
quca(クカ)
東京都目黒区上目黒2-17-16 2階
080-4421-5181
東急東横線・中目黒駅徒歩4分くらい
ディナー水曜日定休
ランチ 月・火・土・日のみopen
ほかにランチ不定休あり
お店のブログ
地図 (ルート表示あり)
祐天寺カフェでお茶して食堂ミタケ・オアシンにてランチの後は、代官山へ移動しました。
あちこちにオシャレ~なカフェがある代官山ですが、
もう一度行きたい&もう一度食べたい、を果たすために向かったのが、、、
BOMBAY BAZAR(ボンベイバザー)
3年前、友人と歩いていて見付けた隠れ家風カフェ。
ナチュラルな個性派アパレル「OKURA」さんの地下にあるお店です。
※過去記事:秘密基地のようなオーガニックカフェ*BOMBAY BAZAR(代官山)
3年前散策中、オーガニックカフェという文字を見付けて、友人と大変喜んだのを覚えています。
HPによると1993年開店だそう。
開店21年!!まだ自然食はおろかオーガニックカフェとかそれほどなかった時代です。
食べたかったのはコレ、OKURA焼き↑↑
後ろの石造りの水場も素敵~歴史を感じます^^
入ってすぐ、懐かしいピンク電話。
秘密基地に向かう気分で、この階段を下りると、
不揃いでオシャレな空間が広がります。
ショップカードが牛乳の紙パックだったり、おしぼりがミニハンカチだったり、
トイレのお手拭きもハンカチだったり(10数枚おいてある)と、エコなカフェなので、
テーブルや椅子もアンティークやリユースだったりするのかも。
今回は平日のランチ後で、ちょうどお客さんが途切れる時間帯だったのか落ち着いていたので
店員さんの了承を得てたくさん撮らせていただきました。
以前はここに座った気がする(ここしか空いておらず)
ラスティックなテーブルや椅子がたまりません♪
メニューはすべて、無農薬有機栽培の野菜・穀物・自然飼料の肉・天然の魚介類・無添加の調味料など
美味しくて安全性の高い食材で作られています。
お目当ては「OKURA焼き」という大判焼き。
「ふたつに切りますか?」と聞いて下さったので、半分に切ってもらいました。
ちなみにテーブルはガラスのケースになっていて、下にいろいろディスプレイされています。
画像右側にあるハンカチがおしぼりです。
甘みを抑えた上品な大判焼き^-^
よくある生地がうすい、ただ甘いだけの大判焼きが苦手で、大判焼きはあまり自分では買いません。
でもOKURA焼きは生地の美味しさはもちろん、甘い中に塩味をきかせた美味しい小豆が
ほどよく入っていて、とっても食べやすく美味しいのです。
ブルーベリーもあるのですが、それも甘酸っぱくて美味しい。
生地は北海道産小麦粉、つぶあんは北海道十勝産の小豆、ブルーベリーはオーガニックで長野産を使用しています。
つぶあんを2つ、ブルーベリーを1つ、テイクアウトもしました。
夏の間はかき氷もあります。
天然水の氷に、自家製の無添加シロップだそう♪
詳しくはこちら
ランチメニューや、ほかのお客さんが召し上がっていたカレーも気になります。
近くにお勤めしている方が本当に羨ましい!
きっと近いうちにまたお邪魔します^^
BOMBAY BAZAR(ボンベイバザー)
渋谷区猿楽町20-11
03-3461-8512
東急東横線・代官山駅 徒歩5分くらい
平日 11:30〜19:30(Last order 19:00)
土日祝11:30〜20:00(Last order19:30)
また行こうと度々思っているのに、
どうしてこんなに経ってしまったんだろうと、いつも思います。
「ミタケオアシン」・・ネイティブアメリカンの言葉で、
「すべてはつながり関わり合っている」というような意味。
人とのつながりを大切にする、はじける笑顔のオーナーが迎えてくれるカフェへ
1年数ヶ月振りに行ってきました。
食堂 ミタケオアシン
昭和の面影を伝えるアパートの1室を、オーナーご自身でリフォームされています。
※関連記事→雑貨屋さんみたいな食堂♪ミタケ・オアシン
また会う日まで*ミタケ・オアシン
営業再開!ミタケ・オアシン(祐天寺)
食堂ミタケ・オアシン(祐天寺)その3
食堂 ミタケ・オアシン(祐天寺)その5
すごく久し振りなのに、オーナーが私の名前を覚えていて下さいました!!
私も、もちろん覚えています!
玄関で靴を脱いでお邪魔します。
インテリアは昭和レトロな雑貨屋さんのよう。
私のようにレトロ好きにはたまりません!
いつものように許可をいただいて撮影会(笑)
職場の女子と一緒に、たくさん撮らせていただきました。
こちらは「ポキ丼」。
私は「ベトナム風鶏のサラダ麺」。
野菜をたくさん食べられるフォーです^^
やっぱりここのお料理は美味しい~♪
たくさんの野菜の下には、やわらかい鶏肉!
タレも2種類つくので、加減しながら2つの味を楽しめます。
冷水は各テーブルに置いてあるので、好きなだけ飲みましょう(笑)
そしてセットのドリンクと、楽しみにしていたミルクプリン。
変わらずほ~っとする美味しさ!
これ今度、おかわりしよう。(単品あり)
和室はお客さんがいらっしゃったので、端っこだけ撮影^^
押入れに和ダンスを入れて、昭和小物をディスプレイするという素敵なアイデア。
いわゆる「鏡台」。懐かしい紙風船が置いてある~
美味しいごはんをいただき、レトロでポップな雑貨を見て楽しみ、オーナーのまぶしい笑顔に
見送られ大満足でお店をあとにしました。
和室にこたつ席が現れる頃、また訪問したいと思います!
食堂 ミタケ・オアシン
東京都目黒区五本木1-36-5 曙荘1階
080-1138-5158
東急東横線・祐天寺駅徒歩4分くらい
12:00~17:00
定休日 水・日・祝
(ショップカードより)
※住宅街のため、自転車等は置けない環境なので徒歩での訪問になります。
職場の女子と東急東横線・祐天寺を散策しました~
祐天寺は自然食品店もあるし、全国の鉄道ファンが集まる有名なカレー店やレトロな洋食屋、
アンティーク雑貨のお店、ナチュラルなかわいいカフェなども点在し、何気に面白い街です。
4年前、初めて降り立って以来気にいって、時々散歩していましたが今回1年振り。
祐天寺といえば私にとってはあのカフェなのですが、開店時間まで少し時間があったので
ふらりと見付けたカフェに入ってみました。
祐天寺カフェ
通路など空間にゆとりを持った、広めのカフェです。
先客が帰られて私たちだけになった時、許可を得て店内を撮らせていただきました。
木目の、ナチュラルでシンプルに統一感のあるインテリアです。
通路がほんとゆったりなので、ベビーカーや車椅子の方にもやさしい造り。
補助犬もOKだそう^0^
先ほどの入口に近いスペースが禁煙席、カウンターと奥のスペースは喫煙席のようです。
そして一部ギャラリーになっていました。
ふたりとも、アイスラテを。
ブレンドコーヒー(有名バリスタのオリジナル豆)は300円、ラテも400円と良心的な価格。
この日のランチメニュー。
ランチタイムのドリンクは+100円、カフェタイムは+200円。
それにしても良心的~♪
ディーナメニューも美味しそうだったので、今度夜ごはんに立ち寄ってみたい^^
いいカフェに出会えたなぁーー
このあとは、お目当てのカフェへ!
祐天寺カフェ
東京都目黒区祐天寺2‐16‐1
03‐6412‐8160
東急東横線・祐天寺駅 徒歩3~4分
9:00~23:00
定休日 水曜日・年末年始
追記:こちらは閉店していました。
久ーーし振りに中目黒駅近くの「SOAKS」へ立ち寄りました。
2年半前よりグリーンがかなり増えています^^
SOAKSのOK Doughuts(オーケードーナツ)は、国産野菜100%の粉末パウダーが練り込まれ、
素材にこだわり、体にやさしい食材(※)を使っている自然派ドーナツです。
(※トランス脂肪酸の入ってないオーガニックパームオイル、みょうばん不使用のベーキングパウダーなど)
お味は、プレーン・しょうが・ごぼう・トマトなど。
プレーンはれんこんがベースになっていて、すべてのドーナツの基本のようです。
店内はそこそこ埋まっていたので撮影出来ず、ドーナツの画像のみになります。
こちらは「しょうが」。生姜の味がしっかり感じられます、やっぱり美味しい~^0^
食感は、ザクザク系のドーナツです。
このあと仕事だったので、1個ではオナカもたないと思い、2個目に突入。
「ごぼう」です。
ごぼうの味、ほんのりわかります。和のドーナツって珍しいですよね。
野菜のシフォンケーキもあるようで、気になります。
ちなみにコーヒーのおかわりが100円でした!
しかし今度こそランチに来ようと思います~☆
こちらも参考にどうぞ→自然派ドーナツいろいろ(本家ブログ)
SOAKS
東京都目黒区上目黒1-5-10
03-5794-3451
中目黒駅より徒歩3~4分くらい
10:30~23:00
(テイクアウト10:30~)
(ランチ11:30~15:00)※変更になってました