職場の仲良し女子が、素敵なカップケーキ屋さんへ案内してくれた日、
ランチは元町パセオの1階にある「SLOW CAFE」でいただきました。
実は10年以上前ですが、元町の宝石店の社員だったことがあります。
その頃からあるような気がしますが(同じ店かどうか覚えてないけど)、入ったことはありませんでした。
職場のコは、ベジタコライスを。
私は洋風あんかけオムライス。
ごはんは玄米です。普段オムライスを外で食べないのですが、これは美味しかったー!
家で作ってみたくなりました^^
ランチの後は、元町を散歩しながら山下公園へ。
公園内は屋台がたくさん出ていました。
そして女子の案内で、ここでしか飲めないカフェラテがあるというお店へ。
CAFE Elliott Avenue(カフェエリオットアベニュー)
世界的に高く評価されている珈琲豆・Vivace( ビバーチェ)を使ったエスプレッソが
いただけるカフェということです。
この「Espresso Vivace(エスプレッソ ビバーチェ)」を扱えるのは、シアトルの店舗で修行した
こちらのカフェのバリスタのみで、またシアトルの店舗以外でいただけるのはここだけなんだそう。
カウンターにて注文後、席に着きオーダーを待ちます。
その有名なバリスタの方が、目の前でミルクを注ぎ、ラテアートを作ってくれました。
こちらがVivaceよるカフェラテ。
お値段は800円。
豆の空輸代等がかかるため、価格設定がお高くなっているそう。
彫刻のような、くっきりしたラテアート。
立体感すら感じる、飲み終わるまでほとんど崩れないラテアートでした。
ラテの味そのものは、ミルクの美味しさを珈琲が伝える、といった感じ。
飲みやすい美味しさです。
雑味はなく後味がスッキリ。
今度、普通のラテと飲み比べてみたいです。
この日は最後に、みなとみらいのマークイズにあるCafe Cocktail-Do 横浜みなとみらい店へ
寄り、帰路につきました~
1ヶ月くらい前、職場の女の子が素敵な焼き菓子店へ案内してくれました。
CUP BAKE Cafe Rico(カップベイク カフェリコ)さん。
JR石川町駅からほど近い住宅街にあります。
帰宅してHPを見ると、通販でも焼き菓子を販売されているそうです。
食材への思い、体を大事に思うこだわりが強く感じられました。
可能な限り、ポストハーベストの心配のない国産小麦粉、
オーガニックの食材、国内産の餌だけを食べる鶏の卵、喜界島の有機きび砂糖、
そしてもちろんアルミニウム不使用のベーキングパウダーを使用。
そして基本的には、バターなどの油脂、砂糖、乳製品など食べ過ぎるとおなかに影響をおよぼす素材は
控えるか使わずにケーキを焼いているということです。
おなかにやさしく、が基本理念のようです。
かなり安心していただける焼き菓子のお店でした。
今までの同僚もそうでしたが、やっぱり職場の仲良し女子は、ツボをわかっています!
購入したのは、季節限定マンゴーのカップケーキ。
生地はしっとり系で美味しい^^
見た目ずっしりとしていますが、軽い食感であっというまに食べてしまいました。
まったくもたれません。
マンゴーも適量。
もうひとつ買ってくればよかった(笑)
HPにあった国産有機の生姜パウンドケーキや、マロンクリームおからパーフェクトマフィンが気になります。
お取り寄せ考え中~♪
昨年友人にいただいて以来、すっかり気に入って
いろいろ使いまくっている久原本家茅乃舎(くばらほんけかやのや)の調味料。
厳選の国産素材を使い、化学調味料や保存料不使用、アミノ酸などの添加物の入った「だし」とは違い
だし本来の自然な旨味が食材に染み込み、料理が本当に美味しくなります。
本家ブログ記事、茅乃舎のだしと調味料いろいろとか
最近美味しかったものいろいろにて紹介済ですが、今回はこちらで。
先月行ったコレド室町にもお店があったので、また少し買ってきました。
コレド室町3の1階、なかなかインパクトのある店舗でした!
天井から吊り下げ?られているのは、本物の醤油桶だそうです。
さて、買ってきたのはいつもの「茅乃舎だし焼きあご入り」と、、、
「和風ピクルスの素」と、「生姜焼きのたれ(お試しサイズ)」。
どちらも、このこだわりようがすごいです。
化学調味料無添加の調味料は、最近は自然食品店へ行かなくてもスーパーで
見付けることが出来ますが、国産の食材を使った調味料はやはり難しい。
産地も書いてあり、安心して使えます。
そして何より美味しい^-^
特に「和風ピクルスの素」!
和風だしと、まろやかな酢が様々な食材に合います。
キュウリや長芋、パプリカなどを食べやすい大きさに切り、
ジップロックやタッパーに入れて、「和風ピクルスの素」を水で割って漬けるだけ。
半日もたてば、簡単で美味しい和風ピクルスの出来上がりです。
急ぎの場合は、濃いめに漬けてすぐ食べちゃったりも。
冷や奴にかけても美味でした。
もう1品、という時や忙しい人におススメです^^
KASHI.KICHIさんにて焼き菓子を購入した後、CAFE KICHIさんへも寄りました。
お盆休みで満席かなーと思ったけど、2階が1席空いていてセーフ^^
CAFE KICHI(カフェキチ)
昭和の和室をそのまま残した2階席へ~。
この扇風機、私も欲しいやつだ~♪
入店時はほぼ満席、その後も次々とお客さんが。
帰る頃にやっと空席ができ始めました。
それでも、木枠のレトロな窓が眺められるソファー席が空いていて、ラッキーでした。
シフォンケーキ梅ジャム添えとアイスコーヒーを。
プレーン生地が、自然な甘さで美味しいシフォンです。
時季的に、梅フレーバーのメニューが充実していました。
こちらのスイーツは、
国産小麦粉・平飼い有精卵・てんさい糖など、
体のことを考えた食材を使用、ひとつひとつ手作りされています。
伝票代わりの置き物。前回はドングリだったなぁ^^
板張りの床に木枠のガラス窓、木のテーブル、これだけでもぅ好きな雰囲気。
ソファーが加わると、一段とオシャレになるなぁ~^ー^
また機会を作って途中下車し、
KICHI+で食事→CAFE KICHIでお茶→KASHI KICHIでお土産、、、というコースにしよう♪
昭和の名残を見付けました。レトロな地名表示。
日本電気の「気」が「氣」!
CAFE KICHI(カフェ キチ)
静岡県熱海市田原本町5-9
0557-86-0282
JR熱海駅より徒歩3分くらい
13:00~21:00(L.O20:45)
水曜定休
過去記事
熱海駅から徒歩数分♪古民家風CAFE KICHI
熱海の仲見世通り入ってすぐのカフェ♪KICHI+
KICHI+(熱海)その2
熱海の人気カフェが焼き菓子店をオープン♪「KASHI.KICHI」
伊東の母宅へ行った帰り道に、時々寄っていた熱海駅。
ここ1年くらいは乗り換えのみでしたが、久し振りに途中下車しました。
駅近くの人気カフェが、新しく焼き菓子店をオープンさせたと知ったので!
KASHI.KICHI ATAMI SWEETS SHOP
こちらは、熱海駅前の平和通りと仲見世通りの間の路地にあるCAFE KICHIさん&
仲見世通りにあるKICHI+さんの姉妹店として、7月26日にオープンしました。
CAFE KICHIさんで働いていたスタッフさんが、オーナーから任されているそうです。
過去記事
熱海駅から徒歩数分♪古民家風CAFE KICHI
熱海の仲見世通り入ってすぐのカフェ♪KICHI+
KICHI+(熱海)その2
許可を得て、少し撮影させていただきました。
ナチュラルアンティークで大好きな空間^-^
うちにもこんな風に置いてみたいなぁ~
焼き菓子も、ゆとりを持ったディスプレィでとても見やすかったです。
購入した焼き菓子。CAFE KICHIさんでも販売されていた「リング」シリーズかな?
原材料はシンプル。自然な素材で作られています。
甘過ぎず美味しい焼きドーナツでした。
お盆の時季ど真ん中だったので、平和通りは大混雑!
こちらの通りを真っすぐ、通りを抜けてからも少し歩きます。
普段の平日ならたぶん6~7分くらいです。
このあとはCAFE KICHIさんへ!
KASHI.KICHI ATAMI SWEETS SHOP
静岡県熱海市咲見町12‐10
0557‐48‐7919
熱海駅より徒歩6~7分ほど
11:00~19:00
定休日 火・水
7月下旬、仕事上の研修を銀座で受けた後、築地6~7丁目を少し散策しました。
(築地本願寺の裏?方面)
そのあたりは大正末期から昭和初期の、銅板張り建築や木造住宅など、貴重な歴史的建築物が点在するのです。
研修は午前中に2時間弱で終了したため、古いものが好きな私は胸を躍らせ歩きまわりました。
暑さに耐えつつ、文化遺産的な建物に感動しながらも、意識の片隅ではランチできるお店を探しています(笑
そして一通り見て歩いた11時半頃、道中ふらりと見付けたお店へ。
TSUKIJI UN SOURIRE(築地アン・スリール)
店内はカウンター4席に、ソファー4人席、テーブル4人席1、2人席1。
オーナーさんと思われる方が、お一人で切り盛りされていました。
腹ペコだったので牛ロースステーキにも惹かれましたが、少しでも築地っぽいメニューをと、
「シラス・オクラ・生のりのパスタ」をオーダー。
サラダとパン。パンが小麦の味が濃くて、塩気がきいてて美味しい!
思わず伝えると、自家製とのことです。
パスタも、もちろん期待を裏切らず美味しい^^
パスタに絡みやすい食材をうまく組み合わせていますね~家でのパスタごはんの参考になります!
12時を過ぎると、続々と近くの会社員らしき方々が入店されました。
またランチで立ち寄るのもいいし、夜飲みで来てみたいなー♪
TSUKIJI アン・スリール
東京都中央区築地6-8-10 1F
03‐5565‐8507
11:30~14:00 18:00~24:00
土・日18:00~24:00
定休日 月曜日
8日振りのお休み、1ヶ月振りの連休でやっとゆっくりPCに向かっています。(でもマシンの調子が悪い)
昨日は伊東の母宅へも行き、帰りに熱海の好きなカフェや新しいお店へも寄りましたが、まずは古い訪問記事から・・。
友人と門前仲町で深川めしと桃のパフェを楽しんだ日、そのあとはそのまま東西線で日本橋へ移動しました。
日本橋駅から日本橋を渡って、三越前の「コレド室町」へ。
コレド室町1~3を一通り見て回って、「久原本家 茅乃舎」でお買い物したあと
美味しい珈琲が飲みたいねということになり、
コレド室町2のやなか珈琲店へ入りました。
言わずと知れた、谷中発祥の「やなか珈琲店」。
注文ごとに焙煎してくれる珈琲豆専門店です。
今では珈琲チェーンと言っていいのかな、昔は少なかった店舗も今や24店舗(2014年8月現在)。
行く先々で見かけるようになりました。
でも入店は谷中以来で、しかも5年振りくらい^^;
珈琲豆専門店のため、イートインは小規模な店舗が多く、こちらもカウンター3席のみ。
テイクアウトする会社員らしきお客さんが、多いように思いました。
二人ともアイスコーヒーを。
オーダーして受け取ってから、お店の方に許可をいただいてささっと撮影しました。
いつものことなので友人も心得ています、ありがとう^0^
最後まで濃くて深みのある美味しいアイスコーヒー。しかも大容量で良心的な価格でした。
建物の内部からは行けず、ビルの外側からしか入店できないので、少しわかりにくかもしれません。
コレド室町1(1ってかいてないけど)とYUITO ANEXSの間の道を進むと、わかりやすいようです。
やなか珈琲店 コレド室町店
中央区日本橋室町2‐3‐1
コレド室町2
03‐6262‐3136
仕事で家にいない日々が続いておりますが、
更新できない間も、ご訪問・応援ポチ、本当にありがとうございます。
7月最後の休日、あさり飯が食べたくなり友人と門前仲町で待ち合わせしました。
あさり飯は2年振り。
とても美味しかった前回と同じ店、門前茶屋へ。
前にも書きましたが、
「深川丼」はご飯にあさりの味噌汁をぶっかけたもの。
「深川めし」はあさりの炊き込みご飯。
江戸 時代に、あさり漁が盛んだったという隅田川河口の深川(埋め立てられる前)。
漁師が船上食として、あさりの味噌汁をご飯にかけたのが発祥なのだそう。
旧深川区と旧城東区が昭和22年に合併して江東区になる前の、深川区だったエリアには、今も深川丼と深川めしのお店が点在します。
門前茶屋でしか味わえない、蒸籠を使った「深川あさり蒸籠飯」。
ふっくらしたあさりと、ダシの行き届いた炊き込みごはんがやっぱり美味しいです^▽^
そして鉄分補給完了!
当然、長居はできないのでこのあとデザートへ直行。
有名なフルータスさん。
初めて入ります。
感じのよいシャキシャキした姉さん、という雰囲気の女性が迎えてくれました。
平日の昼下がり、先客はなく、わたしたちの後にお一人いらっしゃっただけ。
というか、店内の狭さにちょっとびっくり^^;
桃のパフェ!
味の濃いみずみずしい桃がたっぷり、桃のシャーベットにバニラアイスも生クリームも全部美味しい^^
そうそういつも出せる値段ではないけれど、季節ごとに食べてみたい。
近所にあったら困るなぁ(笑
元気が出るパフェでした!