先週、上野でトリノ・エジプト展を見た後、
根津まで歩いてランチしたお店は、
根津駅近くの根津の谷(ねづのや)
自然食レストラン&自然食品・エコ雑貨のお店です
店内はオーガニックの食品・加工品・化粧品・天然素材の生活雑貨などが所狭しと並んでいます。
レストランは旬の有機野菜と玄米ごはん、肉・魚・乳製品・卵・白砂糖・化学調味料を一切使わないという完全自然食&菜食料理。
店舗の奥からレストランへ入店しました。
※店内の撮影は許可を得ています。
店内は木や竹、籐などのインテリアで落ち着きます
根津の谷定食 ¥1200
おかずの盛り合わせ、玄米ごはん、香の物、汁物
ドリンクはオーガニックコーヒー・穀物コーヒー・紅茶・お茶から選べます。
オーガニックコーヒーをセレクト
砂糖は白砂糖ではなく、てんさい糖?かな。(未確認)
自然食カフェでは概ね、てんさい糖かきび糖が置いてあるので嬉しい
通りから入った路地裏にも入り口が。
こちらがレストランの本来の入口だそうです
体に優しいお料理を、自然素材のインテリアを眺めつつ
ゆったり美味しく頂きました!
自然食品店の方も、有機野菜・食材・加工品・調味料・お茶・お菓子・自然派コスメなど、充実した品揃えでオススメです^0^
パックスナチュロンのリップクリームを買って帰りました♪
根津の谷
東京都文京区根津1-1-14
TEL:03-3823-0030
東京メトロ千代田線1番出口より1分
レストラン
月~土 11:30~19:00
お食事 11:30~15:30 (LO15:00)
カフェ 14:00~19:00 (LO18:30)
日曜定休
追記:阿佐ヶ谷(南阿佐ヶ谷駅)へ移転され、その後閉店、
通販や出張販売で営業されているようです!
あの店主さんにまたお会いしたい・・
今までに味わったことのない、美味しい珈琲と牛乳に出会いました
それほど「通」でもないけど、珈琲も牛乳も大好き
感動モノの珈琲と牛乳が飲める、そのお店は東京メトロ千代田線の根津駅と千駄木駅の間くらい。
不忍通りから路地へ入ると、このような案内があります。
案内に従って、これまた狭~い路地を進むと、、、
ひっそり佇む、古民家風な外観の結構人ミルクホール
スペシャルティ珈琲・想いやり牛乳・自家製ケーキの専門店、そして
読書カフェです
BOOKカフェというより、読書カフェという方がしっくりくる空間。
2人席は2ヶ所のみで基本お一人様特化のカフェ。
HPに詳しく書いてありますが、読書目的の来店客が大半のため、また店内が狭いため、おしゃべり目的の来店は自重いただいてるとのこと。
2人連れでも、各々が読書をしてたまに小声で言葉をかわすくらいなら大丈夫?といった空気です。
畳の和のぬくもりと、この鮮やかな座椅子がミスマッチでいい感じ
※店内の撮影はフラッシュ無しならよい、とのことでした。
そして珈琲にはかなりのこだわりが・・
円錐ペーパー抽出によるハンドドリップで丁寧に抽出しています。
(クイックメニューはマシン抽出)
珈琲豆は入港1年以内の新豆限定、中でも入港間もない豆を極力仕入れています。
珈琲豆は最高品質のスペシャルティのみ、そのパイオニアであるホリグチ珈琲より直接仕入れています。
砂糖・ミルクはお付けしてません。入れてしまうと、どの珈琲豆でも同じ味になってしまいます。
焙煎に関しては焙煎の翌日に仕入れ、1週間ほど味が落ち着いた段階で冷凍。長くとも3~4週間で使い切る量しか仕入れません。
(HPより抜粋)
席に着いてから、メニューの説明書きを読んで若干あせりました
私は邪道にも砂糖とミルクが必要なのです
出来ればカフェオレがいい・・
しかしこの日は「想いやり牛乳」が品切れとのこと(表に貼り紙があった)
「牛乳とカフェオレを飲みたかったんですが、牛乳が無いってことはカフェオレも出来ないですよね・・」と未練がましく申し出たら、
「アイスカフェモカなら、珈琲に想いやり牛乳で作ったアイスをミキシングするので、飲みやすいかと思います」とアイスカフェモカを提案してくれました
しかもほんのちょっと、パックの底に残っていたという想いやり牛乳をコップに入れて持って来てくれました!
こだわりはあっても人当たりが良く、笑顔の素敵な優しい店主でした。
右側が恵んで?もらった想いやり牛乳。
こんな美味しい牛乳飲んだことありませんこれぞ生乳!
さらっとしているのにミルク感。これまでの生乳ってナンだったんだ?
左側がアイスカフェモカ。
想いやり牛乳で作られたアイスクリームと、深炒り珈琲の絶妙なバランスが最高です。アイスが混ざってても、珈琲の深い味わいが私でもわかりました。
作り手のこだわりと想いが感じられます。
今までに飲んだことの無い美味しいアイスカフェモカでした
このお店なら、珈琲をブラックで飲めるかもしれない・・
いつかまた来店してブラックに挑戦してみます。
ところで想いやり牛乳とは・・・
全国で唯一の無殺菌牛乳。
北海道中札内村の想いやりファームだけが、無殺菌を許された牛乳を生み出しています。
徹底した品質管理と牛にストレスを与えないことで、そもそもの雑菌数を極端に減らすことに成功。
普通のホルスタイン種から奇跡の生乳が誕生しました。
一般の牛乳の臭みは殺菌時の焦げ臭に起因しますので、
牛乳の苦手な方も飲めます。
余計な乳脂肪分もないため、さらりとした柔らかい味わいです。
(HPより)
結構人ミルクホール
文京区千駄木2-48-16
東京メトロ千代田線根津、または千駄木より徒歩5分
12:00~19:00(LO)
金曜定休(祝日の場合は振替告知あり)
見た目は、なんてことない普通の食パンですが、、、
無添加・天然酵母のパンです(シンプルな原材料名)
何の酵母か聞いてみたら海洋酵母とのこと。
毎週木曜日、私が利用する駅前にワゴン車で売りに来る
無添加パン屋さん
パンは大好きですが、毎日は食べないので買うのは2週間に1度くらい。
なのでちょっと割高でも、天然酵母を使っているもので、イーストフード・乳化剤などの化学合成物質は無添加のパンを買っています。
たまにだからね・・
ここでちょっとイーストフードについて振り返ってみます
★イーストフード★
塩化アンモニウム・炭酸カリウム・リン酸塩など13品目の合成添加物から4~5品目を混ぜて作られた食品添加物。
塩化アンモニウムは大量に食べると吐き気や嘔吐などを起こす可能性があり、リン酸塩は多量に摂取すると、骨中のカルシウムが溶け出して骨が弱くなるなどの報告があります。
しかし短時間で大量のパンを発酵させることができるため、少ない原料でもフワフワしたパンを一度にたくさん作れる。
それに化学物質なので発酵の度合いの予測ができるため、機械で製造するのに品質や時間などが管理しやすく、均質なパンを大量生産しやすい。
(食品添加物のサイトより抜粋)
工業的に大量生産するのに欠かせない添加物ってことですね・・
大量生産・・・
機械生産だから石油をたくさん使って環境負荷をかけ、
しかも添加物だらけの、体にいいとは言えないパンを大量に作る。
環境破壊と健康障害・・う~~ん
まぁ、毎日大量に摂取しなければ問題ないでしょうけど。
でもなるべくなら、買う時は人の手で作られた、体に優しいパンを買い続けたいです
理想は、天然酵母&オーガニック小麦粉の自家製パン(超理想☆なかなか買えない)
もしくは天然酵母&国産小麦粉の自家製パン(これは自然食品店で買える)
それも難しい時は、商店街にあるようなパン屋さんを応援したいです~
パウンドケーキなら、たまに作ります
画像はココナッツミルクのパウンドケーキ。
オイルやバターは使いませぬ
追記:こちらのお店は閉店していました。
栗原はるみさんプロデュース「ゆとりの空間」
入ってすぐは栗原さんセレクトやオリジナルのキッチン用品・ウェアなどのショップで、奥がオリジナルレシピのカフェになっています
白を基調としたナチュラルなインテリア
(他にお客さんがいたので撮影出来ず)
友人二人と来店しました。
デザートプレート・ドリンク付きで¥1000 これはかなりお得
レシピ未公開のクリーミーごまゼリーが美味しい
このゼリー、量も結構あります。
フルーツと白玉のあんみつ風 確か¥630
抹茶パフェ 確か¥700
ゼリーが2種類入っていました
お店の方の感じも良く、居心地は文句なし
でも隣りの席との間がちょっと狭くて、混んでいたら落ち着かないかも
この日は平日しかも月曜日の午後だったので、ゆったりと過ごせました。
次回はワンプレートランチを試してみたいです
文京区・台東区にまたがる谷根千(やねせん)エリア。
昭和の情緒が残るこの街には、古民家をモダンに再生させたお店や、古き良きレトロなカフェが点在しています。
東京メトロ・千代田線根津駅近く、赤札堂の裏手にある「ゆうカフェ」
こちらも昭和初期のお米屋さんを改造したそうです。
外観は和ナチュラル。左側のガラスから席が空いてるかどうか見えます^^
入ってすぐのところに、たくさんのフィギュアや食玩が!
※店内の撮影は許可を得ています。
席はカウンターが確か7席、二人席が2席。
3人以上の来店には向きません。
私と姉がいる間も、女性二人(いずれもお一人様)しか来店しませんでした。
私達うるさかったかな?
店内は狭いけど、天井が高いのでゆったり過ごせます。
なんといっても木のぬくもりがいい
ランチはビーフシチューのみ。
サラダ&パンかライス付きで¥1000
牛肉は国産牛・野菜は地元の商店で購入、地産地消を心がけているらしいです。
パンも天然酵母を使っているとのこと。
素焼きのお皿も素敵
お肉はトロトロ、シチューは濃い目の味で美味しいです
パンはちょっと多めかな?
食パン1枚半分はあったような・・オナカ満足
全部「和」というわけでなく、メニューや店内のところどころに「洋」を
取り入れているのが、かえって落ち着きます
ゆうカフェ
文京区根津2-13-4
03-3827-9263
東京メトロ千代田線根津駅1出口より徒歩1分、赤札堂裏手。
11:30〜19:00、ランチタイム〜15:00(LO各30分前)
定休日・火曜日、第3水曜日
※自由が丘店は閉店していました☆さんるーむ店舗一覧☆
無農薬・減農薬の素材を中心に、食材や味にこだわった自然食レストラン「さんるーむ」
自然食品店F&Fの系列です
以前から気になっていたのですが、入ってみていいな~と思ったこと
定食やライス料理のご飯は、発芽玄米入りの麦飯か黒米かどちらかを選べる
栄養バランスのとれた定食のメニューが豊富。
自然食レストランに多いコジャレた感じではなく、普通の定食屋っぽいので男性一人でも気軽に入れそう♪
ファミレスに入るような気軽さで、人にも地球にも優しい無農薬・減農薬素材の料理を食べられます
私が入ったのは自由が丘店ですが、東京・神奈川・名古屋・関西・九州各地にあるようです。
友人がチョイスしたのは具沢山の和風根菜カレー
私は和風レンコンハンバーグ定食
この他、湯葉と豆腐と煮豆の豆乳ドリア、
ハーブ鶏と揚げだし豆腐のみぞれ煮定食、
長寿定食、カルシウム定食など、いろいろあって迷います
さんるーむ自由が丘店
03-3718-7656
目黒区自由が丘1-8-18自由が丘マイセンビル2F
自由が丘駅南口を出て、すぐ向かいのビルの2Fです。
11:30~22:00
こちらは閉店していました。
以下は訪問時の記事です。
横浜駅西口地下にある、
Natural Kitchen クイーンズ伊勢丹横浜店
メニューの大半が野菜を占める、自然食バイキングのお店です。
1回の食事で野菜は肉の2~3倍食べよと言いますが、外食ではなかなか厳しいですよね
ここのバイキングはそれが可能です。それどころか野菜がメイン
でも厳格な菜食というわけではなく、ちゃんとお肉もあります。
初めて行ったのが昨年9月。
手前の鶏肉のクリーム煮とミートローフ以外は野菜メニューです
コチラは先週、二人の友人と。この後もモリモリ食べました
季節ごとに旬の野菜を活かした料理を楽しめますが、同じ9月でも
昨年と今年ではまったく違ったメニューでした。
バリエーションが多いようです。
数多くの店舗を経営している企業にしては珍しく、店舗のシェフが直接仕入れ業者さんとやりとりをして、野菜を仕入れているとのこと
こだわりがあるのですね~
横浜駅周辺にはいくつか自然食バイキングがあり、知っている限りは制覇していますが、コチラはまた行きたいと思う自然食バイキングです。
Natural Kitchen クイーンズ伊勢丹横浜店(横浜駅西口地下)
平日ランチ 大人 1467円
土日祝ランチ 大人 1572円
ディナー 大人 1677円
ドリンクバー 210円
ランチ 11:00〜15:00/デザート&ドリンク 15:00〜17:00/
ディナー 17:00〜23:00(最終入店21:30/L.O.22:00)
追記:こちらのカフェは閉店しました。
非常に残念・・以下は訪問時の記事です。
恵比寿駅と目黒駅の間くらいに、人と地球に優しいカフェがあります
アサンテサーナカフェ
こちらで食べさせてもらえるゴハンやスイーツは、
無農薬・無化学肥料で育てられた国産の玄米・雑穀・旬の野菜、
保存料不使用の調味料で作られています。
コーヒーや紅茶は、海外のオーガニック認証を受けたもの。
「食べる人と、作る人の思いをつなげていけるような
国産のものの良さを伝えていけるような
環境にも人にも負荷をかけないような
地球も人も健康でいられるような」
というコンセプトです(HPより)
隣にはフェアトレード「第3世界ショップ」の店舗があります。
この日は目黒駅近くの自然教育園を散策したあとで、
お腹がすいていました。
HPにあった、雑穀プレートを食べようと思い付いて来たのだけど
もったいないマーケットの日で、美味しいのに捨てられるはずの食材を使った特別メニューでした。
もったいないマーケットの日限定☆いなかふぇMENU
・野菜もりもりスープ
・リスのタルト(オーガニック胡桃がいっぱい!)
・もったいないお豆(北海道産の黒豆)とイチヂクのパウンドケーキ
どれも美味しい~
ランチとしては物足りないかな?と思ったけど、
市場に出せないというだけで捨てられるはずだった食材たちは、
しっかり私のオナカを満たしてくれました
コチラは前回、「パームオイル~近くて遠い油のはなし~」というトークイベントに参加した時の特別メニュー玄米おにぎりセット↓これも美味しかったです
アサンテサーナカフェでは様々なエコイベント、環境系セミナーが開催されます。
(詳細はHPにて)
興味のある方は是非・・
でも、、、次回訪問の際は通常メニューをいただきたいな
こんにちは、winと申します
同じgooでOL主婦の小さな幸せというブログを書いています
そちらでは日頃のエコや、地球環境問題、お出かけ日記などを
綴っていますが、こちらでは自然派を意識した外ゴハン・家ゴハン、食材、また「食」に関する様々なことを書き留めていきます。
肉・魚・卵・乳製品は食べますし、ラーメンも大好き
外食もすべてを自然食というわけにはいかないので、
なるべく自然派・無添加な暮らしを目指す、という緩やかな感じです。
ただ、ゆるゆるとはいえ、
自分や夫や一緒に食事する相手の食べる物が、
どこから来たのか、成分が添加物だらけではないか、
安過ぎるものは生産者に公正な支払いがされているのか、
そんなことを念頭において、グリーンライフを目指しています。
本家ブログで過去に紹介したお店や食材を、再度話題にすることもたまにありますが、よろしくお付き合い下さいませ