前回の記事・もちの花を出た後は、目黒線の武蔵小山駅までテクテク散歩しました。
おしゃべりしながら、街の風景にツッコミを入れつつ歩いて30分くらい。
で、また祐天寺に戻ってきて、前々回の記事・ミタケオアシンに入れなかったので
別のカフェへ。
友人が、行く度に入れない!とボヤいていた、
margo(マーゴ)
有名カフェなので、ご存知の方も多いと思いますが、シンプルな
ナチュラルアンティークでまとめられたカフェ。ほの暗い穏やかな照明も素敵です。
アンティークで無垢材の家具が大好きな私にはツボでした
お店の方に、店内撮影の可否を尋ねたら「商業目的なら遠慮してほしい」というような返答。
「いえいえ、まさか^^;」
過去に許可なく商業目的の撮影があったのかしら・・・撮影自体あまり好ましくないのかな?
と思って角の机を1枚だけにしました。
オーダーしたのは、珈琲とバナナウォールナッツケーキ・フレッシュ生クリーム添え
友人は珈琲のみ。
美味しい!バナナの味が前面に出ていなくて上品な味
粉の味も素朴で適度にしっとりして、飲み物がなくても食べ続けられるパウンドです。
お持ち帰りしたかったなぁ。
生クリームもしつこくなくミルク感があって絶品!
HPによると、
珈琲は、オールドビーンズの珈琲豆を真空式抽出機「アポロマシン」で抽出、
フードメニューは、有機野菜と玄米を中心にした料理で、パンは天然酵母で焼き菓子も手作り。
こじんまりとしてますが、体にやさしくこだわりがいっぱい詰まった素敵なカフェ。
ご馳走様でした!
margo
東京都目黒区祐天寺1-21-16-B
03-5722-4505
東急東横線・祐天寺駅徒歩3分くらい
定休日・火曜日、第三月曜日
前回の記事・ミタケオアシンに入店できなかった時、
目黒線の武蔵小山まで歩いて20分くらいとのことなので、とりあえず歩き出しました。
(祐天寺には、ほかにもカフェはあるけど武蔵小山に行きたいショップがあったので)
そして友人が、途中に気になる和カフェがあると言うのでオナカもすいたし入店
ミタケオアシンから歩いて5分かからないところにある、
和カフェ&定食 もちの花
こちらは、飛騨牛や飛騨の野菜など、飛騨の食材をメインにしたお料理や
飛騨家具・飛騨伝統の飾りなど、飛騨づくしのお店でした。
ナチュラルな飛騨家具が、明るく居心地の良い雰囲気を作っています。
ランチメニューは定食になっていて、小鉢・サラダ・お漬物・味噌汁・ドリンクがついています。
ごはんは玄米か白米か選べます。
私は牛スジ丼定食。玄米をお願いしたのですが白米でやってきました^^;まぁいいか~
小鉢は4種の中から選べたので、野菜の酢漬けを。
友人はおでん定食。雨の日サービスで五目ごはんをセレクト。
おでんはダシが美味しい~と言っていました。
ちなみにどちらも900円。リーズナブルです
テーブルには、おでん用とろろ昆布があります。味噌汁に入れちゃいました~美味しい♪
ドリンクは2人とも紅茶にしました(色が濃いけど珈琲ぢゃないよ~^^;)
コースターがちゃんと和風^-^
そうそう、ペンダントライトがおひなさま仕様になっていました。
このペンダントライト、季節によって変わるらしいです^^
お店の方もとても感じがよく居心地のよいカフェでした!
奥にはソファー席もあるので、お子さん連れにもよさそうです。
会社の近くにあったらいいのになぁ☆
もちの花
東京都目黒区中町2-5-13
03-6452-2387
東急東横線・祐天寺駅より徒歩7分くらい
(学芸大学駅からも徒歩7分くらいのようです)
11:00~22:00(L.O21:00)
※過去画像
昨年11月に初めて訪れた、祐天寺駅から数分の食堂ミタケオアシン。
今年の2月末で閉店とのことだったので、先日あわてて友人と向かいました。
ところが、、、
開店と同時に行ったのですが、既に満席!
外でも席を待つお客さんが・・・。
40分くらいして再度向かうも予想通り満席。
別のカフェでランチして、目黒線の武蔵小山まで散歩して戻ってきて、15時半頃訪れてみましたが
まだ1組外で待っている人がいて、とても入店できる状況ではありませんでした。
30分でもいいから入りたいなぁ・・でも17時閉店だから無理か~と
諦めかけていたらオーナーが忙しい中、出てきてくれて少しだけお話が出来ました。
まだ新しい物件は決まっておらず、探している状況だということ。
でもまた必ずどこかでカフェをやりたい!と思っていること。
たくさんの方に来ていただいて愛されて、とても感謝しているということ。
最後に握手してくれました。
連絡先は知っているので、電話での問い合わせも大丈夫とのこと。
オーナーのお人柄と昭和ポップな店内、美味しい食事など、他のカフェにはない魅力を
感じていたのに、もっと早く再訪すればよかったと悔やみます。
でも「すべてはつながり関わり合っている」というミタケオアシンの言葉の意味のように、
大丈夫!いつかまた必ず会えるはず!
※追記:2012年6月30に同じ祐天寺の、別の物件で営業再開されました。
関連記事→雑貨屋さんみたいな食堂♪ミタケ・オアシン
また会う日まで*ミタケ・オアシン(この記事)
営業再開!ミタケ・オアシン(祐天寺)
食堂ミタケ・オアシン(祐天寺)その3
食堂ミタケ・オアシン(祐天寺)その4
食堂 ミタケ・オアシン(祐天寺)その5
毎月恒例、伊東の母宅へ行ってきました。
墓参りの帰りに母と外ランチするのがパターンとなっています。
クリームスープセットが食べたくて、今月もcafe TATIへ。
※過去記事→ その1 その2 その3 その4 その5
店内は4人掛けテーブルが3つ、2人掛けテーブルが2つ。
でも2人掛けはテーブルがちょっと小さいので、おひとり様に適しているかも。
(一度画像の2人席に案内されて母と座りましたが、ランチするには超狭かった)
まぁ荷物入れのカゴがあるので、お2人様でも大丈夫ですが。
こちらが食べたかったクリームスープセット。
パン・ミニサラダ・ほうじ茶・チョコラスク付きで1000円です。母も同じものを。
野菜と海老などが入ったクラムチャウダー風ですが、
それほどシーフード味は強くなくミルク感があります。期待を裏切らない美味しさ!
ミニサラダも豆類がゴロゴロ入っていてバランスよいです。
この日は朝ごはんがちょっと遅かったので、あまりオナカはすいてなかったのですが、
ペロリと食べちゃいました。しかも全然もたれず。
野菜中心の食事って、やっぱりいいですね~
このcafeの近くに、また新しいオシャレなカフェを見付けましたが、
来月は別の旅行があるので、伊東行きはお休み。
再来月にお邪魔したいと思います。
cafe TATI(カフェ タチ)
静岡県伊東市渚町2-6
伊東駅から徒歩10分くらい
0557-36-3732
11:30~20:00※ランチは14:30迄
月曜定休日
(月に1度連休有)
有機ハーブコーディアル・イングリッシュエルダーフラワー
360ml ¥2100
有機エルダーフラワーエキス・有機砂糖・クエン酸・香料(レモン)
と、ほぼオーガニック素材のシロップです希釈用飲料のため、原液のままは飲みません。
色は、水で4~5倍に薄めてこんな感じ。
爽やかな酸味で飲みやすい!ちょっと喉が渇いた時にも後口がよいです^-^
炭酸で割っても美味しい♪
花粉症の症状緩和を狙って先月買ったのですが、2週間たたないうちに
飲みきっちゃいました・・・。
今年もネトルかエキナセアのサプリメントも併用かな~
ちなみに、
ハーブコーディアルとはイギリスで古くから飲まれている伝統的飲料で、元々はハーブを
アルコールに漬けた飲み物だったそうです。
今はノンアルコール飲料(希釈用のシロップ)に形を変えて飲み継がれている・・・と書いてありました。
※ハーブコーディアル・ローズの記事はこちら。
三軒茶屋カフェめぐり、念願のVoiVoiでパンケーキを楽しんだ後は
リノベーションプランニングが手がけたカフェのひとつ、RAIN ON THE ROOFへ。
カフェ好きにとっては有名なお店ですね~^-^
私もやっと行くことが出来ました。
246から1歩入った古い建物が多く残るスポットの、細い路地にひっそりとあります
カフェ目線で歩いていなかったら見過ごしてしまいそう・・
まだ会社等のランチ時だったので、お客さんがいっぱい。店内の撮影は控えました。
ご存知の方も多いと思いますが、
築40年の、居酒屋の宴会場だった2階をリフォームしてカフェにしたそうで、広々としています。
ダークブラウンのレトロなテーブル・椅子にカリモク(かな?違ったら失礼・・)のソファー、
天井をはずして梁を見せた昭和の雰囲気は、多くの古民家カフェがそうですが、
こちらは面積が広く席と席の間も適度な空間があるので、落ち着きます。
なんといっても、壁にずらりと並んだ新・旧のエアコンがその歴史を感じさせます。
(旧が茶色、新が白)
友人は「蓮茶」を、私はモロッコミントティーをいただきました。
蓮茶はあま~い香りで友人はとても気に入っていました。
私は鼻の調子が悪かったので(いつもだけど)ミントティーに。
ポットでがっつり3杯。あとでトイレが近くて大変でした
食事メニューもとても気になっています。また来なくては
このあと、これまた有名な「カフェマメヒコ」さんへ行きました。10分くらい外で待って店内へ。
センターテーブルだったため、珈琲の画像すら撮れず・・・。
混み合う有名店ばかりの三茶カフェめぐりなのでした~
RAIN ON THE ROOF(レインオンザルーフ)
東京都世田谷区三軒茶屋2-14-22 2F
03-3487-8811
東急田園都市線・三軒茶屋駅より徒歩3~4分くらい
11:30~23:30
イベント営業時不定休
今月の派遣友達とのカフェめぐりは三軒茶屋
友達がパンケーキをご所望だったので、1年前に入れなかったパンケーキママカフェVoiVoi
へ行きました。
(あの後も2回ほど三茶へは行ったのですが、時間のタイミング悪く入れず)
今回は開店前に。先に女子2人連れが到着していました。
名前を書くシステムになっていたので、記入してしばし待つ。
開店時間になり、先に予約の方が呼ばれましたがいらっしゃらなかったので、2番目に入店。
この時点で続々と女子やカップルが訪れ、行列ができました
奥のテーブル席に案内されました。ナチュラルでとてもかわいい店内
日替わりスープセットにしました。この日は海老のミネストローネ。
そして念願の、国産小麦粉・国産バターミルクを使っているというオリジナルの
パンケーキ!
オーダーしたのは
食事系パンケーキの「豆腐とサーモン&アボカド和風カプレーゼ」と、
VoiVoiスペシャルパンケーキに、塩キャラメルソースを追加したもの。
※アイスクリームと生クリームに隠れて見えませんが、メープルシロップも付いています。
この2つを友達とシェアしました。
ふわふわしっとりで美味しいパンケーキ!砂糖の甘ったるさは無く、バターミルクの味なのかな?
ふんわりやさしい、でもしっかりした味。
メープルシロップは少し塩味の効いた甘さで、
塩キャラメルソースは甘さはほとんど無く、しょっぱい+ほろ苦い大人の味!
パンケーキによく合います。たっぷりついてて美味しかったなぁ~
そういえば一昨年訪問した「ももちどり」さんの塩バターキャラメルソースは、
しょっぱさと苦さの残る甘さであちらも絶品でため息ものでした。
ももちどりさんもそうでしたが、こちらVoiVoiさんのパンケーキも素材にこだわっています。
HPによると、
メープルシロップは、カナダ・ケベック州の100%ピュアメープルに国産の蜂蜜をブレンドしたもの。
パンケーキ用のバターは、無塩バターにゲランドの塩を混ぜたオリジナル・ホイップバター。
そして前述しましたが国産小麦粉に国産バターミルク。
安心な素材なのも嬉しいところです。
店内満席の上、行列ができていたので1時間弱でお店を出ました。
いつかゆっくり、珈琲か紅茶と共にいただいてみたいものです
☆おまけ画像☆
お店の入口の横にはコレが。以前は散髪屋さんだったのかな?
パンケーキママカフェVoiVoi
東京都世田谷区三軒茶屋1-35-15
03-3411-1214
東急田園都市線・三軒茶屋駅徒歩2分
【月・水】11:30〜20:00(LO19:15)
【木・金】11:30〜21:00(LO20:15)
【土・日・祝】11:00〜20:00(LO19:15)
※土日祝は、クローズタイム(14:00〜15:00)有り、受付は13:30まで
定休日
火曜日ほか月1回不定休
今月飲み会の幹事な為、下見がてらその店でランチして、おやつの時間を
新宿御苑の前にあるBOWLScafeで過ごしました。
昨年・夜カフェの記事
かわいい店内は夜も混んでいましたが、15時頃も次から次へとお客さんが・・・。
店内画像は撮れませんでした。
でも美味しくて見た目も素敵な、しあわせになるスイーツで大満足
友人は「季節のスクエアケーキ」、今の時期は「苺」。バナナも少し入っていました。
ちょっともらいましたが、生地がふんわり苺も甘酸っぱくて美味しい~
私は「柚子とキャラメルのチーズケーキ」。自家製のビターキャラメルを
使っているそうで、甘さ控えめで美味しかったです
ドリンクはお店オリジナルの「ボウルズレモネード」のHOTにしました。
しっかりレモンの味。酸っぱいけどどこか甘さもあって、ホっとする味です。
葉っぱのコースターも可愛い
友人はボウルズブレンドを。美味しいので豆を買って帰りたかったようでしたが
店を出る時は、入口付近の雑貨に見とれてか忘れてました・・・
次来店する時は絶対ランチです!!
BOWLScafe(ボウルズカフェ)
東京都新宿区新宿2-5-16 霞ビル1階(新宿御苑・新宿門前)
03-3341-4331
JR新宿駅南口・東南口・新南口より徒歩7~8分くらい
地下鉄・新宿御苑前、新宿三丁目駅徒歩3~4分くらい
11:30~22:00(L.O21:00)ランチ11:30~14:30(平日のみ)
日曜と連休最終日は11:30~20:00(L.O19:00)
休業日・不定休(HPにてお知らせあり)
先月伊東の母宅へ行った際に、母が美味しい珈琲が飲みたいと言うので
駅前の湯の花通りにある備屋珈琲店へ連れて行きました(私は3回目)。
あまり外へ出ない母は「湯の花通りに珈琲屋さんがあるなんて知らなかった~~」と・・・。
住んだことのない私が、もう何年も住んでいる母をちょくちょく案内しています^-^;
備屋珈琲店(びんやコーヒー店)。
伊東店は「備屋珈琲自家焙煎工房」という店名で、他に伊豆高原店、神奈川の鎌倉本店や
湘南江ノ島店、東京の恵比寿にもお店があるようです。
私はカフェオレ、母は備屋流珈琲をオーダー。
母は、適度な苦味で美味しいと申しておりました。カフェオレは普通かな・・
備屋珈琲店のコーヒーは、炭火焙煎。備長炭を使って焙煎するそうです。
食事やスイーツメニューもあります。中でも和の甘味はこだわりの素材で、
寒天は伊豆名産の天草をお店で煮出して作っているとのこと。
その寒天を使った「豆かん天」「ところ天」「あんみつ」他、伊豆あんを使った「おしるこ」
「ぜんざい」など惹かれるものいっぱい。
でも、それらは緑茶かほうじ茶といただきたい^^;
あと、ちょっと食べちゃったあとの画像ですが、、、
レジ前ではジャムもたくさん販売されていました。無砂糖・無添加で国産果物のジャムです。
「白桃」を買ってみました。なるほど自然な甘さで美味しい!
原材料名を見ると↑↑砂糖はもちろんペクチンも使っていないようです。
抹茶とか紅玉などもあったので、いつか買ってみたい^^
珈琲だけでなく、いろいろ楽しめるお店です。
備屋珈琲店・備屋珈琲自家焙煎工房
静岡県伊東市猪戸1-5-35(湯の花通り)
0557-36-2531
JR伊東駅から徒歩1~2分
9:00 ~18:00
伊東駅からバス通りをてくてく歩いて約10分、細い路地の奥に佇む白い一軒家の
cafe TATI(カフェ タチ)
※(既出画像)
5回目の訪問です。 その1 その2 その3 その4
昨年後半は海鮮料理や和食のお店へ行ったりで、久し振りのTATIランチとなりました。
行く度に違う手作りコースター。何種類あるんでしょう~♪
母は自家製サーモンごはん、私はタチプレートで、
10品目のサラダと肉味噌かけごはん・温玉付き(正式名称じゃないかも)
ランチには野菜スープとほうじ茶・プチ菓子(チョコラスク)が付きます。
この日も美味しかった~野菜たっぷりのご機嫌ランチです
セットのほうじ茶アイスかホットか選べます。今の時季はもちろんホット。
ランチはどれも1000円です。
現在のランチメニューには「クリームスープセット」があるそうです。
クラムチャウダーをベースに野菜がタップリ入った温かいスープとのこと。
パンとサラダがついてもちろん、ほうじ茶とプチ菓子のチョコラスクも。
HPの「news」に画像がありますが美味しそ~~
バレンタイン向けチョコ菓子セットもいろいろあるようです^-^
cafe TATI(カフェ タチ)
静岡県伊東市渚町2-6
伊東駅から徒歩10分くらい
0557-36-3732
11:30~20:00※ランチは14:30迄
月曜定休日
(月に1度連休有)
バレンタインの前日は月曜日で定休日ですが臨時営業。
振替休日として15日(水)休業。
先月末、久し振りにココナッツカレーを作りました。
仕事は、普段は非常勤なのですが毎月25日くらいから
翌月初めまで連続出勤で、帰りも遅くなることがあるので、
概ねカレーとかシチューとか肉団子鍋とか、作り置きしておきます。
(2日でなくなるけど・・^^;)
光線の加減で普通のカレーに見えますが、ココナッツミルクと水1:1で作ったカレーです。
今回使ったのはコチラ。ユウキ食品のココナッツミルク。
オーガニックではないけれど、乳化剤や酸化防止剤は入っていません。
白くするための漂白剤も不使用です。
なのでちょっとだけグレーっぽい。ココナツの自然な色ということです。
自然の農産物なので、白いのもあればグレーのものがあり、その時々により
色合いに多少の差がでるそうです。
鉄分が多く含まれるココナツほど、グレーがかった色になるらしい。
ちなみにユウキのココナッツミルクは、1番絞りと2番絞りのみをブレンドしたものだそうです。
自然食品店へ行けば、漂白剤無添加はもちろんオーガニックのココナッツミルクが
買えますが、普段はマルエツにあるこの無添加ココナッツミルクを買っています☆
出来る範囲でオーガニック、もしくは無添加。自然派生活もゆる~~く・・・^-^;