恵比寿駅西口から、恵比寿銀座を通り抜けた五差路の近く、自然食カフェのCHIBIKURO-SAMBOさん。
職場の人に教えてもらって、先日行ってみました。
1980年開店ということなので、創業34年!
お料理に使っているのは、太陽をいっぱい浴びた有機野菜や、自然の中でのびのび育った有精卵に
ごはんは胚芽米、食材が持っている栄養を自然なままでいただけます。
34年もそれを続けてるって、すごい。
週替わりランチをいただきました。
ランチタイムはすべての料理に、胚芽米・味噌汁・小鉢2品・ドリンク・1口デザートがついて1,000円です。
どれも素材の味を活かした味付けで、濃過ぎず薄過ぎずで美味しいです^0^
友人は有機野菜のせいろ蒸し。ナンプラーと味噌がついてきます。(夜のせいろ蒸しは4種類の調味料がつきます)
1口デザートはカフェオレの寒天でした。このひとくちが嬉しい^^
順番が逆になりましたが最初に訪問したのは夜でした。
8か月振りに会う、元職場の人と二人飲み会。
おしゃべりに夢中になり、撮影したのはこの2枚だけでしたが、
「海老マヨに細切りキャベツをそえて」と「鶏のパリパリ焼きとパリパリレタス」です。
ほかに「有機野菜のせいろ蒸し」、「ポテトのアンチョビソテー」、「豚バラと青菜のアーリオオーリオ」、「じゃこチャーハン」などをいただきました。
ビールで乾杯し、ワインを1本開けて、そのあとカクテルも・・。
野菜もお肉そのものも、本当に美味しい!
ほかに気になる料理がいっぱいあるので、また夜にも行きたいし、ランチの人気メニューオムライスも食べてみたいです^-^
CHIBIKURO-SAMBO
東京都渋谷区恵比寿南2‐3‐10
03‐3715-2634
東京メトロ日比谷線、JR恵比寿駅西口徒歩5分
11:30~23:30(ランチ11:30~16:30)
土日祝・定休
2019年追記:「コーヒーの店 杉」さんは閉店したようです><
浅草橋~蔵前近辺喫茶店めぐり、「らい」を出てからは三筋二丁目から蔵前四丁目を抜けて
浅草橋へ戻ろうと歩いていたら、こんなオサレなカフェを発見しました。
ナチュラルな雰囲気に惹かれながらも、この日は純喫茶めぐりと心に決めていたのでスルー。
でも写真はしっかり撮る(笑
喫茶店はないかなー・・と「珈琲」とか「喫茶」などの看板に注意して歩いていると、
いかにも街の喫茶店という雰囲気のお店を発見。
(「ヒロー」と伸ばすのは何故かしら・・)
しかし、この時私はものすごく喉が渇いていました。
扉を開け、「ジュースはありますか?」と尋ねると「ジュースはないんです」との回答。
「あ、珈琲のお店・・そうですよね、失礼しました」と恐縮する私に、「いえいえ」とにこやかに対応してくれました。
ジュースを置いていない喫茶店!こだわりを感じます。いつか入ろう。
前置きが長くなりましたが、その先にあった「コーヒーの店 杉」。
こちらもいかにも喫茶店。店頭にメニューがあり、ジュース各種を確認!
迷わず入店しました。
「SMELL」も「らい」もそうでしたが、テーブルにメニューはありません。
外のボードで見たバナナジュースを注文しました。
ジュースを待つ間、写真を撮ってもよいか尋ねると「どうぞどうぞ」とマスター。
店内にカメラを向けていると「去年モヤさまが来たんですよ」と教えてくれました。
そうなんだ!毎週は見ないから知らなかった~
なんでも一回断ったらしいのですが、日を改めてまたスタッフがお願いに来たそうです。
煙草のヤニでいい感じに茶色くなった壁と、座面がグリーンの椅子・ベンチシート、好きな雰囲気です。
壁に貼られた手書きのメニューは、雲の形でかわいらしい^^
奥にも席が。
私の後に3~4人のスーツ姿の男性が入店し、こちらの席で食事されていました。
コースターが紙でないのが素敵。
バナナジュースは甘めで懐かしい味です。
学生時代アルバイトしていた喫茶店のバナナジュースを思い出しました。
当時、よくマスターがお冷のコップ一杯分、余分に作ってくれたっけ。
通りすがりにふらりと入ったお店でしたが、思ったよりくつろげたかな。
適度にかまってくれて、適度に放置してくれる雰囲気のマスターと、グリーンの椅子、静か過ぎない空気感で居心地のよい喫茶店でした。
※壁の張り替えの情報をいち早く載せたかったので先にアップしましたが、この後、念願の「純喫茶 有楽」さんへ行きました。
~この日の喫茶店めぐり~
一度行ったら忘れられない喫茶店☆純喫茶 有楽(浅草橋)
ペリカンのパン使ってます♪SMELL(浅草橋)
変わったナポリタン*CoffeeShop らい(蔵前)
コーヒーの店 杉
東京都台東区浅草橋1‐33‐3
JR浅草橋駅徒歩5分弱
7:00~18:00(確認済)
日・祝定休(確認済)
浅草橋~蔵前近辺を喫茶店めぐり。
「SMELL」さんでペリカンのパンを使った美味しいトーストサンドに感動した後は、浅草橋から鳥越~小島~三筋~蔵前と
レトロ建物探訪しました。
散策記事☆ノスタルジック東京7~台東区浅草橋・鳥越・三筋・蔵前~
このあたりは昭和初期の銅板張りの家屋が点在していたり、趣のある古いオフィスビルや木造二階建て家屋など
昭和の面影を感じながら歩くことができます。
ひとりで喫茶店やカフェめぐりをする時は、ランチタイムど真ん中の時間帯を避けるためにその時間は散策に当てています。
そして午後1時過ぎにやってきたのは、
CoffeeShop らい
以前、テレビ番組で店内の一角が一瞬だけ映ったのを見て、行ってみたいと思っていた喫茶店。
一瞬映った店名から場所だけ調べて、この日のランチにと決めていました。
この席がテレビで映ったのですが、見たときと雰囲気が変わっていました。
(椅子が新しくなってます。テレビで見た時は古そうな椅子だった)
でもステンドグラスと外のグリーンに、ちょっとだけ見えるビルのタイル、この組み合わせが素敵です。
こちらに着席。
店内がすいた頃、感じの良いウエイトレスさんの許可を得て撮影させていただきました。
この画像は天井です。凝っています。
壁のメニューを見て、ナポリタンをお願いしました。
最初にスープ。タバスコを少したらしてお召し上がり下さい、と言われましたが辛いのが苦手なのでそのまま^^;
コンソメが少しミルク風でとても美味しかったです。そのままで十分。
そして運ばれてきたナポリタンを見て仰天。
なんか肉らしきものが乗ってる~(汗
焼き肉!?いただいてみると、なんと牛タンでした!
うまみのある美味しい牛タンです。
ナポリタン自体も、もちろん美味しい。一緒に口に入れたら意外に合うことがわかりました!
壁のメニューには「ナポリタン」との表示でしたが、思わずキョロキョロして何気に植木を見ると、
この表示(笑
植木までは見なかったからな~気がつかなかった。
ダジャレが先か、料理が先だったのか、聞いてみたかったけど聞けませんでした^▽^;
カップのソーサーには控えめに店名が。
トイレをお借りしようと二階へ。
なんとも個性的な空間だったので、こちらも許可を得て撮影させていただきました。
二階から一階を見た雰囲気。
使い込まれたレンガの床に赤い椅子、絵になります。
閉店時間を尋ねた時にわかったのですが、感じのよいウエイトレスさんはマスターのお嬢さんということでした。
変わったナポリタンに驚きましたが、とてものんびりしたランチタイムを過ごせて大満足。
営業時間が短いのが厳しいですが、またこのあたりを散策した時は再訪したいお店です。
反対側の歩道から見た外観。庇がながーーい^^
両側もレトロな建物。
台東区三筋二丁目の交差点すぐのところにあり、わかりやすいです。
Coffee Shop らい
東京都台東区三筋2-24-10
9:30頃~14:00(確認済)
定休日 土・日・祝(確認済)
~この日の喫茶店めぐり~
ペリカンのパン使ってます♪SMELL(浅草橋)
ふらりと入店*コーヒーの店 杉(浅草橋)
一度行ったら忘れられない喫茶店☆純喫茶 有楽(浅草橋)
先日、浅草橋~蔵前近辺を喫茶店めぐりして来ました。
浅草橋は久し振り!
古い建物も多く、長く続く高架下建築など、私にとってはとても興味深い場所です。
台東区浅草橋から鳥越~小島~三筋~蔵前と、レトロ建物探訪しながら、
3つは以前から行きたかった喫茶店、1つは通りすがりに見付けた喫茶店と、少なくとも4店は入ろうと決めていました。
見付けられなかった場合の候補も視野に入れて・・。
まずは浅草橋西口出てすぐのところにある、
SMELL(スメル)
こちらは以前通りかかったことのある喫茶店(カフェ?)で、
浅草の老舗パン屋さん「ペリカン」のパンを使ったトーストやサンドイッチを食べさせてくれます。
店内はカウンターと並行して、テーブル席が4つほど。壁側は背もたれがつながったソファータイプ。
こじんまりとしています。
それぞれお一人様でしたが、テーブル席は満席でした。
オーダーしたのはもちろんパン!タマゴトースト・珈琲か紅茶付き720円。
トーストされたパンで、焼いた卵をサンドしてあります、これはかなり美味しい^0^
ペリカンのパンの美味しさをひき立てるかのように、焼き卵は薄めです。
または焼き卵の美味しさを、ペリカンのパンがうまく際立たせているような。
ちょっぴり入っているキュウリの薄切りも、またいい仕事してる。
久し振りに美味しいサンドイッチいただきました!期待通り!
お値段もやさしいし、量も小腹がすいた女性にはちょうどよい。
私は仕事が午後から夜遅くまでなので、出勤前にささっと何か食べたいのですがこれなら最適。
職場か自宅の近くにほしいなぁ~
三角ナプキン、懐かしい~
私も学生時代バイト先で折ったっけ^^
SMELL(スメル)
東京都台東区浅草橋1‐24‐2
03‐3861‐2085
JR浅草橋駅西口すぐ
7:00~18:00(確認済)
土日祝定休(確認済)
~この日の喫茶店めぐり~
一度行ったら忘れられない喫茶店☆純喫茶 有楽(浅草橋)
変わったナポリタン*CoffeeShop らい(蔵前)
ふらりと入店*コーヒーの店 杉(浅草橋)
それは本当に偶然でした。
数年前、別のことを調べていてある方のブログに辿り着き、目に留まりました。
それ以来、ずっと思い焦がれていた喫茶店。
JR浅草橋駅東口から徒歩数分、馬喰町からも近い「純喫茶有楽」。
浅草橋へ行くなら蔵前の方や、鳥越や三筋あたりの古い建物とか、おかず横丁なども
行ってみたい、、、と欲張って考えていたら
なかなか機会を見付けられず、昨日やっと行ってきました。
そしてこれも本当に偶然、今度の土日の定休日に、店内の奥の部屋のみ壁の張り替えを行うそうです。
煙草の煙で茶色く変色して、いい感じに古さを出していた味のある奥の席は、今週で見納め。
昨日行っておいて本当によかった・・
純喫茶ファンの多くは、料理やコーヒーの味だけでなく、そのお店の持つ独特な雰囲気や古き良きを求めて来店すると思うので、新しくなるのはある意味一大事(笑
でも、営業する側や頻繁に食事に利用するお客さんにとっては、新しくきれいになることはいいことなので勝手なことは言えません^^;
訪問した店はどの喫茶店もカフェも印象に残っているけど、有楽さんは一度行ったら忘れられない強烈に心に残る喫茶店でした。
なにしろ行ってないうちからファンでしたし・・
喫茶店へ行き慣れないと一瞬ひるむと思いますが、マスターとママさんが、これ以上ないってくらいの笑顔で迎えてくれます。
入ってすぐのお部屋はグリーンの絨毯に、渋過ぎず、かといって鮮やか過ぎずの赤い革張りの椅子。
素敵だ~~^^
そして薄手のカーテン、純喫茶の重要?アイテム。
お約束の手書きのメニュー^^
入って右手に別のお部屋。こちらはストライプの革張り(ビニールレザー?)のソファー席。
レトロモダンな雰囲気。
壁の変色具合がいい感じ。
来週、この壁はどんな色に変わるのかな~
自家製フレンチトーストセット 620円。
ドリンクはカフェオレにしてもらいました。
粉砂糖たっぷりです!
パンは薄切りなので、しっかり卵液がしみていて美味しい~
本当に懐かしい味。
シュガーポットはオールステンレス製でした。ガラスだけじゃなくいろいろあるんだなぁ^−^
初めて来店した私に、マスターは通りすがりに気さくに話しかけてくださいました。
壁が新しくなっても、マスターとママさんのお人柄の良さやお料理の味、昔ながらの雰囲気を求めて、私はすぐに再訪すると思います。
その後の記事
☆心あたたまる時間*純喫茶 有楽(浅草橋)その2
☆純喫茶有楽(浅草橋)その3
☆純喫茶 有楽(浅草橋)その4
☆純喫茶 有楽(浅草橋)その5※2021年7月
※撮影は許可をいただき、ほかのお客さんが不在だった来店してすぐと、帰り際に行いました。
~この日の喫茶店めぐり~
ペリカンのパン使ってます♪SMELL(浅草橋)
変わったナポリタン*CoffeeShop らい(蔵前)
ふらりと入店*コーヒーの店 杉(浅草橋)
前回の記事・カフェコンバーションで美味しいホットケーキを堪能する前、ランチは路地裏の
「あさり食堂」にていただきました。
(「西むら」さんが満席だったので~)
喫茶 蔵や、わかば堂がある路地裏です。
※画像は「あさり食堂」の前から「わかば堂」方面を撮った図。
北千住に来るたびに、こちらも気になっていました~
カフェも純喫茶も好きですが、食堂も見過ごせません^^;
あさりと米?をかたどったマークがかわいい。
店内は意外に洋風でした。照明は暗めです。
昼間ですが、まずはアルコールを。
スパークリングワインとビール。私は弱くはないのですが顔に出るのでなめる程度。
ランチには納豆か生卵がつくということで二人共納豆を。
パックのまま来た~^△^;
私は豚ロースのソテー・ハニーマスタードソース、姉は若鶏の唐揚げ・油淋鶏ソース(画像なし)を。
ごはん少なめにしてもらってます。
ハニーマスタードソース、美味しい^0^
マスタード買って帰ろうと思いました!
プラス100円で、ランチデザートも。
この塩アイスが美味しくて!塩とバニラが濃厚でほんと美味しかった~
こちらはプラス200円だったかな、ストロベリーチーズケーキ。
しっかりしたチーズケーキで、とても濃厚でした^^
スイーツにも手を抜かない印象。
ランチメニューはほかに、
煮込みハンバーグと手作りコロッケ、
サーモンのバターソテー・タルタルソースがありました。
食堂ならではのラインナップで、親しみと安心感があります。
やっぱり食堂も好きだな~^ー^
<追記>
傳吉商店に変わり、その後現在は別のお店になっています。
やっぱり美味しい、好きな味!
北千住・カフェコンバーションのホットケーキ^0^
☆関連記事☆
路地裏の古民家でホットケーキ♪cafe CONVERSION (北千住)
アンティークとホットケーキ♪cafe CONVERSION(北千住)その2
北千住*やっぱり絶品ほっとけーき♪傳吉商店(その4?)
傳吉商店のほっとけーき後、喫茶シビアへ(北千住)
まず、コンバーションさんのお隣に昨年オープンしたごはん屋さんでランチを・・と訪問したところ、
開店10分後には満席!(こじんまりとしているので)。
ずっと思い焦がれていたので(笑)かなり落胆しつつも空腹に負けて別の店へ。
そして、おやつタイムにこちらへ戻ってきました。
相変わらずかわいい~おしゃれ~^^
おやつタイムは平日にもかかわらず、次から次へとお客さんが来店されます。
撮影は許可をいただいて帰り際にささっと。
今回は店内画像は少なめなので「その1」をご覧いただけると幸いです。
※少々配置は変わっています。
古ーい生活雑貨やナチュラルアンティークの店内は、本当に素敵です^-^
ど真ん中!
我が家のLDKが目指している方向に、何もかもが参考になる。なかなか現実は難しいけど。
そして、ふわふわの絶品ほっとけーき!(プレーン)
今回はランチ後間もなかったので、姉とシェアしていただきました。
うーんでも今思えば、一皿食べられたなぁ!
本当に美味しいから^^
何もつけずに生地のまま食べてもすごく美味しいけど、さっぱりめの生クリームとメープルをかけても絶品!
この素材の美味しさ、卵や粉・バターの配合も絶妙なのでしょうね~
アイスコーヒーも濃い目で美味しいです。右側の便はメープルシロップかな、それともきび糖で作ったのかな?茶色いシロップです。
この日は押し入れスペースを活用したらしい、こちらの席でいただきました。
ちなみに、ランチしたかったお店はこちら。「西むら」さん。
次回はオープン前に来ます!入れますように!
代わりに入った食堂も後日アップします^0^
cafe CONVERSION千住2丁目店
東京都足立区千住2-31
11:30~19:00(L.O18:00)
北千住駅西口を出てバス通りアーケードを駅を背にして進み、
左側りそな銀行とTSUTAYAの間を左折、3本目の細い道を右折して右側。
無印良品のバジルソースを久し振りに買いました。
ドイツのBIO認定と日本の有機JASマークの入った、オーガニックバジルソースです。
原材料を見ると、
さすが、厳しい基準のあるBIO認定だけあって、
有機植物油脂・有機バジル・有機じゃがいも・食塩・有機松の実・有機レモン果汁と、有機のオンパレード。
(BIO認定については後日また~)
バジルだけ有機というソースはたまに見かけますが、松の実まで有機は珍しい~
にんにくは入っていません。
あと、チーズも入っていないので、動物性食品を摂らないマクロビ・ヴィーガンの方も大丈夫かと思います。
肝心のお味は、レモンが少し先にたつ感じ。
バジルくささを抑えるためかな?でもすぐあとにバジルのコクと適度な塩分で美味しい^0^
パスタはもちろんポテトサラダや手作りドレッシングに混ぜたり、木綿豆腐の薬味にも。
そしてこちらは同じ無印良品のパスタソース。
兵庫県産のバジルを使ったジェノベーゼ。
こちらは、にんにくやチーズ・チキンエキスなどが入っています。
化学調味料不使用ですが、乳化剤は使用。
お味は、先ほどのバジルソースよりあっさりしているかな。
「味を見直しました」と書いてありますが、以前はもうちょっとコクがあったように思います。
ほぼ液体でゆるいので、いただく時は、ソースはねに注意が必要。
言い換えれば、スープパスタのようにいただけます。
私としては、オーガニックバジルソースの方が好み☆
ジェノベーゼが大好きなので、メニューにその文字を見付けたらトマトが入っていない限りオーダーします^^
(ジェノベーゼにトマトは入れないで~~)
以前は自分でバジルを栽培してバジルソースを作ったりもしましたが、今は市販品に頼りっぱなし☆
今後も美味しいバジルソースを探し求めます^−^
※会社の方が時々作ってくれたこともありました。(記事の最後の方)
新しいパソコンの機嫌が悪くまた私もうまく扱えなくて、以前凡ミスでこの記事を書きかけのまま投稿してしまいました。
そのままつながらなくなってしまったので、すぐにスマホで草稿中と処置しました。
ですが間に合わずブログ村へ反映されてしまい、アクセスしてくださった方々にはご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。
(アクセスしても「記事がありません」と表示されたと思います)
それにしてもブログ村、反映はやっ(笑
ちなみに新しいパソコンは早々に修理となりました。
今は、夫が以前使っていたパソコンで更新中~
こちらは以前、姉と本郷散歩の際に立ち寄った喫茶店です。
こころ
本家ブログではさんざん書いているのですが、十数年前まで文京区本郷六丁目に実家がありました。
最寄り駅は本郷三丁目。(もっぱらバスを使っていたけど)
そして「こころ」さんは元実家の、指呼の距離にあります。
他界した父が、ボンナさんに入れない日はこちらを利用していました。私はたぶん初めてです。
初めてですが、「父が時々来ていました、〇〇のとこの娘です」と屋号を告げると覚えていてくれました。
こちらは1階。
撮影はどうぞどうぞと大変快く了承してくださいました。
グリーンとブルーの革張りの椅子!意外な組み合わせで(結構好き)目を惹きます。
うん、ここは純喫茶によくある海老茶や赤い椅子より、寒色系が似合う。
ここから2階~♪階段上がって手前は茶系の椅子。
そして、大きな窓がある眺めのいい席!こちらは1階と同じグリーンとブルーの椅子。
本郷通りに面しているので、街路樹と、東大に植えられた木々の共演を眺められます。
赤煉瓦の柵とのコントラストもまたいい^ー^
まだ4月の中頃だったので、もっと緑が生い茂るこれからの時季が見ごたえあると思います。
珈琲には一口サイズのお菓子が付いてきました。
そして純喫茶ならではの、ガラスのシュガーポット。
これ見てるだけでも飽きないなぁ。
メニューのウインナーライスというのが気になるので、姉と再訪を約束しました^^
そうそう、あとで知ったのですが「こころ」さんは元は新宿中村屋の創業の地だそうです。
お隣は登録有形文化財に指定されている棚沢書店。
明治中期の木造二階建て、商店建築です。
本郷に住んでいた頃、何度か古本を買い取っていただきました~
ヨドバシAKIBA内にある、CAFE丸福珈琲店。
主人の誕生日を「肉の万世」で祝った帰りですが、休日の夕方は一休み目的の人たちで行列でした。
(よく考えたら駆け込み需要が激しかった日だった・・)
ほかのカフェも満席で入れないため、私たちも並ぶことに。
外は雨で探す気力なし^^;
丸福珈琲店は大阪に本社のある、歴史の長い珈琲店。
名前は知っていましたが、入店するのは初めてです。
(千日前の本店には、入ってみたいとずっと思っていました)
そして、運ばれてきた珈琲とカフェオレを見てビックリ。
なんと、「大倉陶園」のカップです!
周りを見渡すと、すべて大倉陶園のカップだった。
普段、このような高級なカップを出すようなお店に行かないので、ちょっとたじろぎました(笑
丸福さんのこだわりなのでしょうか。
お茶うけに、「はいからさんセット」をいただきました。
・丸福パウンドケーキ
丸福の珈琲抽出液と豆を細かい粉にしたものが、生地に練りこまれています。
少しお酒の味も感じました。レーズンとナッツも入っています。
・ラスク
バターで焼き上げたラスク
・クロカント
アーモンド風味の甘いメレンゲ菓子
これらが予想以上に美味しい^0^
どれも珈琲に合うように作られたお菓子で、珈琲の美味しさが一層引き立ちます。
ほかにも「昭和浪漫セット」「パウンドセット」「焼き菓子セット」「ハーゲンダッツとのコラボスイーツ」など。
ちょっとだけ何か甘いものを求める時に、最適なラインナップでした。
でも周囲のテーブルでは、ほぼ半数以上が
専用の銅板で焼き上げるホットケーキを召し上がっていらっしゃいました~
川崎駅周辺にいる時で、野菜中心の定食やプレートが食べたいなぁと思う時は
ラゾーナの「おぼんdeごはん」かアトレの「さんるーむ」へ行くことにしています。
(川崎駅近辺はカフェや喫茶店も少ないし☆)
この日は、久しぶりにアトレ7階にある「さんるーむ」へ行きました。
こちらは自然食品F&Fの国産食材や無添加食品を使っているので、より安心です。
~過去記事~
男性も入りやすい♪自然食「さんるーむ」※自由が丘店は閉店しました。
自然食さんるーむのスイーツ(秋葉原)
このあとも何回も利用しましたが、料理の撮影をしていませんでした。
平日の午後8時頃。アトレ館内は人もまばらでした。
和を意識した、シックで落ち着きのある店内です。
2,3席ずつですが、仕切りもあります。
迷った挙句、私は「春のごちそうプレート」にしました。
・とろとろ春ロールキャベツ
・彩り温野菜
・春キャベツの塩麹漬け
・釜揚げ桜海老とアボカドのサラダ
などが華やかに盛りつけされたプレートです。
自然食のレストランなので、不自然な濃い味付けの調味料は使っていないけど、しっかりした味で美味しかった^ー^
ちなみにほかに迷ったのは、
・釜揚げ桜海老とたらこの生海苔クリームソースパスタ
・蛤と春野菜のおだし仕立て生姜風味パスタ
・釜揚げしらすと桜海老のちらし寿司
でした。
季節メニューなので近日中にまた行かなきゃ~~
主人は「国産若鶏と彩り野菜の黒酢あんかけ定食」でした。これも美味しそう^^
そして、夫はヨドバシで買い物があるというので、その間私はデザートを~。
(夫はデザートをあまり食べません)
「紫芋のロールケーキ紫芋アイス添え」とオーガニックコーヒー。
国産の紫芋を使ったスイーツ。これも美味しい!しっかり紫芋でした。
なるべく国産や無農薬・減農薬の野菜、化学調味料を使わない調理法、
完璧でなくても厳格でなくても、お店にちょっとしたこだわりがあれば安心です。
食材は体の一部になるものだから、なにも気にしないよりはずっとありがたい。
こちらは価格もやさしいので、気軽にいただけるのも嬉しいところ。
スイーツ目的でも大丈夫です。
川崎市内にもうちょっと店舗があると、いいのになぁ☆
7年前、ブログでお友達になったsuikaさんと、今月初めに塩船観音へツツジを見に行きました。
それはそれは素晴らしい風景で(記事はこちら)、またお昼には昭和レトロな青梅の街も少しだけ散策し、
ノスタルジーを注入できた1日でした。
私の仕事の都合で会える日がなかなか定まらず、前日に行先を決めたのですが
二人とも電車では初上陸の青梅駅です(車では何回か)。
suikaさんの情報でランチはこちらのお店にて。
夏への扉
昭和初期の診療所を改装したというカフェ。
二階は和、一階は洋、といった雰囲気ですがどちらにしても、ノスタルジーあふれるお店です~
扉の斜めに付いた取っ手がまたいい感じ^^昔の美容院みたい。
反対側はこのようになっていました。
元々は木造の家屋だったのかな?
店内も、自然に古さを残した造りで素敵です^−^
先客はなかったので、許可をいただいて二人で撮影会。
ちょっと個室風な空間もありました。
淡いミントグリーンのストーブ!
オフホワイトのこれはたまにカフェでも見ますが、ミントグリーンのはなかなか見られないです。
窓際の席に着席。建物のすぐ下を青梅線が走ります。
この鍵もいいなぁ♪
青梅線来たーー
さて、ランチはsuikaさんは野菜カレーセット。
一口いただいたのですが、美味し~~い^0^スパイシーだけどコクのある甘みが一緒に広がります。
玉ねぎの甘みかな?
私もこれにすればよかったと思いました(笑)
私は焼きサンドウィッチセットを。
手作り感あふれる美味しさです^^ハムは無添加ハムかな?発色剤の光沢がないし。
カレーのごはんは玄米ですし、ルゥを使わないスパイスと野菜だけのカレーのようだし、
もしかして自然派カフェなのかも。
次回再訪して聞いてみようと思います。
そして昭和レトロでいっぱいの青梅の街を、またゆっくり歩きたい!
夏への扉
東京都青梅市住江町16
JR青梅線青梅駅より徒歩5分ほど
0428-24-4721
10:00~18:00
火曜定休
こちらのカフェは老朽化のため2018年に閉店しました。
以下は訪問時の記録です。
新しいパソコンの調子がかなり悪く、なかなか更新できずにいました。
マシンのご機嫌をうかがいながら、隙を見て書いています^^;(後日修理予定)
前回の記事・農民カフェで自然食ランチをしてからいろいろお店を見て歩いて、
開店遅延でランチに入れなかったmois cafe(モワカフェ)へ戻りました。
リノベーションプランニングが展開するカフェで、昭和の古い一軒家を改装した有名なカフェ。
よかった、さすがに開いていました。私たちが去った後、30分後には開店したそうです。
靴を脱ぎたくなる雰囲気ですが、靴のままお邪魔します。
こちらは一階席。帰り際に許可を得て撮らせていただきました。
私たちは二階席へ。
古い一軒家、昭和の佇まいをうまく残して改装しています。
使い込んで適度に傷のあるテーブルが、リノベ系カフェにはやはりよく合いますね~^^
職場の子は「アップルパイのレアチーズケーキ」を。
ひとくちもらったのですが、本当にアップルパイの味がするチーズケーキでした!
りんごとパイ生地を味わいつつ、レアチーズケーキも楽しめる。
前に来た時もそう思いましたが、スイーツにも手を抜かないのが伝わってきます^^
私は「苺のレアチーズケーキ」を。
こちらも美味しい^▽^欲を言えばもうちょっと量が欲しい!だって美味しいから。
また今度、ほかのスイーツも試してみたいなぁ~♪
お店のおねえさんと少しお話ししたのですが、この日は別の店舗から出張(出向?)でいらしてるということでした。
普段そのおねえさんが出勤されているカフェも教えてもらったので、次回はそちらへ行こうと思います。
(同じリノベーションプランニングのカフェ)
玄関先のオープンテラス(ベランダ?)も気持ちよさそう^^