初上陸の金町駅。
WAOさんでナチュラル空間と美味しいスイーツを楽しんだ後は、何年も気になっていた喫茶店へ。
珈琲 田園
駅のホームからも見える駅前喫茶。
オレンジと白の半円形の庇は、熱海の「フルヤ」を思い出します。
レトロかわいくて好きだな~^^
東急ストア側から撮影。
目立ちます。
それにしても「田園」って名前の喫茶店って多いような気がする。
熱海にもあるし(訪問済)、確か八王子(未訪)にもあると思う。
田園さんの出入口はこちら。
入店時、ほぼ満席でしたが15時頃一瞬、途切れました。
テーブルも純喫茶度高く、好きなタイプ。
アクセス良し・メニューも豊富・4人席がほとんどでゆったり座れる・家族経営のような(未確認)アットホームな雰囲気。
来店客が絶えないのもわかります!
私はナポリタン、同僚はオムライスを。
ウインナーが、混ざってなくて添えてあるナポリタンって斬新。
でも粗挽きの美味しいやつでした笑。
ドリンクついて、確か1,000円未満だったと思います。
立地がいいのに良心的。
隣のお客さんのテーブルには、銅製グラスが置かれていました。
どこかの純喫茶でも見たことのある、大好きな細長い銅製グラス。
次回は迷わずアイスコーヒーをオーダーしよう。
降りたことない駅シリーズ3回目。
JR常磐線各駅停車の金町駅。
金町は純喫茶も多いらしく、もう何年も気になる街でした。
でもちょっと遠くてウカウカしていたら、お目当ての純喫茶は閉業してしまい・・・><
それでも、行ってみたいお店はまだ5ヶ所くらいあったので同僚と休みを合わせ、午前中の早い時間から川崎市内を出発。
最初に向かったのは「たべものと日用品WAO」さん。
インスタでよく見るナチュラルでかわいいスイーツカフェです。
傘立てが見当たらずどうしようかなと思ったら、ドアの横にアイアンのオシャレな棒が取り付けてありました。
店内も、とても素敵でした!
雨の日だったからちょっと暗いけど・・
※オーダーを済ませてから撮影の許可をいただきました。
雨の平日、オープン直後はしばらく同僚と私の二人だけでした。
しばらくすると、テイクアウトのお客さんが続々と。
まずはアイスコーヒー。
※暗過ぎて、ケーキの画像は加工しました。
私は苺とマスカルポーネのタルト、苺サンドのシフォンケーキ。
苺サンドに使われている生クリームがめちゃくちゃ美味しい!
同僚はアメリカンチェリーのタルト。
そしてテイクアウトも。
先週、画像はアップしたけど、レモンのパウンドケーキと、バタークッキー。
とても美味しかったのでまた買いに行きたいし、生クリームがミルキーでかなり好みだったので、
またお邪魔したい!遠いけど^^;
またまたフルーツサンドを求めて、下高井戸まで行って来ました。
南武線だと稲田堤で京王線の京王稲田堤へ6~7分ほど歩いて乗り換え。
下高井戸駅北口降りてすぐ隣にありました。
徒歩0分!
マルシフルーツ パーラーシシド
大正7年創業の青果店「マルシフルーツ」さんが
新鮮なフルーツメニューを提供するお店として、2017年にリニューアルオープンさせました。
大正7年は1918年。今年で100周年を迎えられたそうです。
メニューはフルーツサンドは定番+季節の果物、フルーツジュース各種、フルーツパフェ各種、カットフルーツ各種、カットフルーツ盛り合わせなど。
苺ジュースと季節のフルーツサンドを。
定番と悩みましたがメロンが食べたいなーと思って。
両側にメロン、真ん中にマンゴー。
メロンとキウイのカットフルーツ付き。
このおまけ?が嬉しい~
経堂の「つるばみ舎」さんでも、カットフルーツのおまけ付いてたなぁ^^
メロンは固い部分はなく、すべてやわらかく美味しい部分でした。
マンゴーは思ったより少し薄味でしたが充分美味しい。
パンは塩気が強め。クリームは少なめ。
フルーツがごろっと落ちて来そうになるので、ちゃんとフォークも付いています。
テイクアウトも出来るので、近ければホームパーティーなどにも良さそうです。
先週とある純喫茶を目指して、久し振りに蒲田駅に降り立ちました。
何年振りだろう・・
さて、蒲田駅の西口には「サンロード」と「サンライズ」の2本の商店街があり
(他にもあるかもしれないけど)、目的の純喫茶は「サンライズ」の方。
しかし・・・
閉まってる・・・
定休日ではないはずだけど、臨時休業かな。
しかも右下、ちょっとだけ開いてる。
すぐ近くにいらした交通整理?のおじいちゃんに聞いてみました。
「すみません、こちらは何曜日がお休みかご存知ですか?」
「ここは多分もう・・・」
「!!!やめちゃったのですか?」
「うん、多分。随分と開いてないよ」
「そうでしたか・・来るのが遅過ぎましたね」
「あっちの通りにも喫茶店あるよ、結構古いよ」
「チェーン店でなく、昔ながらのですか?」
「そうそう!行ってみなよ」
と、親切なおじいちゃんに教えていただいて(私の落胆ぶりを見て気の毒に思ったのだろう)、
やって来たのが「サンライズ」のお隣の商店街「サンロード」にある、
テラス ドルチェ
サイフォンコーヒーが自慢のようです。
おなかもすいたし入店。
蒲田駅前には珈琲を飲めるお店がたくさんあるけど、こちらも満席に近い人気ぶり。
店内撮影はちょっと無理そうでした。
昔から喫茶店メニューにある「バジリコ」をオーダー。
ジェノベーゼとかバジリコが大好き笑。
食事メニューが意外と豊富で、珈琲だけじゃないんだなぁと感心しきり。
しかもスープ・サラダ・ドリンクがついて960円くらいでした。
暑い日だったので、セットのドリンクはアイスコーヒー。
氷だけ入ったグラスとサイフォンコーヒーを席まで持ってきて、席で入れてくれるパターンでした。
濃いめでとても美味しい。
交通整理のおじいちゃんに感謝!
でも当初目指した純喫茶が閉店したかどうか、とても気になるのでまた蒲田で途中下車しよう。
千葉の地震に続き、群馬の地震、
そして関西で被災された皆さま、
多くの方が不安で不便な時間を過ごしていることと思います。
心よりお見舞い申し上げます。
余震が怖いです。早く終息しますように。
これ以上の被害が出ませんように。
先週、葛飾区の金町にある「たべものと日用品WAO」さんで購入した、
レモンのパウンドケーキとバタークッキー。
レモンパウンドは迷ったものの「ラップして冷蔵庫で1週間もちますよ^^」と、背中を押されました笑。
とても美味しくて、おやつ・朝ご飯と3日で消費しました~
生地もほんのりレモン味で、レモンアイシングが側面にも結構かかっていて本当に美味しかった。
バタークッキーも濃厚で食べ応えアリ。
店内の記事はまた後日に・・
公園通り店は閉店しています><
絶品フルーツサンドをもう一度食べたかったし、ナチュラルアンティークな店内、撮りたかったなぁ
現在は三軒茶屋・銀座・神戸の3店舗のようです!
以下は、公園通り訪問時の記録です。
こちらも何故もっとはやく行かなかったのだろう・・
こんな美味しいフルーツサンドがあるなんて。
公園通り沿いで、代々木公園のアースディイベントやエコイベント・マルシェへ行く時には必ず前を通っていたのに~・・
珈琲が美味しいので姉妹店の三軒茶屋店へは立ち寄ったりもしたけど、いつも混んでいて。
ひとりorふたりだとセンターテーブルに座らされるので、落ち着かないイメージがあり。
※そして渋谷のお店もセンターテーブルに案内された笑
カフェマメヒコ公園通り店
※宇田川町店は7/2閉店
雨の日だったので、すいている方だったかな?
店内の半分位、席は埋まっていました。
マメヒコで初めてのアイスコーヒー。
銅製のグラスが嬉しい。
面白い形。
そして「マメヒコのフルサン」。
断面キレイなフルーツサンド。
生クリームが生乳感あってすごく美味しい!
これだ!と思いました。
マメヒコのフルーツサンドは、生クリームが生乳のみでした!
いただいた冊子によると、
北海道根釧地区で育った生乳のみで作られているもので、乳脂肪分35%の生乳。
バターのようになるまでしっかりと固く泡立てることで水っぽくならず、そして少なくとも2時間30分、
しっかり冷やすのだそうです。
私は植物性のホイップクリームが苦手なので、
(ブレンドしたコンパウンドクリームも得意でない・食べるは食べるけど)
しっかり乳脂肪分の純生クリームでよかった!
今後は純生クリームであることを確認してから、フルーツサンドを食べようと思う。
※生クリーム・・生乳や牛乳から乳脂肪分のみを原料としたもの
※ホイップクリーム・・植物性油脂に乳化剤や安定剤などの添加物を加えて生クリームに似せたもの
※コンパウンドクリーム・・乳脂肪分と植物性油脂をブレンドしたもの
右側に写っている小さなチケットを3枚集めると、マメヒコのフルサンハーフと交換できるらしい。
また行く予定はあるけど、期限はわからない・・笑
ちなみに食パンも自家製で店内で焼いているそうです。
次回はフルサンを同行者とシェアして、パンメニューもいただきたい。
※2022年7月追記
こちらは2月頃に閉店されたようです
以下は訪問時の記録です。
降りたことのない駅シリーズ(まだ2回目)。
前回はJR総武線小岩駅でしたが、
今回は京王線の仙川駅。
時々インスタ等で見る、有名なカフェが確かあったはずだけど、あまり意識せず降り立ちました。
想像より駅前が賑やかで、人がいっぱい降りる。
でも商店街らしき通りが見当たらない・・
すると、駅からまっすぐにのびる商店街というわけでなく、一旦路地に入ってから商店街があった!
なんとなく変わった街の造り。
やっぱりチェーン店ばかりかな・・と半ばあきらめ、駅近くの「猿田彦珈琲」さんで手を打とうか・・
と思った頃、ありました。ひっそりと。
珈琲の店 彼留哩(ペルリ)
看板の底にもCOFFEEの文字。
下から見上げた時にわかりやすい!
入店するとすぐ、こちらの古いレジスターが目に留まりました。レジスターという言葉がピッタリ。
穏やかなオーラをまとう、おじいちゃんマスターが「お好きな席へどうぞ」と。
撮影はオーダー後に許可をいただき、行いました。
なんか見覚えのあるキャラクターが、いっぱいぶら下がってる^^;
そして、、、
反対側の壁にはびっしりと、観光地のお土産屋さんで見かける「通行手形」や、観光地名が書いてある飾り物。
こちらにもビッシリ。
お客さんに戴いたりしたものを飾っているのだそう。
定休日は毎月第1・第3水曜日。
おじいちゃんマスター、頑張ってます!
くつろぐのに私が選んだのは、こちらの2段あがったところにある特等席。
昭和の喫茶店の、この段差が好きです。
ほかには武蔵新城の男爵、湯島のシャルマン、西荻のダンテなど・・
先程のレジスターを、再度よく見せていただきました。
400円とか、40円とか位別にボタンが。
マスターのお話だと、1~9迄数字のボタンが4つずつ並んだタイプもあるということでしたが、
前に石川町の「純喫茶モデル」で見せていただいたレジスターのことだ!とひそかに思いました。
さて、この時は甘いものが欲しくて
レアチーズケーキとバニラアイスが浮かんだ珈琲を。
メニュー表には名称ごとにそれぞれ説明文がちゃんとあって、こちらもちゃんとした名前があったと思いますが
オシャレ過ぎて忘れてしまいました笑。
珈琲もチーズケーキもとても美味しかったので、
また京王線沿線に来ることがあれば、途中下車してでも必ず立ち寄りたいな。
昭和の記憶を伝える貴重な喫茶店、お体に無理のない範囲で、ここにあり続けてほしい。
赤坂のフルフルでフルーツサンドとパンケーキでランチしたあと、「ちぃばす」(100円)に乗って六本木へ。
ずっと行ってみたかった「かうひいやカファブンナ」。
右側の、開いている扉のところから入ります。
気の良さそうなおじいちゃんマスターがお出迎え。
昭和47年創業、オールドビーンズを使い、ネルドリップで淹れる本格的な珈琲専門店です。
アンティークのランプやインテリアを眺めながらのコーヒータイム。
古いコーヒー器具や調度品が雑然と置かれているように見えて、実は計算されているかのような、
カウンターでひとりでも落ち着くように出来ている。
友人と二人、テーブル席は先客で埋まっているようだったので、カウンターへ案内されました。
友人がアイスオレをインテリアのように撮ってくれました。
「ラテン」という濃いめの珈琲が気になったけど、
暑い日だったので喉が渇き、アイスのカフェオレ。
コースターも年季が入っていて素敵。
ただやっぱり、せっかく熟成豆を使った珈琲をいただけるので、次回再訪時はアイスでなくホットで珈琲を味わいたいと思います。
あとからいらしたお客様のオーダーでマスターが用意していた、自家製のババロアも気になります!
先月のことですが、フルーツサンドが大好きなのにそういえばまだ行っていなかった、赤坂の有名店へ行きました。
ホットケーキパーラーFru‐Full(フルフル)さん。
二号店が小田急線の梅ヶ丘にもありますが、今回は都心の方が都合がよかったので本店へ。
こちらは、神田にあった老舗フルーツパーラーご出身の方がその味を引き継いで開いたお店、
という話はもう有名過ぎるので割愛しますが、
カウンターにいらっしゃる、職人の雰囲気をまとった風格のある寡黙な男性がそうかな?と思いをめぐらせながらオーダーを待ちました。
ちなみに他のスタッフさんは若い女性と男性ばかりです。
オーダーはもちろんフルーツサンド!と・・
ホットケーキパーラーなのでやっぱりホットケーキも。
断面が美しいフルーツサンド。
見た目、生クリームの量もほどよい。
うんうんバナナも入ってない。※バナナが嫌いなわけじゃなく、フルーツサンドに入れないでほしいだけ~
フルーツは、彩りと水分がこないものを使用するため、
通年パパイヤ、バナナ、キウイ、イチゴの4種で固定されているのだそうです。
生クリームは乳脂肪分47%の特濃クラスを使っているとのことで、確かにクリームが生乳感あって美味しい!
植物性のホイップクリームが得意でない私には理想のフルーツサンド。
これは・・もっともっと早く来るべきでした・・
何年も前から知ってはいたけど行列店だと聞いていたので、躊躇していたのです。。
ドリンクは私はデコポンのフレッシュジュース、
友人(以前は後輩)はパパイヤのジュース。
そしてホットケーキ。生クリームを追加で。
丸くてキレイなホットケーキ!オーダーごとに銅板で焼いてくれるので時間がかかるとのことでしたが
それほど待ちませんでした。
まず生地だけいただくと、これはみんなが大好きなホットケーキの代表格だと思いました。
生地に甘味があるのでパンケーキではなく、まさしくホットケーキ!
ベーキングパウダーの苦味が、ふっと横切りましたがそれを打ち消す美味しさ!
生地に甘味と言いましたが、控えめな甘さで塩気のあるバターとの相性は抜群。
トッピングはいらなかった。
(生クリーム好きだからついつい^^;)
メープルシロップも使いましたがなくても大丈夫。
フルーツサンドもホットケーキも美味しい!
行列が納得のお店でした。
オープン30分後位に入店したのですが、なんとかテーブル席に着くことが出来ました。
食べ始める頃には外で待っている方が数組。
平日でもお昼時は待つようなので、早めに行くか夜の方がいいのかな?
次回は梅ヶ丘店へ行こう。
季節のメニューを楽しみにしつつ、同じものをいただく気もします。