2009年もあと1日ですね~
もう帰省されている方が多いでしょうか
私は今日が仕事納めで、新年は2日から出勤なので
両親に会いに行くのは年も明けきった中旬になりそうです。
このブログは、まだ始めて3ヵ月半ですが
見に来てくださる皆様、本当にありがとうございます
来年も可能な限り、人と地球環境に配慮した自然食生活を目指し、
行っていながらまだ記事に出来ていない自然食カフェなど
綴っていこうと思います。
今後ともよろしくお願い致します。
皆様も健康にはお気をつけて、よいお年をお迎え下さい。
来年も、皆様にとって明るく楽しい1年になりますように
玄米のハードクッキー「玄米Bar」
10枚入り・380円
会社を調べてみたら、シンプルな原料・尚且つ有機・国産食材主体で美味しいお菓子を作っている、げんきタウンのクッキーでした。
原材料は、小麦粉(国産)・有機玄米・ 菜種油・砂糖(洗双糖)・食塩(海の精)
少し固めのクッキーです。
粉っぽくなく、玄米の香ばしさとツブツブ感が活きています。
腹持ちがいいので小腹が空いた時、ダイエットのお供に・・
コチラは玄米の小さなお煎餅「玄米セラピー」
30g 120円
アリモトさんという会社のお煎餅。他に素焼き味や
たまり醤油味などがあります→詳しくはコチラ
原材料は、有機JAS認定玄米・国産の米油や胡麻油・有機黒胡麻・塩(海の精)
1袋でお茶碗半分の玄米の量。
いわゆる白米の、普通のお煎餅より香ばしくて旨みがあって美味しい
パリパリ食べちゃいます~
玄米セラピーというネーミングは・・
セラピーは「療法」という意味なので玄米療法ということでしょうか。
玄米はデトックス効果が高いし、ビタミン・ミネラルなどたくさんの栄養素があるので疲れた時に食べたくなります。
でも、玄米のツブツブ感が苦手・・という方はこういったお菓子などで
玄米の栄養を摂るのもオススメです~
玄米を中心としたお米の話をコチラで綴っています。
ご参考までにどうぞ・・
そのワケは、、、
・どうしても肉食メインになってしまう
・最近は国産野菜を使うファミレスも増えたけど
産地不明の食材が多いので(中国産も多い)
・化学調味料や着色料等、添加物使用が多い
・大量生産大量消費を促してる気がするから
あげればキリがないのですが、同じ様な理由でチェーン店の居酒屋へも行きません。
どちらも個人店的で、国内の食材を仕入れているような店ならすすんで行きます。(最近はアピールしてくれる店も増えたし)
でも、、、
仕事で遅くなったある日、疲れを理由にめずらしくファミレスへ入店。
(しかもハンバーグが売りの店)
ココはなんとフェアトレードコーヒーが売っているのです。
昨年、フェアトレードニュースで見て知っていたのですが
なかなか行かないモンで・・
画像の、東ティモール有機栽培フェアトレードコーヒー
フェアトレードコーヒーはいろいろ試しましたが
前に紹介したWWFの通販で売ってるインスタントか、スーパーでも買える小川珈琲、ピープルツリーなどに落ち着いていました。
でも東ティモールのもスッキリした味で好きなんです。
なかなか買う機会がありませんでしたが
これからはファミレスでも買おうと思います(そのファミレスはめっちゃ近所)
ちなみにビッグボーイというファミレスです
コーヒーだけ買いに行ってもいいかしら・・
それだけでなく国内産小麦、てんさい糖など素材にもこだわりが。
とうもろこし味のクッキーというのが珍しいので、買ってみました。
子供用(2歳~)と表示がありましたが・・
大人がいただいても美味しいです
2019年追記
こちらのカフェは2018年に移転しました。以下は訪問時の記事になります。
そこはまるでお家のような、お店でした
自由が丘駅から徒歩3~4分、カフェohanaya
飾り過ぎないナチュラルな店内
自然素材の雑貨が可愛く、でもそれほど主張せずに何気なく
飾ってあります。
床は、わざと色を落とした木材でレトロ感漂う感じ
メニューは自然農法・有機栽培で育てられた契約農家のこだわり野菜や、鎌倉の新鮮野菜で作られたものが中心。
粉は熊本県の無農薬栽培の小麦。(HPより)
隠れ家のような素敵な空間で、スローフード的なお料理が楽しめます
左・ポテトサラダ、右・タコとじゃが芋のマリネ。
カラフルで目にも楽しい、蒸し野菜のアンチョビソース
この日は全部、鎌倉野菜だったそうです。
アンチョビソースが野菜の甘味を引き立ててくれて、
とっても美味しかったです
左・野菜のリコッタ和え、右・春菊のバジリコスパゲティー
有機丸麦のリゾット
デザートはスコーンとアイスクリーム
店員さんも、ナチュラルな感じ&アットホームでした
この日は、仲良しお友達をご案内して二人忘年会
次回はランチもしてみたいです
カフェohanaya
東急東横線・大井町線 自由が丘駅徒歩3~4分
東京都目黒区自由が丘2-14-20 2F 地図
TEL:03-3725-4087
営業時間は2010年1月9日から変わります。
11:30~22:30(L.O.21:30)
月曜のみ16:00迄
定休日:毎週水曜日&第三火曜日
追記:こちらのカフェは2011年5月30日に閉店しました。
オーガニック宅配・大地を守る会直営の、カフェ「ツチオーネ」自由が丘店
東急大井町線・九品仏(くほんぶつ)駅の、
改札出てすぐのところにあります。
自由が丘駅からも、散策がてら歩ける距離です。
コチラはメニューに、食物輸送にかかるCO2の排出量や
輸送距離フードマイレージを表示する、全国初のフードマイレージカフェ。
大地を守る会の有機野菜や無添加食品などを使用した料理が揃っています。
私は普段、地元の野菜直売所やスーパーの地場野菜コーナーで
野菜を買っているので、野菜の宅配をしてもらったことがないのですが
大地を守る会の取り組みなどは、とても気になっています
この日は、十種類のベジナムル丼をいただきました
ナムルの味付けが程よくて美味しかったです
ご飯は玄米か七分搗き米を選べるので、この時は七分搗き米をセレクト
トッピングも出来るのですが、「国産飼料で育った平飼卵の目玉焼き」をトッピングすればよかったと後悔^^;
ドリンクはルイボスティーかオーガニックコーヒーを選べます
(平日のみ。土日祝はエスプレッソもあってドリンクは+200円)
デザートに豆乳プリン(300円)もお願いしました
器が素焼きで味がありますね~
美味しい~です豆乳のクセはあまり無くて、豆乳が苦手な方でも
食べられそうな気がします。
ちなみにコーヒーの甘味は喜界島の洗双糖。
(店員さんに確認済み)
奄美諸島の喜界島で栽培されたサトウキビから作られた砂糖です。
黒糖よりクセが無くて使いやすいですよ~
そうそう、店員さんは皆さん笑顔もメイクも自然な感じで、
まさにナチュラルビューティー素敵です
店内は混み合っていたのであまり撮影できませんでしたが
木目を基調とした居心地の良い空間です。
靴が脱げる、畳のスペースもありました。
余談ですが、化粧室の洗面台にはミニハンカチが置かれていました。
使い捨てじゃないところが
ハンドソープも、環境に配慮した製品作りを続けるパックスナチュロン
使ったミニハンカチはこの素焼きの壷?に入れます。
さすが「大地を守る会」が展開するカフェだけあって、お料理だけでなく
インテリアもナチュラルで、ところどころにエコな配慮も感じられます
近ければ、通いたいお店です。
この日はこの後、紅葉散策もしました。
紅葉の画像はもうひとつのブログで、近日中にしま~す
ツチオーネ自由が丘店
東京都世田谷区奥沢6-25-10
東急大井町線・九品仏駅改札出て右、踏み切り渡ってすぐ。定休日:毎週火曜日・第三月曜日営業時間:月~土10~22時まで(L.O.21:00)ランチ15時まで
日・祝日10~18時まで(L.O.17:00)
電話番号:03-5706-0707
今日は、もうひとつのブログでも何度か紹介したお気に入りのカフェを、
軽めのランチ
しっかりランチ
夜デザートで、
過去の画像からちょっとまとめてみました
表参道にあるホールフードカフェ BROWN RICE CAFE(ブラウンライスカフェ)。
手前はブラウンライス・デリ「おもて」
パラソルの奥がブラウンライスカフェです。
テラス席。暖かい季節なら気持ちいいです
ところで、ホールフードとは・・
Whole Food(ホールフード)
自然の恵みを葉っぱから根っこまで、全部丸ごと食べようという考え方。
命あるものはすべて1個の生命体として、バランスがとれているので
そのすべてを余すことなく食べれば、本来の栄養やおいしさが味わえ身体にも良いということ。(情報サイトの紹介記事より)
実際に生産者の土地に出向き、生産者の方がどんな思いで作られているか、彼らのライフワークを良く見聞きしているそうです。
そしてカフェ全体が、可能な限り環境に配慮したお店なんです。
伐採しても生態系に負荷を与えず再生がはやい竹を床材に用いたり
回収したビンを再生したグラスを使ったり
今まで廃棄処理が難しかった家電製品等のプラスティックと、端材木材片をハイブリット混合したリサイクル合成木材を使用したり
雨水を2階テラスの植物に灌水したり
内装には体に有害な刺激臭を発散しない珪藻土の壁や和紙、エコ水性塗装を用いたり
洗剤にも気を配ったり(エコベールなど)
ビルの照明や暖房の30%を、CO2削減効果の高いコジェネレーションシステムによる自家発電でまかなっていたり
環境負荷を抑えるために、店舗として出来ることはほとんどやっていますね~
こういうお店がもっと増えるといいなと思いますし、応援したいです
さて、ここから過去3回食べたものの紹介です
軽めのランチのつもりで注文した、友人のベジバーガー(奥)
あめ色にじっくり炒めた玉ねぎを自家製天然酵母のバンズにはさんだ、ヘルシーなバーガー。
グリルポテト、サラダ付き¥1500
私は玄米いなりセット(手前)
三之助豆腐の油揚げに玄米を詰めてグリルした焼きいなり。
フィリングはラタトゥーユとオリジナル味噌パテの2つの味。
サラダとお味噌汁付¥1050
思ったよりオナカにズッシリきました~
コチラは姉と、ガッツリランチしに行った時に注文した、
季節の野菜せいろ蒸し膳。15種の蒸し野菜が入ってます。
下のほうにインゲンやキャベツ、ズッキーニなども。自家製ポン酢・胡麻味噌ダレでいただきます。
自家製天然酵母パンor玄米ごはん・手前味噌汁・ドリンク付き¥1680
ドリンクは穀物コーヒー(カフェインレス)にしました。
野菜ギライの姉も、美味しいと言って完食
夜デザート目的で来店した時の、スイーツいろいろ。
柚子のロールケーキ・豆腐タルト・ナッツのタルト(正確な名称は忘れました)
ドリンクはオーガニックコーヒーなど、体に優しいメニューが揃っています。
甘味には100%カエデの樹液から採取したメープルシュガー、
ミルクの代わりはオーガニック豆乳(低温殺菌牛乳に変更可能)
あの、奇跡のりんごで有名な木村秋則さんの
「奇跡のりんごジュース」もあります飲んでみたい!
おしぼりは、もちろん使い捨てではありません。
温めてある手ぬぐいです
夜の画像
オーガニックやベジフードだけでなく、エコや環境問題に関心が高いカフェは
めずらしいのでオススメです!
BROWN RICE CAFE
渋谷区神宮前5-1-17グリーンビル1階
東京メトロ表参道駅A1出口徒歩1分
A1を出てモリハナエビルを左折、20mほど先の右手にあります。
03-5778-5416
12:00~21:00(L.O20:00)
定休日・不定期