ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

大正初期創業!天ぷら 八ッ手屋(神田司町)

2024年08月18日 | JR山手線沿線・京浜東北線

2022年1月。
前回も書きましたが市ヶ谷で2週間ほど仕事があしました。
休憩時間や仕事帰りに飯田橋・小川町・淡路町・新宿三丁目・神保町で降りて学士会館などなどへ。
まだ元気だったあの頃(つい2年半前だけど)。
今の会社にバイトで入って約11年。
途中1年9ヶ月間自由が丘店を任されていた時を除いて、2014年~昨年夏くらいまで休憩時間はレトロ建築を探しまくり、純喫茶も東京は目ぼしい?お店はほとんど行きました。

今回アップする神田司町にある八ッ手屋さんは、なんと1914年創業の天ぷら屋さん
こちらの屋号、創業時は祖父・祖母・父・母と手が8つあったので「八ッ手屋」と名付けたそうです。

その昔、新日本橋でOLをしていた頃(本家ブログを始めた頃)神田へはたまに飲みに行っていましたが、ちょっとエリアが違いこの日初入店!
※外観撮影は何度もしているので、古い画像含む




もう「渋い」とか「趣きがある」とかいう言葉では済まされない建物



「古色蒼然」いや「経年美」、、、



大正3年の創業から110年。
木造2階建ての看板建築です。
神田司町二丁目のこちらは戦災焼失地図で見るとギリギリ焼けていないのですが、さすがに老朽化もあったことでしょうし建物は昭和31年に建て替えたそうです。
ちなみに神田司町は二丁目しかありません。



店内は帰り際に許可をいただき、撮影しました。






年月を重ねた建物にしか醸し出せない味わいがあります。



古いけど、キレイにされています。


天丼(上)
イカ、海老が2本、真ん中にいんげん、だったかな。
戦後から継ぎ足しされてきたという甘辛いタレが、かかっています。
甘辛いといっても、濃い味ではなくするする食べられて美味しいです。


楊枝入れが孔雀模様でかわいい。






座面がえんじ色の椅子がアクセントになっていて、渋さの中に彩りを添えています。



古い湯沸かし器も撮らせてもらえました。
「相当な年代物ですよ~」とおかみさん。
大事に使われているのですね!

変わってなければ営業時間は11:00~14:00
土日祝定休
東京メトロ丸ノ内線淡路町駅、都営新宿線小川町駅どちらからも近く、JR神田駅からも遠くはなく。

このあたりは銅板建築や文化財の木造建築に医院建築などなど、よきレトロ建築が点在していることで有名なのでレトロ散策する人は必ずと言っていいほど訪れます。
そんな日のランチにうってつけ。
私もほんの少しだけ2013年にアップしています→ノスタルジック東京5*神田須田町レトロ建物探訪
これ以降も何回も撮っているので、撮り直し分を早くアップしたい
閉店・解体・移転されましたがコチラも→2021年・創業昭和20年「栄屋ミルクホール」が10/8閉店

神田は西日暮里や上野秋葉原での仕事で通過はするけど、降りることが少ないのでまた機会を作って天丼食べに行きたいと思います。






ピラフが美味しい♪カウベル(飯田橋)

2024年08月15日 | JR中央線・総武線

桃活2024も終わり(多分)過去訪問分に戻ります。
ようやく訪問記事が2022年に入りました
※1月上旬に小田原市国府津の古民家カフェへ行きましたが、そちらは先に投稿→登録有形文化財でランチ☆精進カフェマリアージュ(国府津)

2022年1月。
市ヶ谷で2週間ほど仕事があり、休憩時間や仕事帰りにいろいろ行きました。
市ヶ谷は都営新宿線もあるので、神保町で降りて学士会館・飯田橋・小川町・神田須田町・新宿三丁目などなど。

・・元気だったなぁ2014年~2023年の夏くらいまでは休憩時間を目一杯使って、レトロ巡りしていました。

この日は寒かったけど駅からわりと歩いて「カウベル」さんへ。
(JRからだとちょいと歩く)

実は2021年2月の、市ヶ谷での仕事日にも来たのですがお休みで・・
外にママさんがいらして、少しお話もしました。
その日の外観画像がこちら。

ログハウス風でかわいい。

そして2022年の1月は、、、


2階にお店が入り、あまりそぐわない看板が
まぁ仕方ないですね。




































許可を得てひとしきり撮らせていただいたあと、オーダーしたピラフが来ました。


冷凍食品ではない手作りのピラフ。
香ばしく炒めてあり美味しかった!


アイスコーヒーは銅マグで♪

そして、普段はあまり撮らないメニューを。
※2022年1月の価格です。



喫茶店の王道メニューが揃ってます!
ガーリックピラフが気になる。
喫茶店のハンバーグも美味しいんですよね。
今度、仕事日じゃない日に行きたいと思いつつ、まだ再訪出来ていません^^;






桃活2024その3☆キハチカフェ日比谷シャンテ店

2024年08月12日 | 日比谷線沿線

桃活2024・3店目。
7月後半のある日、友人と日比谷で待ち合わせして日比谷シャンテの「キハチカフェ」さんへ。

この時季、桃スイーツを出すカフェはどこも人気ですが、
こちらもオープンと同時に行くと(シャンテのオープン時間)女性客が15人位、急ぎ足で入店していきました^^;

「あの人たちみんなキハチさん行くのかな?」と友人と話していたら本当にそうで、でもなんとか1巡目に滑り込み。



「白桃のパフェ」

トップの桃はちょうどよい柔らかさで、しっかりした桃の味。
(桃って味がうすい時があり、当たりはずれありますよね☆仕方ないけど)

そしてバニラジェラートと桃の層がとても美味しかった!


白い丸いのはライチソルベ。


一番下に美味しいジュレが入っていたのですが、スタッフさんに聞いたら「ハイビスカスと白ワインのジュレ」ということでした。

お次は、、、



「ピーチメルバクレープ バニラアイス添え」
こちらをシェア。



いい感じに分けることが出来ました!↓ ↓


焦がしバターを加えて焼いた自家製クレープということで、桃はもちろん生地も美味しかった!

ドリンクは温かい珈琲を。
外は酷暑でしたがお店は冷房が効きすぎて、寒くなるのわかっていたので。



この日は私が急遽、母の入院先の熱海へ行くことになり、2時間弱しか友人とはいられませんでした。
友人には申し訳ないことをしました><

桃活2024,あと1回出来るか出来ないか・・
今は上野で仕事なので機会がないこともないのですが、今年はいろいろあり経済的にもこれが〆となるかもです・・!