催事販売の7連勤+9連勤がやっと終わりましたー
2月からまた別の催事が始まりますが、しばし連休です。
この間に、延び延びになっていた約束や、アップ出来ていなかったカフェ・調味料記事などの投稿を。
まずはお気に入りの「茅乃舎」さん。
二子玉川に行くと、高島屋本館地下にある店舗へ立ち寄ります。
今回はいつも買う「あごだし」「洋風だし」「和風ピクルスの素」のほかに、「鍋の素」を買ってみました。
「胡麻鍋」と「生姜鍋」。
ストレートタイプではありませんが、簡単です。
水から鍋用のダシを入れて沸騰したら取りだし、専用つゆを入れるだけ☆
個人的には「生姜鍋」がお気に入りです^^
そして、、、
三千円以上のお買い上げで、「塩だれ」お試しサイズをプレゼントということだったので
いただきました♪
こちらも気になっていたので嬉しい~
HPによると、
まろやかでほのかな甘みがある天草の海塩に、にんにく・しょうが・たまねぎをとろとろのポタージュ状に
なるまで炒めて加えた調味料、だそうです。
野菜のエキスがたっぷり詰まっています。
早速、塩ダレ焼きそばを。
塩だれを味わうためシンプルに、具はキャベツと豚肉のみ。
料理の邪魔をしない程度に生姜やニンニクがきいており、美味しい!
焼きそばのほかに、肉・野菜・魚介類の炒め物やチャーハン、蒸し野菜やハンバーグのソースなど、
使い勝手よさそうです。
※茅乃舎の記事
茅乃舎のだしと調味料いろいろ(本家ブログ)
最近美味しかったものいろいろ(本家ブログ)
茅乃舎*和風ピクルスの素(当ブログ)
ご訪問ありがとうございます。
催事(出張販売)の連続出勤が続き、なかなかPCに向かえず更新出来ていません。
それでも実に安定したアクセス数、日々定期的に覗いて下さる方々に心から感謝致します!!
合間の休日に、8年振りに会う高校時代の友人と、二子玉川でランチしました。
何年も前から入ってみたかった「カフェリゼッタ」さん。
きっと店内かわいいだろうな~と思って、何回も訪れましたがいつも満席で・・。
この日はランチタイム前に来てみましたが、なんとか着席出来ました。
予想通りナチュラルアンティークでかわいい店内は、女性客でいっぱい。
お肉がポロポロして食べづらかったけど、ミートローフも野菜も美味しかった~^^
スイーツ目的で、また訪れたい。
お店がある場所ですが、
玉川高島屋SCの裏を一歩入ると、柳小路という京都の町屋を再現したような飲食商業施設や、こだわりのショップが点在するエリアにあります。
昔ながらの喫茶店もあり、駅前の雰囲気とはまたちょっと違ってふらっと歩くには興味深い一角です。
リゼッタさんでは、4年前は朝市も行われていました→オシャレな朝市*二子朝市(本家ブログ)
すっかり年も明けきってしまい、出遅れました!
2015年も皆様が健康で充実した年になりますように・・。
本家ブログOL主婦の小さな幸せの方もあわせて、今年もよろしくお願い申し上げます
山形県鶴岡市「大福城」という会社のだだちゃ餅。
鶴岡産のだだちゃ豆。
お餅がすごくやわらかい!
余計な添加物は入っておらず、
豆の甘味が自然で美味しいです