先週・先々週と2週続けて、職場の女子とみなとみらいへ。
この日は元町でランチしてから、山下公園前のトップバリスタが淹れてくれるラテを味わった後、
最後はマークイズへ。
二人とも以前から気になっていた、コクテール堂のカフェへ入ってみました。
Cafe Cocktail-Do(カフェコクテル堂) 横浜みなとみらい店
こちらはコーヒー焙煎メーカー、コクテール堂の直営カフェです。
3月に入ってみた二子玉川ライズのコクテル堂コーヒーとはまた違った、大人っぽい雰囲気、、、
と思ったらカラフルでかわいい部分もあり、、、
広々としたエリアもあり、私たちの後ろの窓際はソファー席でした。
この広さ、ベビーカーなど家族連れが入りやすいように、ということかな。
※撮影は許可をいただいています。
職場の女子はアイスココア。
私はグリーンスムージーを。
ちょっとお高めだけれど、甘さと酸味のバランスが良く、歩き疲れが癒される美味しさでした!
焙煎メーカーのカフェなのに、コーヒーを飲まなくてすみません^^;
先週のとある仕事帰り、職場から歩いて15分ほどのところにあるカフェへ寄りました。
元住吉駅から綱島街道へ出て、セブンイレブンのところの路地を入った住宅街にあります。
Chai Cafe(チャイカフェ)
ジャンクにデザインされた小さな袖看板、白い壁にミントグリーンのラスティックな木の扉、控えめに置かれたグリーンたち。
これだけでワクワクするなぁ^−^
店内は使い込まれたようなテーブルに、デザインがひとつひとつ異なる椅子が配置された、
オシャレでナチュラルアンティークな空間です。
すごく好みの空間!(鹿島田の「あをや」に似た感じ^^)
席数はカウンターを含めて10数席とこじんまりしているので、ほかのお客さんに迷惑かなと思い、
撮影は料理だけにしました(許可は取得済)
限定10食のランチプレート。ランチには遅い時間でしたが(本来はおやつタイム^^;)まだ大丈夫でした。
この量で600円です!
野菜たっぷりにチャーシューもついてバランスの良いプレート。
どれもこれも美味しい^^
マリネに煮びたし、生野菜にオイスターきんぴら、ジェノベーゼポテトに佃煮、醤油味のチャーシューと、いろいろなお味を楽しめました。
お料理の説明の時「自家製」というワードが何回かあったので、自家製ものが多いようです。
そしてやっぱり、店名にもなっている「チャイ」を。
オーナーさんが作っている時から、チャイのいい香りが!
スパイスにそれほど詳しいわけではないけど、濃くて美味しいチャイでした。
これはほかのドリンクも期待できるなぁ~
メニューが半紙でした。懐かしい感触。
次回は出勤前に、おやつプレート食べに来よう♪
休日は出かけているものの、出先でなかなかカフェめぐりまでは出来ていないので
もっぱら仕事前か仕事帰りのカフェ訪問が定番になっています。
それでも、東横線沿線にはまだまだオシャレカフェがたくさんあるので、短い時間だけれど楽しんでいます。
Chai Cafe(チャイカフェ)
神奈川県川崎市中原区木月2‐25‐34
東急東横線/目黒線 元住吉駅徒歩6~7分
定休日/日・月・木・祝日・第一土曜日
2017年追記:こちらのカフェは閉店していました。
以下は訪問時の記事になります。
先週、横浜・みなとみらいへ行く用事があったので、
行き道に気になっていたカフェへ寄りました。
※行き道というか・・みなとみらい駅は通り越して(笑
こちらの、昭和初期の古いビルの、向かって左側にお店の入口への階段があります。正面から撮ればよかった(汗
(最初は右側の、レトロな入口から入ろうとしてしまいました)
ちなみにロケーションは象の鼻パークの入口です。
Charan Paulin(チャラン ポラン)
タイル使いがレトロモダンで、まさに大正~昭和初期のビル。
以前本家ブログでアップした銀座一丁目の奥野ビルを彷彿とさせます。
この雰囲気だけでワクワク。
フォークギターとか置いてあるし^^
いいなぁ~このライト。
日本料理愛好家のフランス人、チャラン・ポラン氏が考える日本のごはん屋さん、ということでこの店名らしいです。
ARAHABAKI、という葉山のクラフトギャラリーが運営する、
京おばんざいを基本とした和食と季節のお菓子などを作家さんの器でいただくお店で、
以前古いビルの記事を読んでいて、たまたま目にしたカフェ。
※店内画像は帰り際に許可をいただいて少しだけ。
Charan Paulin+Wall、ということで、壁には作家さんの作品。
テーブルや椅子はもちろん、置かれている雑貨もアーティスティック!
もうカフェ自体が作品^^
これまた彷彿とさせるのは、3年前に訪れた馬喰町ART+EAT。
とにかく椅子がオシャレ。そして意外と座りやすい^^
窓際の席に座りました。
海も見えるし、遠くに赤レンガ倉庫が見えます。
この後みなとみらいで夕ご飯の約束があったので、お茶利用。
いただいたのはりんごのタルトタタンと赤紫蘇のサイダー。
タルトは、ほぼりんご!生地は薄めでしっとり系です。
カフェではめったに飲まない炭酸ですが、紫蘇サイダーは大好き^^ごくごく飲める美味しさです。
もうちょっと量が欲しい(笑
雰囲気が好みなレトロビルで、アート空間に心地よい刺激を受けながらのお茶タイムでした。
ランチメニューを見ると、好きなおばんざいばかり。
次回は是非ともランチしに訪れたい♪
Charan Paulin
横浜市中区海岸通1-1 海岸通壱番館2F
045-651-5881
みなとみらい線・日本大通り駅1か2出口徒歩3分
(象の鼻パーク入口左側の、年季の入ったビル)
定休日 月曜日
本家ブログの記事(プランタン銀座の美味しいものいろいろ)でもちらっと紹介したのですが、
最近食べたお持ち帰りスイーツの中で、一番美味しかったもの。
農ブランドのワンカットロールケーキです。
名古屋発、こだわりの厳選素材で作られたロールケーキ。
どれも生地はしっとりしていて、素材の味がしっかり味わえます。
愛知県一宮市の「うきうき村」の天然ミネラルたっぷりの飼料と、ヨードたっぷりの海藻などを食べた鶏が産んだ卵、
尾張三河地方の「イワイノダイチ」という国産小麦、
愛知県日進市のあいぼくミルク(低温殺菌)など、
基本となる素材に、地元の食材を使っています。
「和三盆いちご」
シンプルな原材料。
どのフレーバーも、スーパーやコンビニの生菓子にありがちな安定剤や乳化剤など余計なものは、入っていません。
それでいて消費期限は購入日を含めて3日あるので、友人宅などへのおもたせにも適しています(要冷蔵だけど)。
「国産レモンヨーグルト」
「生キャラメル」
これ本当に生キャラメルが入っています(画像のクリームの中)。
撮影しなかったけど、このほか「半熟チーズ」、生地が米粉の「国産苺のムース」も美味しかったです。
どれも美味しい~~
このほか、黄金ロールや生チョコロール、グリーンティーロールなど定番のほか季節限定などもあり、飽きずに楽しめそう。
個人的には和歌山温州みかんと蜂蜜ロール(愛知県産米粉・太白胡麻油使用、イタリア産オーガニック蜂蜜使用)が気になります。
川崎にもお店出して下さい
特にブログには書いていませんが時々、職場の女子と武蔵小杉東急スクエアでランチやディナーをします。
小杉はお互いに沿線なので出勤前とか、後とかに。
この日は約半日かけてまず、神楽坂茶寮にてランチ。
常に混み合うこちらのカフェ、四度目ですがランチはいつも行列なのでまだ二度目です。
正式名失念アボカドとネギトロの彩り丼、だったかな。
私は、ホワイト味噌ソースの煮込みハンバーグ。
予想より味噌感はなくサラサラしていたけれど、ホワイトソースもハンバーグも美味しかったです。
個人的には、もうちょっとトロっとしてると嬉しいな。
そしておぼんdeごはんへ移動してスイーツを。
これが美味しかった、ほうじ茶のティラミスパフェ!
ほうじ茶アイスにマスカルポーネ、小豆に生クリーム、珈琲ゼリーと、味わうのが忙しい(笑
向こう側に写っているのが、そば粉クレープ(ガレット)の、ほうじ茶ティラミス。
ほうじ茶のアイスが、ちゃんと香ばしくて美味です^^
ほうじ茶ラテも美味しかった~
「東急スクエア」と「ららテラス」を行ったり来たりして買い物したあと、最後はジェラート。
ジェラートとソフトクリームのお店、NINA(ニーナ)のジェラートです。
右が「新じゃが」&「みるくの黄金律」、これは私です、白っぽくてすみません
左が「ピンクグレープフルーツ」&「いちごのミルフィーユ」
どれも素材の味そのままで美味しいーー!
特に新じゃが美味しい^^
東急スクエア開店の時から気になっていたのに、なんで今まで寄らなかったのかしら。
土日は混み合うので、平日にまた来ようー♪
ちなみに、混雑時以外かもしれませんが、試食させてもらえます!
ある日の武蔵小杉東急スクエアグルメでした~
仕事(催事販売)で一週間ほど銀座へ通っていたので、お昼休みに「はまの屋パーラー」へ行きました。
仕事場からわりと近かったので。
※以前の記事
一般的なランチタイムは過ぎていたので、それほど混んでいませんでした。
オーダーしたのはもちろん名物のサンドイッチ。
玉子と、前回売り切れだったフルーツの半々にしました。
気のせいか、玉子サンドの玉子が前回より厚いような・・♪
口に押し込むのが大変でした(笑
でもやっぱり美味しい~~^^
今年に入って、いろいろな喫茶店の玉子サンド食べたけど(アップしていない店も有り)
こちらはまの屋パーラーと谷中のカヤバ珈琲が一番私好みです!
フルーツサンドは、生クリーム控えめで食べやすい。
バナナ以外は缶詰だけど、これはこれで懐かしくて美味しいのです。
あ、でも個人的にバナナはいらないな~
懐かしの占いマシンがありました!間近に見付けたのは子供の頃以来です。
ちょっとやってみたかったけど、やめときました^^;
お昼休みは定食などガッツリお米を食べてしまうと眠くなるので、なるべくパンを食べるようにしています。
なので、パンカフェやサンドイッチが名物の喫茶店が職場の近くにあると嬉しいのですが、、、
本来の職場近くには、どちらもありません☆
でも毎回ではなく、時々だからいいのかな~
はまの屋パーラー有楽町
東京都千代田区有楽町1-12-1
新有楽町ビル地下1階
03-3212-7447
9:00~17:00
日祝定休
先月半ばから出張販売などで通常の勤務より疲れており、ここ2週間ほどは
出勤前とか仕事帰りとかに立ち寄った記事が続きました。
(なので近場ばかり^^;)
今回もそのパターンです・・
東急東横線綱島駅。帰る方向とは逆なのに、時々仕事帰りにわざわざ立ち寄ります。
綱島は何気にオシャレなカフェが点在し、ほかに行ってみたいお店もあるのですが
駅前にあるのでついつい入ってしまうのが、昔ながらの喫茶店、COFFEEサガン。
ランチより大分遅い時間に入店しても、座席の三分の二は埋まっています。
窓際・中央・壁側と3つのエリアがありますが、先客が点在しているのでどこへもカメラは向けられません☆
なので、来店4度目にしてやっと撮れた店内写真もこれだけ。
それでもザワついた感はなく、落ち着けます。
暑くなり始めた頃、オーダーしたアイスウインナーコーヒー。
生クリームモリモリ^^;
別の角度から。
生クリーム大好きなので嬉しい^-^
しかも好きな銅マグ!やっぱり喫茶店には銅マグが似合う。
別の日には、バナナジュースと玉子サンド。
ほかには、パスタも美味しかったです。
喫茶店だから、いつかナポリタンも食べないとね^^
テーブルがまたすごいです。
伝票もオリジナル。
これも喫茶店ならでは。
ちなみにレジのところにこの伝票を刺す、千枚通しがありました。
私が学生時代バイトしていた喫茶店にもあったので、懐かしかった~
創業何年くらいかな?
今度聞いてみよう。
COFFEE サガン
横浜市港北区綱島西1-6-15
045-543-2725
東急東横線・綱島駅西口徒歩1分
追記:こちらは閉店していました。
久ーーし振りに中目黒駅近くの「SOAKS」へ立ち寄りました。
2年半前よりグリーンがかなり増えています^^
SOAKSのOK Doughuts(オーケードーナツ)は、国産野菜100%の粉末パウダーが練り込まれ、
素材にこだわり、体にやさしい食材(※)を使っている自然派ドーナツです。
(※トランス脂肪酸の入ってないオーガニックパームオイル、みょうばん不使用のベーキングパウダーなど)
お味は、プレーン・しょうが・ごぼう・トマトなど。
プレーンはれんこんがベースになっていて、すべてのドーナツの基本のようです。
店内はそこそこ埋まっていたので撮影出来ず、ドーナツの画像のみになります。
こちらは「しょうが」。生姜の味がしっかり感じられます、やっぱり美味しい~^0^
食感は、ザクザク系のドーナツです。
このあと仕事だったので、1個ではオナカもたないと思い、2個目に突入。
「ごぼう」です。
ごぼうの味、ほんのりわかります。和のドーナツって珍しいですよね。
野菜のシフォンケーキもあるようで、気になります。
ちなみにコーヒーのおかわりが100円でした!
しかし今度こそランチに来ようと思います~☆
こちらも参考にどうぞ→自然派ドーナツいろいろ(本家ブログ)
SOAKS
東京都目黒区上目黒1-5-10
03-5794-3451
中目黒駅より徒歩3~4分くらい
10:30~23:00
(テイクアウト10:30~)
(ランチ11:30~15:00)※変更になってました