追記:こちらのカフェは閉店しました。
非常に残念・・以下は訪問時の記事です。
人と地球の健康を考えたカフェ、アサンテサーナカフェへ
また行ってきました。
前回の記事
今回三回目の訪問ですが、ちゃんとごはんを食べるのは初めてです
午後6時過ぎに訪問。明るいうちに看板を
※お隣は、コミュニティトレード・第三世界ショップの直営店です。
楽しくおしゃべりしていたら、あっという間に外は真っ暗
※撮影は許可を得ています。
私は「日替わり雑穀プレート」を ¥940
・そばの実のそぼろ丼(玄米ごはん)
・ズッキーニと大根と人参のラタトゥーユ
・春菊と小松菜のゴマ和え
・ワカメと紫玉ネギのサラダ
・味噌汁
・ミニデザート
そばの実のそぼろ丼、というのは初めて食べました。
自然食・マクロビを生活に取り入れるようになってからは、肉の代わりになる食材をいろいろ試しましたが、そばの実もそうなんですね~
一緒に行った★suika★さんのセレクトはチキンカレー
第3世界ショップのカレーの壷(チキン)をベースに使い、
ココナッツミルクで煮込んだカレー。
いい匂いでした~
デザートとドリンクを別に注文
デザートは季節によって違うようです。
アサンテサーナカフェのデザートは、卵や牛乳・生クリームやバター・白砂糖などは使わずに、甘みにはメイプルシロップや米飴・てんさい糖を使用。
ナッツやレーズンは、第3世界ショップのオーガニックのものを、小麦粉は国産、ベイキングパウダーはアルミニウム不使用のものを使うなど、素材も厳選したものを使っています。 (HPより抜粋)
疲れた体をいたわるディナーでした
アサンテサーナカフェ
東京都目黒区三田2-7-10-102
JR恵比寿駅東口から徒歩12分くらい(詳細はコチラの下の方)
営業時間
月・火・木~土 11:00~20:00
毎週水曜日はイベントデー
(日曜・祝日定休)
事情があって、店名や場所は明かせないのですが
近所に、その家の畑で採れた野菜で作った料理を、食べさせてくれるお店があります。
(横浜市内です)
友人が来ると、概ねその店を案内します
この日のランチ
どれも優しい、おふくろの味です
この日は友人二人がとっても喜んでくれました。
こだわりの食材を使っての料理も美味しいですが、
わざわざ遠くの産地から取り寄せての料理より、
こういう地産地消的なレストランこそ、エコだと思います。
応援しています
近所に、その家の畑で採れた野菜で作った料理を、食べさせてくれるお店があります。
(横浜市内です)
友人が来ると、概ねその店を案内します
この日のランチ
どれも優しい、おふくろの味です
この日は友人二人がとっても喜んでくれました。
こだわりの食材を使っての料理も美味しいですが、
わざわざ遠くの産地から取り寄せての料理より、
こういう地産地消的なレストランこそ、エコだと思います。
応援しています
我が家は夫が肉好きなので、肉料理をゼロには出来ません。
でも週2くらいの割合で、野菜だけの日を決めています。
1週間のうち、肉・魚・ベジ・肉・魚・ベジ・肉、、、みたいな。
そんなベジ曜日のある日、おからこんにゃくで唐揚げを作りました
ベジタリアンミート・おからこんにゃく340g 378円
原材料:おから(岩手産)、こんにゃく粉(群馬産)、やまいも(国内産)、水酸化カルシウム(こんにゃく用凝固剤)
これを手で好みの大きさにちぎって、鶏の唐揚げと同じ様に味付けして揚げます
どこからどう見ても鶏の唐揚げ
食感もお肉!
おからこんにゃくは純植物性で、
100gあたり25kcal
食物繊維はレタスの約4倍
カロリーは鶏肉の約1/10
低カロリー、食物繊維豊富でダイエット効果が大きい食材です。
おから(=大豆)は、様々な生活習慣病予防やアレルギー予防、大豆イソフラボンによる抗酸化作用で知られています。
こんにゃくは、腸内の有害物質を排除及び腸内細菌の改善、コレステロール吸収を防いだりとこれまた嬉しい効果が。
ヘルシー食品の代表選手がタッグを組んだ、健康生活の味方となる食材ですね~
主人にはバレないかな?と思ったけど、
昨年、大豆料理のお店で「畑のお肉の唐揚げ」というのを食べているので(昨年の記事・別ブログ)、気が付いたようでした
次回はバレないようなメニューを考えよう・・
(目的はそこじゃないけど)