昔ほどではないが、やはり正月は正月で、めでたくまたうれしいものだ。
そして、正月が終われば次は節分だ。
易学では、そんな節分を一年の切り替わりとすることが多いようだ。
その節分では、豆まきをすることが多いと思うのだが、それにもこんな謂れがあった。
◆節分の豆まきで炒り豆を使う理由
「福は内、鬼は外」と言いながら豆を投げる。
歳の数だけ豆を食べる。
このように節分には、地域によってさまざまな言い伝えや習わしがある。
これには、穀物には生命力と魔よけの力が備わっていると信じられていることと、
鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味がこめられているそうだ。
そんな節分の豆まきの際、使用されるのは炒り豆だ。
なぜわざわざ豆を炒る必要があるのか。
節分の豆は、旧年の厄災を負って払い捨てられるものだ。
その播いた豆から芽が出てきたら、せっかく払った厄災が再び襲い掛かることになるそうだ。
それでは、豆まきをする意味がなくなってしまう。
なので、一度豆を炒ってやれば、芽が出ることはないということのようだ。
なお、福をもたらす縁起の良い神々の七福神だが、恵比寿・大黒天・弁財天・毘沙門天・布袋・福禄寿・寿老人の内、
日本生まれの神様は、商売繁盛の恵比寿様だけだそう。
あとの福神は、インドや中国の出身らしい。
なるほど、おいらも今年一年は恵比須顔で過ごしたいものです。
そして、正月が終われば次は節分だ。
易学では、そんな節分を一年の切り替わりとすることが多いようだ。
その節分では、豆まきをすることが多いと思うのだが、それにもこんな謂れがあった。
◆節分の豆まきで炒り豆を使う理由
「福は内、鬼は外」と言いながら豆を投げる。
歳の数だけ豆を食べる。
このように節分には、地域によってさまざまな言い伝えや習わしがある。
これには、穀物には生命力と魔よけの力が備わっていると信じられていることと、
鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味がこめられているそうだ。
そんな節分の豆まきの際、使用されるのは炒り豆だ。
なぜわざわざ豆を炒る必要があるのか。
節分の豆は、旧年の厄災を負って払い捨てられるものだ。
その播いた豆から芽が出てきたら、せっかく払った厄災が再び襲い掛かることになるそうだ。
それでは、豆まきをする意味がなくなってしまう。
なので、一度豆を炒ってやれば、芽が出ることはないということのようだ。
なお、福をもたらす縁起の良い神々の七福神だが、恵比寿・大黒天・弁財天・毘沙門天・布袋・福禄寿・寿老人の内、
日本生まれの神様は、商売繁盛の恵比寿様だけだそう。
あとの福神は、インドや中国の出身らしい。
なるほど、おいらも今年一年は恵比須顔で過ごしたいものです。