今日の午後は山歩き
アオバトの声が聞こえる山を歩きました。。。
そろそろ時期なのだとか
これは〝藪茗荷〟~ヤブミョウガ
葉をみた限りでは普通の茗荷に見えました
茗荷はそろそろスーパーなどでも並べられていますね
でもこれは〝ヤブミョウガ〟
ちょっと違います
抜いてみると下の方、白いところがあります
ここを食べるのだそうです
普通の茗荷はこんな感じになったところから
あの赤茶色の茗荷が出てきます
そして花が咲く前を食べるのですが
〝ヤブミョウガ〟これはこの白いところをいただきます
でも、刻んでいると良い茗荷の香りがしていました
今日は冷奴に添えて…
食間は固め
口にいれると香りがしますがやっぱりちょっと
少なめかな
聞けばヤブミョウガ、今は時期が少し早いのだそうです
もう少しするともっと食べられるところが増え
美味しくなるそうです。。。
アオバトの声が聞こえる山を歩きました。。。
そろそろ時期なのだとか
これは〝藪茗荷〟~ヤブミョウガ
葉をみた限りでは普通の茗荷に見えました
茗荷はそろそろスーパーなどでも並べられていますね
でもこれは〝ヤブミョウガ〟
ちょっと違います
抜いてみると下の方、白いところがあります
ここを食べるのだそうです
普通の茗荷はこんな感じになったところから
あの赤茶色の茗荷が出てきます
そして花が咲く前を食べるのですが
〝ヤブミョウガ〟これはこの白いところをいただきます
洗って外側の皮をとり
刻みました
そうすると食べられるところはほんの少しです
刻みました
そうすると食べられるところはほんの少しです
でも、刻んでいると良い茗荷の香りがしていました
今日は冷奴に添えて…
食間は固め
口にいれると香りがしますがやっぱりちょっと
少なめかな
聞けばヤブミョウガ、今は時期が少し早いのだそうです
もう少しするともっと食べられるところが増え
美味しくなるそうです。。。